वस्‍त्र मंत्रालय
भारत-जापान वस्त्र व्यापार और निवेश सहयोग
05 AUG 2025 4:28PM by PIB Delhi
2024 में जापान को भारत का कुल कपड़ा और परिधान निर्यात 354 मिलियन डॉलर है, जबकि विश्व से जापान का कुल कपड़ा और परिधान आयात 30,873 मिलियन डॉलर है। (स्रोत: यूएनसीओएम ट्रेड डेटाबेस)।
भारत ने टैरिफ और गैर-टैरिफ बाधाओं को कम करने, प्रक्रियाओं को सरल बनाने और साझेदार बाजारों में भारतीय निर्यातकों को अधिक प्रतिस्पर्धी बनाने के लिए संरचनात्मक मुद्दों को हल करने के लिए 2011 में भारत-जापान सीईपीए पर हस्ताक्षर किए हैं।
हाल ही में जापान की एक उच्च-स्तरीय प्रतिनिधिमंडल यात्रा के दौरान, कपड़ा मूल्य श्रृंखला की अग्रणी जापानी कंपनियों के साथ कई बैठकें हुईं। इन बैठकों के दौरान, जापानी हितधारकों को पीएम मित्र पार्कों में निवेश करने और भारत के जीवंत कपड़ा पारिस्थितिकी तंत्र का लाभ उठाने के लिए आमंत्रित किया गया। इनमें परिधान, मशीनरी, तकनीकी वस्त्र और कपड़ा प्रसंस्करण क्षेत्र की कंपनियाँ शामिल हैं।
सरकार भारतीय वस्त्र क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न योजनाओं/पहलों को क्रियान्वित कर रही है। प्रमुख योजनाओं/पहलों में आधुनिक, एकीकृत, विश्व स्तरीय प्लग एंड प्ले टेक्सटाइल अवसंरचना के निर्माण हेतु प्रधानमंत्री मेगा एकीकृत वस्त्र क्षेत्र एवं परिधान (पीएम मित्र) पार्क योजना; बड़े पैमाने पर विनिर्माण को बढ़ावा देने हेतु एमएमएफ फैब्रिक, एमएमएफ परिधान और तकनीकी वस्त्रों पर केंद्रित उत्पादन-आधारित प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना शामिल है।
वस्त्र मंत्रालय ने भारतीय वस्त्र उद्योग को एक टिकाऊ और संसाधन-कुशल उत्पादन प्रणाली की ओर अग्रसर करने के उद्देश्य से एक पर्यावरण, सामाजिक और प्रशासनिक (ईएसजी) कार्यबल का गठन किया है। यह कार्यबल उद्योग के हितधारकों के साथ विचार-विमर्श करके टिकाऊ उत्पादन मॉडल अपनाने में आने वाली वर्तमान स्थिति और समस्याओं का पता लगाता है।
जापान के अर्थव्यवस्था, व्यापार और उद्योग मंत्रालय (एमईटीआई) के तहत विदेशी तकनीकी सहयोग और सतत भागीदारी संघ (एओटीएस) विभिन्न भारतीय वस्त्र निर्यात केंद्रों अर्थात मुंबई, कोलकाता, जयपुर और तिरुपुर में वस्त्र समिति के तकनीकी अधिकारियों के लिए जापानी गुणवत्ता मूल्यांकन प्रणाली पर प्रशिक्षण कार्यक्रमों की एक श्रृंखला के माध्यम से मानव संसाधन विकास परियोजना को कार्यान्वित कर रहा है।
यह जानकारी कपड़ा राज्य मंत्री श्री पबित्रा मार्गेरिटा ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Textiles
INDIA-JAPAN TEXTILE TRADE AND INVESTMENT COLLABORATION
05 AUG 2025 4:28PM by PIB Delhi
India’s total textile and apparel export to Japan in 2024 is $354 Million and Japan’s total textile and apparel import from world is $ 30,873 Million. (Source: UNCOM Trade database).
India has signed India-Japan CEPA. in 2011 to reduce tariff and non-tariff barriers, simplify procedures and address structural issues to make Indian Exporters more competitive in partner markets.
During a recent high-level delegation visit to Japan, series of engagements were held with leading Japanese companies across the textile value chain. During these engagements, Japanese stakeholders were invited to invest in PM MITRA parks and take advantage of India's vibrant textile ecosystem. These include companies from apparel, machinery, technical textiles and fabric processing sectors.
The Government is implementing various schemes/initiatives to promote Indian textiles sector. The major schemes/initiatives include PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) Parks Scheme to create a modern, integrated, world class plug and play textile infrastructure; Production Linked Incentive (PLI) Scheme focusing on MMF Fabric, MMF Apparel and Technical Textiles to boost large scale manufacturing.
The Ministry of Textiles has constituted an Environment Social and Governance (ESG) Taskforce with the objective of enabling the transition of the Indian textile industry towards a sustainable and resource-efficient production system. The taskforce engages in deliberations with stakeholders of the industry in ascertaining the current status and issues in adopting sustainable production models.
The Association for Overseas Technical Cooperation and Sustainable Partnerships (AOTS) under Ministry of Economy, Trade and Industry (METI), Japan has been implementing a Human Resource Development project through a series of training programs on Japanese System of Quality Evaluation to the technical officers of Textiles Committee at various Indian textiles export hubs viz. Mumbai, Kolkata, Jaipur and Tirupur.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.