اسٹیل کی وزارت
برآمدات کو بڑھانے کے لیے اسٹیل کی درآمدات پر انحصار کو کم کرنا
05 AUG 2025 4:17PM by PIB Delhi
اسٹیل ایک ڈی ریگولیٹڈ سیکٹر ہے اور حکومت ملک میں اسٹیل سیکٹر کی ترقی کے لیے ایک سازگار پالیسی ماحول بنا کر ایک سہولت کار کے طور پر کام کرتی ہے۔ درآمد اور برآمد کے بارے میں فیصلے اسٹیل کمپنیاں تکنیکی تجارتی تحفظات اور مارکیٹ کی حرکیات کی بنیاد پر لیتی ہیں۔
ہندوستان دنیا کا دوسرا سب سے بڑا اسٹیل پیدا کرنے والا ملک ہے۔ مالی سال 2024-25 کے دوران، ہندوستان کی تیار شدہ اسٹیل کی پیداوار اور برآمدات بالترتیب 146.69 ملین ٹن اور 4.86 ملین ٹن تھیں۔
حکومت نے اسٹیل کی درآمدات میں کمی کو آسان بنانے اور درآمدات پر انحصار کم کرنے کے لیے ملکی اسٹیل مینوفیکچررز کی مسابقت کو بہتر بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:-
سرکاری خریداری کے لیے ’میڈ ان انڈیا‘ اسٹیل کو فروغ دینے کے لیے گھریلو طور پر تیار کردہ آئرن اینڈ اسٹیل مصنوعات پالیسی کا نفاذ۔
ملک کے اندر 'اسپیشلٹی اسٹیل' کی تیاری کو فروغ دینے اور سرمایہ کاری کو راغب کرکے درآمدات کو کم کرنے کے لیے اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو اسکیم کا آغاز۔
اسٹیل کوالٹی کنٹرول آرڈر کا تعارف اس طرح گھریلو مارکیٹ میں غیر معیاری / خراب اسٹیل کی مصنوعات کے ساتھ ساتھ درآمدات پر پابندی لگاتا ہے تاکہ صنعت، صارفین اور بڑے پیمانے پر عوام کو معیاری اسٹیل کی دستیابی کو یقینی بنایا جاسکے۔
مرکزی بجٹ 2024-25 میں، گھریلو مینوفیکچررز کی مدد اور گھریلو اسٹیل مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے:-
بنیادی کسٹم ڈیوٹی (بی سی ڈی ) کو فیرو نکل اور مولبڈینم ایسک پر 2.5 فیصد سے کم کر کے صفر کر دیا گیا ہے اور جو سٹیل کی صنعت کے لیے خام مال ہیں۔
فیرس سکریپ پر بی سی ڈی چھوٹ 31.03.2026 تک جاری رکھی گئی ہے۔
کولڈ رولڈ گرین اورینٹیڈ (سی آر جی او ) اسٹیل کی تیاری کے لیے مخصوص خام مال پر چھوٹ 31.3.2026 تک جاری رکھی گئی ہے۔ مزید، ٹیرف آئٹم 7226 11.00 کے تحت آنے والے سی آر جی او اسٹیل کی تیاری کے لیے ایسے مخصوص خام مال تک بھی استثنیٰ کو بڑھا دیا گیا ہے۔
اینٹی ڈمپنگ ڈیوٹی سٹیل کی کچھ مصنوعات سے متعلق اقدامات جیسے سیم لیس ٹیوبیں، پائپ اور لوہے، الائے، یا نان الائے سٹیل کے کھوکھلے پروفائل (کاسٹ آئرن اور سٹینلیس سٹیل کے علاوہ) (چائنا سے)، الیکٹرو گیلوانائزڈ سٹیل (کوریا ، جاپان، سنگاپور سے)، سی ٹیوب لیس چائنا پائپ لیس سٹیل اور چائنا پائپ روم۔ ویلڈیڈ سٹینلیس سٹیل کے پائپ اور ٹیوبیں (ویت نام اور تھائی لینڈ سے) اس وقت موجود ہیں۔
چین اور ویتنام سے ویلڈڈ سٹینلیس سٹیل کے پائپوں اور ٹیوبوں کے لیے کاؤنٹر ویلنگ ڈیوٹی لاگو ہے۔
حکومت نے بعض نان الائے اور الائے اسٹیل فلیٹ پروڈکٹس کی درآمدات پر 200 دنوں کے لیے 12% (بارہ فیصد) کی شرح سے عارضی حفاظتی ڈیوٹی عائد کی ہے۔
اسٹیل امپورٹ مانیٹرنگ سسٹم کو نئے سرے سے بنایا گیا ہے اور ایس آئی ایم ایس 2.0 کو 25.07.2024 کو شروع کیا گیا تھا تاکہ ملکی اسٹیل انڈسٹری کے خدشات کو دور کرنے کے لیے درآمدات کی زیادہ موثر نگرانی کی جا سکے۔
یہ معلومات اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے وزیر جناب ایچ ڈی نے ڈی کمار سوامی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب دیا۔