زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ایم ایس پی اور کسان کی آمدنی پر ڈیٹا
05 AUG 2025 4:36PM by PIB Delhi
ہر سال حکومت ریاستی حکومتوں اور مرکزی وزارتوں/محکموں کے خیالات پر غور کرنے کے بعد، زرعی لاگت اور قیمتوں کے کمیشن کی سفارشات کی بنیاد پر، پورے ملک کے لیے 22 لازمی زرعی فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمتیں (ایم ایس پی) طے کرتی ہے نہ کہ خطے یا ریاست کے لیے۔ مارکیٹنگ سیزن 2025-26 کے لیے 22 لازمی زرعی فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی ) کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
حکومت ہند مناسب پالیسی اقدامات اور بجٹ کی حمایت اور مختلف اسکیموں/ پروگرامرز کے ذریعے ریاستوں کی کوششوں کو پورا کرتی ہے۔ حکومت نے محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے بجٹ کی مختص رقم کو بڑھا کر روپے سے بڑھا دیا ہے۔ 2013-14 کے دوران 21,933.50 کروڑ سے روپے 2025-26 میں 1,27,290.16 کروڑ۔
حکومت ہند کے اہم اقدامات جن کا مقصد کسانوں کی فلاح و بہبود، منافع بخش منافع اور کسانوں کو انکم سپورٹ کرنا ہے۔
سال 2018-19 میں بجٹ کے اعلان کے بعد، حکومت نے 22 لازمی فصلوں کی ایم ایس پی پیداوار کی لاگت کے کم از کم ڈیڑھ گنا کی سطح پر طے کی تھی۔
پردھان منتری کسان سمان ندھی ۔
پردھان منتری کسان مان دھن یوجنا۔
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) / دوبارہ منظم موسم پر مبنی فصل بیمہ اسکیم ۔
ترمیم شدہ سود کی امدادی اسکیم
ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ
10,000 نئی فارمر پروڈیوسرز آرگنائزیشنز کی تشکیل اور فروغ
شہد کی مکھیوں کی حفاظت اور شہد کا مشن
نمو ڈرون دیدی
نیشنل مشن آن نیچرل فارمنگ
پردھان منتری اناداتا آئے سنرکشن ابھیان
ایگری فنڈ برائے اسٹارٹ اپس اینڈ رورل انٹرپرائزز
فی ڈراپ مور کراپ
زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن
پرمپراگٹ کرشی وکاس یوجنا
مٹی کی صحت اور زرخیزی
رین فیڈ ایریا ڈویلپمنٹ
زرعی جنگلات
فصل تنوع پروگرام
زرعی توسیع پر ذیلی مشن
بیج اور پودے لگانے کے مواد پر ذیلی مشن (ایم ایس پی )
نیشنل فوڈ سیکورٹی اینڈ نیوٹریشن مشن
انٹیگریٹڈ سکیم فار ایگریکلچر مارکیٹنگ
باغبانی کی مربوط ترقی کے لیے مشن
خوردنی تیل پر قومی مشن آئل پام
خوردنی تیل پر قومی مشن تیل بیج
شمال مشرقی خطے کے لیے مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ
ڈیجیٹل زراعت مشن
قومی بانس مشن
ملحقہ جات :
مورخہ 05.08.2025کو جواب دینے کے لیے لوک سبھا کے بغیر التوا والے سوال نمبر 2557 کے حصہ (a) کے جواب میں ضمیمہ کا حوالہ دیا گیا ہے۔
کم از کم امدادی قیمت
(مارکیٹنگ سیزن کے لحاظ سے) /فی کوئنٹل)
Sr. No.
