कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
पीएमकेएमवाई के अंतर्गत निधि आवंटन
05 AUG 2025 4:39PM by PIB Delhi
“प्रधानमंत्री किसान मान धन योजना (पीएम-केएमवाई)” एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है, जो 18 से 40 वर्ष की आयु वर्ग के लिए एक स्वैच्छिक और अंशदायी पेंशन योजना है, जिसमें 60 वर्ष की आयु प्राप्त करने पर न्यूनतम मासिक सुनिश्चित पेंशन 3000/- रुपये की न्यूनतम मासिक सुनिश्चित पेंशन का प्रावधान है, जो बहिष्करण मानदंडों के अधीन है। इस योजना का उद्देश्य छोटे और सीमांत किसानों के लिए उनकी वृद्धावस्था के दौरान एक सामाजिक सुरक्षा नेट बनाना है। योजना में किसानों की प्रवेश आयु के आधार पर मासिक अंशदान की राशि 55 रुपये से 200 रुपये प्रति माह के बीच है। भारत सरकार भी किसानों के पेंशन खाते में बराबर का अंशदान प्रदान करती है। भारतीय जीवन बीमा निगम (एलआईसी) इस योजना के लिए निधि प्रबंधक है।
यह योजना केवल छोटे और सीमांत किसानों के लिए लागू है और इस योजना के तहत कोई राज्यवार आवंटन नहीं है।
पीएम-केएमवाई के अंतर्गत नामांकन का बिहार सहित राज्यवार विवरण अनुबंध-1 पर दिया गया है। इसके अतिरिक्त, बिहार में जिलेवार नामांकन विवरण अनुबंध-2 पर दिया गया है।
अनुबंध 1
दिनांक 31.07.2025 तक पीएमकेएमवाई के अंतर्गत नामांकन का राज्यवार विवरण
सं.
राज्य
नामांकित किसान
1
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
522
2
आंध्र प्रदेश
32,376
3
अरुणाचल प्रदेश
2,378
4
असम
13,581
5
बिहार
3,45,452
6
चंडीगढ़
530
7
छत्तीसगढ़
2,02,851
8
दिल्ली
360
9
गोवा
151
10
गुजरात
66,566
11
हरियाणा
5,74,491
12
हिमाचल प्रदेश
3,572
13
जम्मू और कश्मीर
1,26,595
14
झारखंड
2,53,216
15
कर्नाटक
69,271
16
केरल
1,361
17
लद्दाख
115
18
लक्षद्वीप
72
19
मध्य प्रदेश
1,17,546
20
महाराष्ट्र
80,576
21
मणिपुर
590
22
मेघालय
747
23
मिजोरम
306
24
नागालैंड
1,185
25
ओडिशा
1,57,521
26
पुदुचेरी
148
27
पंजाब
13,049
28
राजस्थान
39,003
29
सिक्किम
37
30
तमिलनाडु
1,10,636
31
तेलंगाना
9,820
32
दादरा और नगर हवेली एवं दमन व दीव
287
33
त्रिपुरा
847
34
उत्तर प्रदेश
2,52,224
35
उत्तराखंड
2,159
36
पश्चिम बंगाल
8,336
कुल
24,88,477
अनुबंध- 2
प्रारंभ से लेकर 31.07.2025 तक बिहार में पीएमकेएमवाई के अंतर्गत नामांकित किसानों का जिलावार विवरण
ज़िला
नामांकित किसान
वैशाली
11,571
भोजपुर
6,640
लखीसराय
6,189
समस्तीपुर
17,417
कैमूर (भभुआ)
6,668
पूर्वी चंपारण
14,813
सीतामढ़ी
13,235
भागलपुर
11,004
पटना
5,043
सारन
12,481
मधुबनी
13,715
मुजफ्फरपुर
10,985
दरभंगा
16,501
सिवान
15,748
गोपालगंज
10,345
नालंदा
5,341
जमुई
15,682
रोहतास
3,732
बेगूसराय
10,359
पूर्णिया
5,459
बांका
7,093
अररिया
8,104
पश्चिम चंपारण
14,967
किशनगंज
2,241
सहरसा
15,300
खगरिया
6,212
कटिहार
3,942
औरंगाबाद
2,964
अरवाल
770
बक्सर
3,396
गया
9,356
नवादा
21,978
मुंगेर
1,982
मधेपुरा
12,339
सुपौल
14,122
जहानाबाद
2,344
शेखपुरा
3,479
शिवहर
1,935
कुल
3,45,452
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
FUNDS ALLOCATION UNDER PMKMY
05 AUG 2025 4:39PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY), a central sector scheme, is a voluntary and contributory pension scheme for the entry age group of 18 to 40 years with a provision of minimum monthly assured pension of ₹3000/- on attaining the age of 60 years, subject to exclusion criteria. The Scheme aims to create a social security net for the small and marginal farmers during their old age. The amount of the monthly contribution ranges between ₹55 to ₹200 per month depending upon the entry age of the farmers into the Scheme. Govt. of India also provides matching contribution in the pension account of the farmers. The Life Insurance Corporation (LIC) of India is the fund manager for the Scheme.
