زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پھلوں اور سبزیوں کے لیے سینٹر آف ایکسیلنس کی تجارت کاری
05 AUG 2025 4:43PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ باغبانی کی مربوط ترقی کے مشن (ایم آئی ڈی ایچ) کے تحت مرکزی حکومت دو طرفہ شراکت داروں سمیت مختلف فریقین کے تعاون سے پھلوں اور سبزیوں کے لیے سینٹر آف ایکسیلنس (سی او ای) کے قیام کے لیے مدد فراہم کرتی ہے ۔ باغبانی میں سینٹرز آف ایکسیلنس (سی او ای) اس مقصد کے ساتھ قائم کیے گئے ہیں کہ وہ باغبانی کے شعبے میں صلاحیت سازی ، پودے لگانے کے مواد کی پیداوار اور نئی ٹیکنالوجیز کو اپنانے کو فروغ دے کر باغبانی کی پیداوار میں جدید ترین ٹیکنالوجیز کے مظاہرے ، تربیت اور ترسیل کے مرکز کے طور پر کام کریں ۔ سی او ای کا بنیادی مقصد کسانوں ، کاروباریوں اور توسیعی کارکنوں کو علم اور عملی مہارتوں کی منتقلی کرنا ہے ، جس سے باغبانی کے شعبے میں پیداواری صلاحیت ، معیار اور پائیداری میں اضافہ ہوتا ہے ۔ جدید اختراعات کی نمائش اور عملی تربیت فراہم کرکے ، سی او ای تحقیق اور فیلڈ سطح پر اپنانے کے درمیان فرق کو ختم کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ حکومت ہند نے سی او ای کے قیام کے لیے اسرائیل ، نیدرلینڈز اور نیوزی لینڈ کے ساتھ دو طرفہ تعاون کا معاہدہ کیا ہے ۔ اس کے علاوہ ہندوستانی تحقیقی اداروں کی تکنیکی مدد سے سی او ای بھی قائم کیے جا رہے ہیں ۔
ایم آئی ڈی ایچ کے تحت ملک کی مختلف ریاستوں میں کل 58 سینٹرز آف ایکسیلنس کو منظوری دی گئی ہے ۔ ہماچل پردیش سمیت31 جولائی 2025 تک منظور شدہ سی او ای کی ریاست وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبرشمار
ریاست
سی او ای کی تعداد
آندھرا پردیش
2
آسام
1
بہار
2
گوا
1
گجرات
4
ہریانہ
6
ہماچل پردیش
1
جموں و کشمیر (مرکز کے زیر انتظام)
2
کرناٹک
5
کیرالہ
1
لداخ (مرکز کے زیر انتظام)
1
مہاراشٹر
7
مدھیہ پردیش
2
میگھالیہ
1
میزورم
1
اڈیشہ
1
پنجاب
6
راجستھان
3
تمل ناڈو
2
تلنگانہ
1
تریپورہ
2
اتراکھنڈ
1
اتر پردیش
4
مغربی بنگال
1
کل
58
حکومت ہند نے زراعت میں تعاون کے لیے حکومت اسرائیل کے ساتھ دو طرفہ معاہدہ کیا ہے ، جس میں باغبانی کی ترقی اور پھلوں کی پیداوار شامل ہے۔ اس شراکت داری کے تحت ، ہند-اسرائیل زرعی پروجیکٹ (آئی آئی اے پی) نے مختلف ریاستوں میں سینٹرز آف ایکسیلنس کے قیام میں سہولت فراہم کی ہے ۔ یہ سی او ای پیداواریت کو بڑھانے ، پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانے اور معیاری پیداوار کو یقینی بنانے کے لیے اسرائیلی ٹیکنالوجی اور مہارت کو شامل کرتے ہیں ۔
حکومت کے زیر غور کرناٹک کے منگلورو علاقے میں باغبانی کے لیے سینٹر آف ایکسیلنس کے قیام کی کوئی تجویز نہیں ہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
COMMERCIALISATION OF CENTRES OF EXCELLENCES FOR FRUITS AND VEGETABLES
05 AUG 2025 4:43PM by PIB Delhi
The Union Government, under the Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), provides support for setting up of Centres of Excellence (CoEs) for fruits and vegetables in collaboration with various stakeholders including bilateral partners. The Centres of Excellence (CoEs) in horticulture are established with the aim of serving as hubs for demonstration, training, and dissemination of the latest technologies in horticultural production by promoting capacity building, production of planting material and adoption of new technologies in horticulture sector. The primary objective of CoEs is to transfer knowledge and practical skills to farmers, entrepreneurs, and extension workers, thereby enhancing productivity, quality, and sustainability in the horticulture sector. By showcasing modern innovations and providing hands-on training, CoEs play a vital role in bridging the gap between research and field-level adoption. Government of India has entered into bilateral cooperation agreement with Israel, Netherlands, New Zealand for establishment of CoEs. Besides, CoEs are also established with technical assistance from Indian Research Institutes.
Under MIDH, a total of 58 Centres of Excellence have been approved across various States in the country. The state-wise details of CoEs approved as on 31.07.2025 including for Himachal Pradesh are as under:
S. No.
State
No. of CoE
1.
Andhra Pradesh
2
1.
Assam
1
1.
Bihar
2
1.
Goa
1
1.
Gujarat
4
1.
Haryana
6
1.
Himachal Pradesh
1
1.
Jammu & Kashmir (UT)
2
1.
Karnataka
5
1.
Kerala
1
1.
Ladakh (UT)
1
1.
Maharashtra
7
1.
Madhya Pradesh
2
1.
Meghalaya
1
1.
Mizoram
1
1.
Odisha
1
1.
Punjab
6
1.
Rajasthan
3
1.
Tamil Nadu
2
1.
Telangana
1
1.
Tripura
2
1.
Uttarakhand
1
1.
Uttar Pradesh
4
1.
West Bengal
1
Total
58
The Government of India has entered into a bilateral agreement with the Government of Israel for cooperation in agriculture, which includes horticulture development and fruit production. Under this collaboration, the Indo-Israel Agricultural Project (IIAP) has facilitated the establishment of Centres of Excellence across various States. These CoEs incorporate Israeli technology and know-how to enhance productivity, improve water use efficiency and ensure quality produce.
There is no proposal for establishment of a Centre of Excellence for horticulture in the Mangaluru region of Karnataka, under consideration of the Government.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.