Commodities
KMS 2025-26
KHARIF CROPS
1
Paddy (Common)
2369
Paddy (Grade ‘A’)
2389
2
Jowar (Hybrid)
3699
Jowar (Maldandi)
3749
3
Bajra
2775
4
Ragi
4886
5
Maize
2400
6
Arhar
8000
7
Moong
8768
8
Urad
7800
9
Cotton (Medium Staple )
7710
Cotton (Long Staple )
8110
10
Groundnut
7263
11
Sunflower Seed
7721
12
Soyabean Yellow
5328
13
Sesamum
9846
14
Nigerseed
9537
RABI CROPS
RMS 2025-26
15
Wheat
2425
16
Barley
1980
17
Gram
5650
18
Masur
6700
19
Rapeseed & mustard
5950
20
Safflower
5940
COMMERCIAL CROPS
2025-26
21
Jute
5650
2025
22
Copra (milling)
11582
Copra (ball)
12100
نوٹ: کے ایم ایس : خریف مارکیٹنگ سیزن، آر ایم ایس: ربیع مارکیٹنگ سیزن
یہ جانکاری وزیر مملکت برائے زراعت اور کسانوں کی بہبود جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
DATA ON MSP AND FARMER’S INCOME
05 AUG 2025 4:36PM by PIB Delhi
Every year Government fixes Minimum Support Prices (MSPs) for 22 mandated agricultural crops for the country as a whole and not region or state-specific, based on the recommendations of Commission for Agricultural Costs & Prices (CACP), after considering the views of State Governments and Central Ministries/Departments concerned. The details of Minimum Support Price (MSP) for 22 mandated agricultural crops for the Marketing Season 2025-26 are given at Annexure.
Government of India supplements the efforts of States through appropriate policy measures and budgetary support and various schemes/ programmers. The Government has substantially enhanced the budget allocation of Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) from Rs. 21,933.50 crore during 2013-14 to Rs. 1,27,290.16 crore in 2025-26.
The important initiatives of the Government of India meant for the Welfare of farmers, remunerative returns and income support to farmers are given below.
1. After budget announcement in 2018-19, Government had fixed MSP of 22 mandated crops at level of at least one and half times of the cost of production.
2. Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN)
3. Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY)
4. Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)/ Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS)
5. Modified Interest Subvention Scheme (MISS)
6. Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
7. Formation and Promotion of 10,000 new Farmer Producers Organizations (FPOs)
8. National Bee Keeping and Honey Mission (NBHM)
9. Namo Drone Didi
10. National Mission on Natural Farming (NMNF)
11. Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan (PM-AASHA)
12. Agri Fund for Start-Ups & Rural Enterprises’ (AgriSURE)
13. Per Drop More Crop (PDMC)
14. Sub-Mission on Agriculture Mechanization (SMAM)
15. Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY)
16. Soil Health & Fertility (SH&F)
17. Rainfed Area Development (RAD)
18. Agroforestry
19. Crop Diversification Programme (CDP)
20. Sub-Mission on Agriculture Extension (SMAE)
21. Sub-Mission on Seed and Planting Material (SMSP)
22. National Food Security and Nutrition Mission (NFSNM)
23. Integrated Scheme for Agriculture Marketing (ISAM)
24. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)
25. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oil Palm
26. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oilseeds
27. Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region
28. Digital Agriculture Mission
29. National Bamboo Mission
Annexure
Annexure referred to in reply to part (a) of Lok Sabha Untarred Question No. 2557 due for reply on 05.08.2025
Minimum Support Price
(Marketing Season-wise) (₹/quintal)
Sr. No.
Commodities
KMS 2025-26
KHARIF CROPS
1
Paddy (Common)
2369
Paddy (Grade ‘A’)
2389
2
Jowar (Hybrid)
3699
Jowar (Maldandi)
3749
3
Bajra
2775
4
Ragi
4886
5
Maize
2400
6
Arhar
8000
7
Moong
8768
8
Urad
7800
9
Cotton (Medium Staple )
7710
Cotton (Long Staple )
8110
10
Groundnut
7263
11
Sunflower Seed
7721
12
Soyabean Yellow
5328
13
Sesamum
9846
14
Nigerseed
9537
RABI CROPS
RMS 2025-26
15
Wheat
2425
16
Barley
1980
17
Gram
5650
18
Masur
6700
19
Rapeseed & mustard
5950
20
Safflower
5940
COMMERCIAL CROPS
2025-26
21
Jute
5650
2025
22
Copra (milling)
11582
Copra (ball)
12100
Note: KMS: Kharif Marketing Season, RMS: Rabi Marketing Season
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.