The Scheme is only applicable for small and marginal farmers and there is no State-wise allocation under the Scheme.
The State-wise details of enrolments under PM-KMY, including Bihar is at
Annexure-1. Further, District-wise details of enrolment in Bihar is attached at Annexure-2.
Annexure-1
State-wise details of enrolments under PMKMY, as on 31.07.2025
SNo.
State
Farmers enrolled
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
522
2
ANDHRA PRADESH
32,376
3
ARUNACHAL PRADESH
2,378
4
ASSAM
13,581
5
BIHAR
3,45,452
6
CHANDIGARH
530
7
CHHATTISGARH
2,02,851
8
DELHI
360
9
GOA
151
10
GUJARAT
66,566
11
HARYANA
5,74,491
12
HIMACHAL PRADESH
3,572
13
JAMMU AND KASHMIR
1,26,595
14
JHARKHAND
2,53,216
15
KARNATAKA
69,271
16
KERALA
1,361
17
LADAKH
115
18
LAKSHADWEEP
72
19
MADHYA PRADESH
1,17,546
20
MAHARASHTRA
80,576
21
MANIPUR
590
22
MEGHALAYA
747
23
MIZORAM
306
24
NAGALAND
1,185
25
ODISHA
1,57,521
26
PUDUCHERRY
148
27
PUNJAB
13,049
28
RAJASTHAN
39,003
29
SIKKIM
37
30
TAMIL NADU
1,10,636
31
TELANGANA
9,820
32
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
287
33
TRIPURA
847
34
UTTAR PRADESH
2,52,224
35
UTTARAKHAND
2,159
36
WEST BENGAL
8,336
Total
24,88,477
Annexure-2
District-wise details of farmers enrolled under PMKMY in Bihar since inception, as on 31.07.2025
District
Farmers enrolled
VAISHALI
11,571
BHOJPUR
6,640
LAKHISARAI
6,189
SAMASTIPUR
17,417
KAIMUR (BHABUA)
6,668
PURBI CHAMPARAN
14,813
SITAMARHI
13,235
BHAGALPUR
11,004
PATNA
5,043
SARAN
12,481
MADHUBANI
13,715
MUZAFFARPUR
10,985
DARBHANGA
16,501
SIWAN
15,748
GOPALGANJ
10,345
NALANDA
5,341
JAMUI
15,682
ROHTAS
3,732
BEGUSARAI
10,359
PURNIA
5,459
BANKA
7,093
ARARIA
8,104
PASHCHIM CHAMPARAN
14,967
KISHANGANJ
2,241
SAHARSA
15,300
KHAGARIA
6,212
KATIHAR
3,942
AURANGABAD
2,964
ARWAL
770
BUXAR
3,396
GAYA
9,356
NAWADA
21,978
MUNGER
1,982
MADHEPURA
12,339
SUPAUL
14,122
JEHANABAD
2,344
SHEIKHPURA
3,479
SHEOHAR
1,935
Total
3,45,452
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.