कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
एमएसपी और किसानों की आय संबंधी डेटा
05 AUG 2025 4:36PM by PIB Delhi
सरकार, प्रत्येक वर्ष राज्य सरकारों और संबंधित केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों की टिप्पणियों पर विचार करते हुए कृषि लागत एवं मूल्य आयोग (सी.ए.सी.पी.) की सिफारिशों के आधार पर किसी क्षेत्र या राज्य विशेष के लिए न करके पूरे देश के लिए 22 अधिसूचित कृषि फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एम.एस.पी.) तय करती है। मार्केटिंग सीजन 2025-26 के लिए 22 अधिसूचित कृषि फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य (एम.एस.पी.) का विवरण अनुबंध पर दिया गया है।
(ख): भारत सरकार उचित नीतिगत उपायों, बजटीय सहायता और विभिन्न योजनाओं/कार्यक्रमों के माध्यम से राज्यों के प्रयासों में सहायता प्रदान करती है। सरकार ने कृषि एवं किसान कल्याण विभाग के बजट आवंटन को वर्ष 2013-14 के 21,933.50 करोड़ रुपये से बढ़ाकर वर्ष 2025-26 में 1,27,290.16 करोड़ रुपये कर दिया है।
किसानों के कल्याण, लाभकारी रिटर्न और आय सहायता के लिए भारत सरकार द्वारा की गई महत्वपूर्ण पहल निम्नानुसार हैं:
(i) वर्ष 2018-19 में बजट घोषणा के बाद सरकार ने 22 अधिसूचित फसलों का एम.एस.पी., उत्पादन लागत के कम से कम डेढ़ गुना के स्तर पर तय किया था।
(ii) प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान)
(iii) प्रधानमंत्री किसान मान धन योजना (पीएम-के.एम.वाई.)
(iv) प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पी.एम.एफ.बी.वाई.)/रीस्ट्रक्चर्ड वेदर बेस्ड क्रॉप इंश्योरेंस स्कीम (आर.डब्ल्यू.बी.सी.आई.एस.)
(v) संशोधित ब्याज अनुदान योजना (एम.आई.एस.एस.)
(vi) एग्रीकल्चर इन्फ्रास्ट्रक्चर फंड (ए.आई.एफ.)
(vii) 10,000 नए किसान उत्पादक संगठनों (एफ.पी.ओ.) का गठन और संवर्धन
(viii) राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन और शहद मिशन (एन.बी.एच.एम.)
(ix) नमो ड्रोन दीदी
(x) राष्ट्रीय प्राकृतिक खेती मिशन (एन.एम.एन.एफ.)
(xi) प्रधानमंत्री अन्नदाता आय संरक्षण अभियान (पीएम-आशा)
(xii) स्टार्ट-अप और ग्रामीण उद्यमों के लिए एग्री फंड (एग्रीश्योर)
(xiii) प्रति बूंद अधिक फसल (पी.डी.एम.सी.)
(xiv) कृषि मशीनीकरण उप-मिशन (एस.एम.ए.एम.)
(xv) परम्परागत कृषि विकास योजना (पी.के.वी.वाई.)
(xvi) मृदा स्वास्थ्य एवं उर्वरता (एस.एच. एंड एफ.)
(xvii) वर्षा सिंचित क्षेत्र विकास (आर.ए.डी.)
(xviii) कृषि वानिकी
(xix) फसल विविधीकरण कार्यक्रम (सी.डी.पी.)
(xx) कृषि विस्तार उप-मिशन (एस.एम.ए.ई.)
(xxi) बीज एवं रोपण सामग्री उप-मिशन (एस.एम.एस.पी.)
(xxii) राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा एवं पोषण मिशन (एन.एफ.एस.एन.एम.)
(xxiii) एकीकृत कृषि विपणन योजना (आई.एस.ए.एम.)
(xxiv) समेकित बागवानी विकास मिशन (एम.आई.डी.एच.)
(xxv) राष्ट्रीय खाद्य तेल मिशन (एन.एम.ई.ओ.)- ऑयल पाम
(xxvi) राष्ट्रीय खाद्य तेल मिशन (एन.एम.ई.ओ.)- तिलहन
(xxvii) पूर्वोत्तर क्षेत्र जैविक मूल्य श्रृंखला विकास मिशन
(xxviii) डिजिटल एग्रीकल्चर मिशन
(xxix) राष्ट्रीय बांस मिशन
अनुबंध
दिनांक 05.08.2025 के राज्य सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 2557 के भाग (क) के उत्तर से संबंधित अनुबंध
न्यूनतम समर्थन मूल्य
(मार्केटिंग सीजन के अनुसार) (रुपये प्रति कुंतल)
क्र. सं.
