بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ساگرمالا پروگرام کے تحت منصوبے
05 AUG 2025 6:23PM by PIB Delhi
ساگر مالا پروگرام کے تحت 5.79 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے 839 منصوبے عمل آوری کے لیے تیار ہیں۔ یہ منصوبے مرکزی وزارتوں، آئی ڈبلیو اے آئی، انڈین ریلوے، ریاستی حکومت اور بڑی بندرگاہوں وغیرہ کے ذریعے لاگو ہوتے ہیں۔ ان میں سے 1.42 لاکھ کروڑ روپے کی مالیت کے 280 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں اور 1.62 لاکھ کروڑ روپے کے 209 منصوبے زیر عمل ہیں۔ اس کے علاوہ 2.75 لاکھ کروڑ روپے کے 350 منصوبے ترقی کے مختلف مراحل میں ہیں۔
ساگر مالا پروگرام کے تحت منصوبوں کے نفاذ میں تاخیر کی وجوہات بنیادی طور پر حصول اراضی میں تاخیر، قانونی منظوری، مقامی احتجاج، دائرہ کار میں تبدیلی کو قرار دیا جاتا ہے۔ بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی بلا تاخیر تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے گئے اہم اقدامات میں وزارت میں مختلف سطحوں کے ذریعے منصوبوں کا وقتاً فوقتاً جائزہ، پروجیکٹ کے طریقہ کار کی تشخیص اور فنڈنگ کے رہنما خطوط شامل ہیں۔ وزارت وقتاً فوقتاً میری ٹائم اسٹیٹس ڈیولپمنٹ کونسل (ایم ایس ڈی سی) کے اجلاس منعقد کرتی ہے اور ساحلی ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کو ساگر مالا منصوبوں کے تیزی سے عمل آوری کے لیے مختلف اسٹیک ہولڈروں کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنے کے لیے ریاستی ساگر مالا کمیٹی کے اجلاس منعقد کرنے کی ترغیب دیتی ہے۔ اس کے علاوہ، ساگر مالا فریم ورک کے اوپری حصے میں، مجموعی پالیسی رہنمائی اور اعلیٰ سطحی تال میل کے لیے، نیز منصوبوں کی منصوبہ بندی اور عمل آوری کے پہلوؤں کا جائزہ لینے کے لیے ایک قومی ساگر مالا اپیکس کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر جناب سربانند سونووال نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
PROJECTS UNDER SAGARMALA PROGRAMME
05 AUG 2025 6:23PM by PIB Delhi
There are 839 projects worth investment of Rs. 5.79 Lakh crores for implementation under the Sagarmala Programme. These projects are implemented by Central Ministries, IWAI, Indian Railways, State Government and Major Ports etc. Out of these, 280 projects worth Rs. 1.42 lakh Cr. have been completed and 209 projects worth Rs. 1.62 lakh Cr. are under implementation. Further, 350 projects worth Rs. 2.75 Lakh Cr. are under various stages of development.
Reasons for delay in implementation of projects under Sagarmala Programme mainly attribute to delay in land acquisition, statutory clearances, local agitation, change in scope. The major steps undertaken to ensure completion of Infrastructure Projects without delays include; Periodic review of projects by various levels in the Ministry, methodical project appraisal and funding guidelines. The ministry from time to time holds Maritime States Development Council (MSDC) meetings and also encourages coastal States/UTs to hold State Sagarmala Committee meetings for creating synergy among various stakeholders for expeditious implementation of Sagarmala projects. Further, at the top of the Sagarmala framework, a National Sagarmala Apex Committee has been constituted for overall policy guidance and high level coordination, and to review aspects of planning and implementation of the plan and projects.
This information was given by the Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha.