زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پی ایم کے ایم وائی کے تحت فنڈز کی منتقلی
05 AUG 2025 4:39PM by PIB Delhi
پردھان منتری کسان مان دھن یوجنا (پی ایم-کے ایم وائی) مرکزی شعبے کی ایک اسکیم ہے ، جو 18 سے 40 سال کی عمر کے گروپ کے لیے ایک رضاکارانہ اور شراکت دار پنشن اسکیم ہے جس میں 60 سال کی عمر تک پہنچنے پر 3000 روپے کی کم از کم ماہانہ یقینی پنشن کا التزام ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد چھوٹے اور حاشیہ پر رہنے والے کسانوں کے لیے بڑھاپے میں سماجی تحفظ فراہم کرنا ہے ۔ ماہانہ شراکت کی رقم اسکیم میں کسانوں کے اندراج کی عمر کے لحاظ سے 55 سے 200 روپے ماہانہ کے درمیان ہوتی ہے ۔ حکومت ہند کسانوں کے پنشن کھاتے میں یکساں تعاون بھی فراہم کرتی ہے ۔ لائف انشورنس کارپوریشن آف انڈیا (ایل آئی سی) اس اسکیم کا فنڈ منیجر ہے ۔
یہ اسکیم صرف چھوٹے اور حاشیہ پر رہنے والے کسانوں کے لیے مخصوص ہے اور اس اسکیم کے تحت ریاست کے لحاظ سے کوئی مختص رقم نہیں ہے ۔
بہار سمیت پی ایم-کے ایم وائی کے تحت اندراجات کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں ۔ مزید برآں ، بہار میں اندراج کی ضلع وار تفصیلات ضمیمہ-2 میں منسلک ہیں ۔
1
پی ایم کے ایم وائی کے تحت 31.07.2025 تک اندراج کی ریاست وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاست
کسانوں کا اندراج ہوا
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
522
2
آندھرا پردیش
32,376
3
اروناچل پردیش
2,378
4
آسام
13,581
5
بہار
3,45,452
6
چندی گڑھ
530
7
چھتیس گڑھ
2,02,851
8
دہلی
360
9
گوا
151
10
گجرات
66,566
11
ہریانہ
5,74,491
12
ہماچل پردیش
3,572
13
جموں اور کشمیر
1,26,595
14
جھارکھنڈ
2,53,216
15
کرناٹک
69,271
16
کیرالہ
1,361
17
لداخ
115
18
لکشدویپ
72
19
مدھیہ پردیش
1,17,546
20
مہاراشٹر
80,576
21
منی پور
590
22
میگھالیہ
747
23
میزورم
306
24
ناگالینڈ
1,185
25
اوڈیشہ
1,57,521
26
پڈوچیری
148
27
پنجاب
13,049
28
راجستھان
39,003
29
سکم
37
30
تمل ناڈو
1,10,636
31
تلنگانہ
9,820
32
دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
287
33
تریپورہ
847
34
اتر پردیش
2,52,224
35
اتراکھنڈ
2,159
36
مغربی بنگال
8,336
مجموعی تعداد
24,88,477
ضمیمہ-2
31.07.2025 کو شروع سے ہی بہار میں پی ایم کے ایم وائی کے تحت اندراج شدہ کسانوں کی ضلع وار تفصیلات
ضلع
کسانوں کا اندراج ہوا
ویشالی
11,571
بھوجپور
6,640
لکھی سرائے
6,189
سمستی پور
17,417
کیمور (بھبوا)
6,668
پوربی چمپارن
14,813
سیتامڑھی
13,235
بھاگلپور
11,004
پٹنہ
5,043
سارن
12,481
مدھوبنی
13,715
مظفر پور
10,985
دربھنگہ
16,501
سیوان
15,748
گوپال گنج
10,345
نالندہ
5,341
جموئی
15,682
روہتاس
3,732
بیگوسرائے
10,359
پورنیہ
5,459
بنکا
7,093
ارریا
8,104
پچھم چمپارن
14,967
کشن گنج
2,241
سہرسا
15,300
کھگڑیا
6,212
کٹیہار
3,942
اورنگ آباد
2,964
اروال
770
بکسر
3,396
گیا
9,356
نوادا
21,978
مونگیر
1,982
مدھے پورہ
12,339
سوپول
14,122
جہان آباد
2,344
شیخ پورہ
3,479
شیوہر
1,935
مجموعی تعداد
3,45,452
یہ جانکاری زراعت اور کسانوں کی بہبودکے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
FUNDS ALLOCATION UNDER PMKMY
05 AUG 2025 4:39PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY), a central sector scheme, is a voluntary and contributory pension scheme for the entry age group of 18 to 40 years with a provision of minimum monthly assured pension of ₹3000/- on attaining the age of 60 years, subject to exclusion criteria. The Scheme aims to create a social security net for the small and marginal farmers during their old age. The amount of the monthly contribution ranges between ₹55 to ₹200 per month depending upon the entry age of the farmers into the Scheme. Govt. of India also provides matching contribution in the pension account of the farmers. The Life Insurance Corporation (LIC) of India is the fund manager for the Scheme.
The Scheme is only applicable for small and marginal farmers and there is no State-wise allocation under the Scheme.
The State-wise details of enrolments under PM-KMY, including Bihar is at
Annexure-1. Further, District-wise details of enrolment in Bihar is attached at Annexure-2.
Annexure-1
State-wise details of enrolments under PMKMY, as on 31.07.2025
SNo.
State
Farmers enrolled
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
522
2
ANDHRA PRADESH
32,376
3
ARUNACHAL PRADESH
2,378
4
ASSAM
13,581
5
BIHAR
3,45,452
6
CHANDIGARH
530
7
CHHATTISGARH
2,02,851
8
DELHI
360
9
GOA
151
10
GUJARAT
66,566
11
HARYANA
5,74,491
12
HIMACHAL PRADESH
3,572
13
JAMMU AND KASHMIR
1,26,595
14
JHARKHAND
2,53,216
15
KARNATAKA
69,271
16
KERALA
1,361
17
LADAKH
115
18
LAKSHADWEEP
72
19
MADHYA PRADESH
1,17,546
20
MAHARASHTRA
80,576
21
MANIPUR
590
22
MEGHALAYA
747
23
MIZORAM
306
24
NAGALAND
1,185
25
ODISHA
1,57,521
26
PUDUCHERRY
148
27
PUNJAB
13,049
28
RAJASTHAN
39,003
29
SIKKIM
37
30
TAMIL NADU
1,10,636
31
TELANGANA
9,820
32
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
287
33
TRIPURA
847
34
UTTAR PRADESH
2,52,224
35
UTTARAKHAND
2,159
36
WEST BENGAL
8,336
Total
24,88,477
Annexure-2
District-wise details of farmers enrolled under PMKMY in Bihar since inception, as on 31.07.2025
District
Farmers enrolled
VAISHALI
11,571
BHOJPUR
6,640
LAKHISARAI
6,189
SAMASTIPUR
17,417
KAIMUR (BHABUA)
6,668
PURBI CHAMPARAN
14,813
SITAMARHI
13,235
BHAGALPUR
11,004
PATNA
5,043
SARAN
12,481
MADHUBANI
13,715
MUZAFFARPUR
10,985
DARBHANGA
16,501
SIWAN
15,748
GOPALGANJ
10,345
NALANDA
5,341
JAMUI
15,682
ROHTAS
3,732
BEGUSARAI
10,359
PURNIA
5,459
BANKA
7,093
ARARIA
8,104
PASHCHIM CHAMPARAN
14,967
KISHANGANJ
2,241
SAHARSA
15,300
KHAGARIA
6,212
KATIHAR
3,942
AURANGABAD
2,964
ARWAL
770
BUXAR
3,396
GAYA
9,356
NAWADA
21,978
MUNGER
1,982
MADHEPURA
12,339
SUPAUL
14,122
JEHANABAD
2,344
SHEIKHPURA
3,479
SHEOHAR
1,935
Total
3,45,452
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.