कमोडिटी
खरीफ मार्केटिंग सीजन (केएमएस) 2025-26
खरीफ फसलें
1
धान (सामान्य)
2369
धान (ग्रेड 'ए')
2389
2
ज्वार (संकर)
3699
ज्वार (मालदंडी)
3749
3
बाजरा
2775
4
रागी
4886
5
मक्का
2400
6
अरहर (तूअर)
8000
7
मूंग
8768
8
उड़द
7800
9
कपास (मीडियम स्टेपल)
कपास (लॉन्ग स्टेपल)
7710
8110
10
मूंगफली
7263
11
सूरजमुखी बीज
7721
12
सोयाबीन पीला
5328
13
तिल
9846
14
रामतिल
9537
रबी फसलें
रबी मार्केटिंग सीजन (आरएमएस) 2025-26
15
गेहूँ
2425
16
जौ
1980
17
चना
5650
18
मसूर (लेंटिल)
6700
19
रेपसीड और सरसों
5950
20
कुसुम
5940
वाणिज्यिक फसल
2025-26
21
जूट
5650
2025
22
कोपरा (मिलिंग)
कोपरा (बॉल)
11582
12100
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
DATA ON MSP AND FARMER’S INCOME
05 AUG 2025 4:36PM by PIB Delhi
Every year Government fixes Minimum Support Prices (MSPs) for 22 mandated agricultural crops for the country as a whole and not region or state-specific, based on the recommendations of Commission for Agricultural Costs & Prices (CACP), after considering the views of State Governments and Central Ministries/Departments concerned. The details of Minimum Support Price (MSP) for 22 mandated agricultural crops for the Marketing Season 2025-26 are given at Annexure.
Government of India supplements the efforts of States through appropriate policy measures and budgetary support and various schemes/ programmers. The Government has substantially enhanced the budget allocation of Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) from Rs. 21,933.50 crore during 2013-14 to Rs. 1,27,290.16 crore in 2025-26.
The important initiatives of the Government of India meant for the Welfare of farmers, remunerative returns and income support to farmers are given below.
1. After budget announcement in 2018-19, Government had fixed MSP of 22 mandated crops at level of at least one and half times of the cost of production.
2. Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN)
3. Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY)
4. Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)/ Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS)
5. Modified Interest Subvention Scheme (MISS)
6. Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
7. Formation and Promotion of 10,000 new Farmer Producers Organizations (FPOs)
8. National Bee Keeping and Honey Mission (NBHM)
9. Namo Drone Didi
10. National Mission on Natural Farming (NMNF)
11. Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan (PM-AASHA)
12. Agri Fund for Start-Ups & Rural Enterprises’ (AgriSURE)
13. Per Drop More Crop (PDMC)
14. Sub-Mission on Agriculture Mechanization (SMAM)
15. Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY)
16. Soil Health & Fertility (SH&F)
17. Rainfed Area Development (RAD)
18. Agroforestry
19. Crop Diversification Programme (CDP)
20. Sub-Mission on Agriculture Extension (SMAE)
21. Sub-Mission on Seed and Planting Material (SMSP)
22. National Food Security and Nutrition Mission (NFSNM)
23. Integrated Scheme for Agriculture Marketing (ISAM)
24. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)
25. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oil Palm
26. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oilseeds
27. Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region
28. Digital Agriculture Mission
29. National Bamboo Mission
Annexure
Annexure referred to in reply to part (a) of Lok Sabha Untarred Question No. 2557 due for reply on 05.08.2025
Minimum Support Price
(Marketing Season-wise) (₹/quintal)
Sr. No.
Commodities
KMS 2025-26
KHARIF CROPS
1
Paddy (Common)
2369
Paddy (Grade ‘A’)
2389
2
Jowar (Hybrid)
3699
Jowar (Maldandi)
3749
3
Bajra
2775
4
Ragi
4886
5
Maize
2400
6
Arhar
8000
7
Moong
8768
8
Urad
7800
9
Cotton (Medium Staple )
7710
Cotton (Long Staple )
8110
10
Groundnut
7263
11
Sunflower Seed
7721
12
Soyabean Yellow
5328
13
Sesamum
9846
14
Nigerseed
9537
RABI CROPS
RMS 2025-26
15
Wheat
2425
16
Barley
1980
17
Gram
5650
18
Masur
6700
19
Rapeseed & mustard
5950
20
Safflower
5940
COMMERCIAL CROPS
2025-26
21
Jute
5650
2025
22
Copra (milling)
11582
Copra (ball)
12100
Note: KMS: Kharif Marketing Season, RMS: Rabi Marketing Season
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.