कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
तम्बाकू प्रसंस्करण और मूल्य-संवर्धन अवसंरचना
05 AUG 2025 4:37PM by PIB Delhi
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग देश में तम्बाकू/तम्बाकू की खेती को बढ़ावा देने के लिए कोई कार्यक्रम/योजना कार्यान्वित नहीं कर रहा है।
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के अधीन तंबाकू बोर्ड को फ्लू क्योर्ड वर्जीनिया (एफसीवी) तंबाकू के उत्पादन और विपणन को विनियमित करने का अधिदेश दिया गया। बोर्ड अपने अधिदेश के अनुसार, एक मौसम पहले ही एफसीवी तंबाकू की फसल के आकार (क्रॉप साइज़) की योजना बनाता है और उसके उत्पादन को नियंत्रित करता है। तत्पश्चात, तंबाकू बोर्ड किसानों को उचित और लाभकारी मूल्य एवं व्यापारियों को तंबाकू की निर्धारित आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए ई-नीलामी आयोजित करता है।
तंबाकू बोर्ड, मूल्यवर्धित तंबाकू उत्पादन को बढ़ावा देकर तंबाकू किसानों के लिए बेहतर लाभ सुनिश्चित करने हेतु सीधे तौर पर खेत-से-कारखाने के संपर्कों से संबंधित कार्य नहीं करता है। तथापि, बोर्ड ने अंतरराष्ट्रीय ग्राहकों की आवश्यकताओं के अनुरूप इसकी विपणन क्षमता में सुधार के लिए उपाय किए हैं, जिससे किसानों द्वारा उत्पादित एफसीवी तंबाकू के लिए बेहतर मूल्य प्राप्त करना सुनिश्चित हुआ है। इसके अतिरिक्त, बोर्ड ने मूल्य स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए एवं किसानों को वैश्विक मूल्य अस्थिरता से बचाने के लिए भी आवश्यक उपाय किए हैं। केंद्रित प्रयासों के कारण, एफसीवी तम्बाकू किसान वर्ष 2020-21 से अपनी आय बढ़ाने में सक्षम रहे हैं और इस अवधि के दौरान निर्यात राजस्व भी दोगुने से अधिक हो गया है। किसानों को उनके एफसीवी तम्बाकू उत्पाद के लिए प्राप्त होने वाला मूल्य (औसत) वर्ष 2020-21 में 135.24 रुपये प्रति किलोग्राम से बढ़कर वर्ष 2023-24 में 279.54 रुपये प्रति किलोग्राम हो गया है। तम्बाकू और तम्बाकू उत्पादों के निर्यात का मूल्य भी वर्ष 2020-21 में 6,496.99 करोड़ रुपये से बढ़कर वर्ष 2024-25 में 16,728.02 करोड़ रुपये हो गया।
इसके अतिरिक्त, आईसीएआर-राष्ट्रीय वाणिज्यिक कृषि अनुसंधान संस्थान (एनआईआरसीए), राजमुंदरी भारत के विभिन्न जलवायु क्षेत्रों में उगाए जाने वाले विभिन्न प्रकार के तम्बाकू में किस्म विकास, उत्पादन और संरक्षण प्रौद्योगिकियों और पत्ती की गुणवत्ता के क्षेत्र में अनुसंधान करता है। आईसीएआर-एनआईआरसीए किसानों तक प्रौद्योगिकियों एवं अच्छी कृषि पद्धतियों का सक्रिय रूप से प्रसार कर रहा है।
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
TOBACCO PROCESSING AND VALUE-ADDITION INFRASTRUCTURE
05 AUG 2025 4:37PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture & Farmers Welfare is not implementing any programme / scheme for promotion of tobacco/tobacco cultivation in the country.
The Tobacco Board under the Ministry of Commerce and Industry is mandated to regulate production and marketing of Flue cured Virginia (FCV) tobacco. The Board as per its mandate plans the FCV tobacco crop size, a season ahead and regulates its production. Subsequently, Tobacco Board conducts e-auctions for ensuring fair and remunerative prices to farmers and assured supply of tobacco to traders.
The Tobacco Board does not directly deal with farm-to-factory linkages to ensure higher returns for tobacco farmers by promoting value-added tobacco production. However, the Board has taken measures to improve its marketability in line with the international customer requirements thereby ensuring the realization of the better prices for the FCV tobacco produced by the farmers. Further, the Board has also taken necessary measures to protect the farmers from global price volatility to ensure the price stability. Due to focused efforts, the FCV tobacco farmers were able to increase their income since 2020-21 and the export revenue also more than doubled during this period. The farmer prices (average) for their FCV tobacco produce increased from Rs. 135.24 per kg in 2020-21 to Rs. 279.54 per kg in 2023-24. The value of export of tobacco and tobacco products also increased from Rs. 6,496.99 Crore in 2020-21 to Rs. 16,728.02 Crore in 2024-25.
Further, ICAR-National Institute for Research on Commercial Agriculture (NIRCA), Rajahmundry is involved in research through varietal development, production & protection technologies and leaf quality in different types of tobaccos grown in different climatic zones of India. ICAR-NIRCA is actively disseminating technologies and good agricultural practices to farmers.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.