وزارت دفاع
آنجہانی کیپٹن چندر نارائن سنگھ، ایم وی سی کے خاندان نے گڑھوال رائفلز کو بہادری کے تمغے پیش کئے
05 AUG 2025 6:04PM by PIB Delhi
آج دھرم شالہ میں کیپٹن چندر نارائن سنگھ کی 60 ویں برسی کے موقع پر ایک پروقار تقریب کا انعقاد کیا گیا، جنہوں نے 1965 میں ہندوستان-پاکستان کی جنگ کے دوران ہندوستانی فوج کی اعلیٰ روایات کے مطابق اپنی جان کا نذرانہ پیش کیا تھا۔ اس بہادر کے خاندان نے اپنی مشہور روایت کو زندہ رکھتے ہوئے خراج تحسین کے طور پر گڑھوال رائفلز رجمنٹ کو ان کی پائیدار میراث کو خراج تحسین پیش کرنے کے طور پر ان کی بہادر ی ودیگر خدمات کے لئے تمغے پیش کئے ۔
ایک جذباتی موقع پر آنجہانی افسر کے بھائی جناب سکھ دیو سنگھ نے رجمنٹ کو ایم وی سی اور دیگر سروس میڈلز حوالے کیے۔ گڑھوال رائفلز اور گڑھوال اسکاؤٹس کے کرنل لیفٹیننٹ جنرل ڈی ایس رانا اور انڈمان نکوربار کمانڈ (سی آئی این سی اے این ) کے کمانڈر ان –چیف- جنرل ڈی ایس رانا نے رجمنٹ کی جانب سے تمغے حاصل کیے۔ اس تقریب میں رجمنٹ کے سابق فوجیوں اور حاضر سروس اہلکاروں کے ساتھ فوجی جوانوں نے بھی شرکت کی۔
اپنے خطاب میں لیفٹیننٹ جنرل ڈی ایس رانا نے کیپٹن چندر نارائن سنگھ کو شاندار خراج عقیدت پیش کیا اور انہیں بہادری، قیادت اور حب الوطنی کی حقیقی علامت قرار دیا۔ انہوں نے رجمنٹ کو اپنے تمغے سونپنے پر ان کے خاندان کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا اور اس بات کی تصدیق کی کہ افسر کی میراث ہندوستانی فوجیوں کی آنے والی نسلوں کو متاثر کرتی رہے گی۔
سن 1965 کی ہندوستان - پاکستان جنگ کے دوران غیر معمولی بہادری اور قیادت کے لیے کیپٹن چندر نارائن سنگھ کو بعد از مرگ ہندوستان کا دوسرا سب سے بڑا جنگی اعزاز ‘مہا ویر چکر’ سے نوازا گیاتھا۔ 7 جولائی 1939 کو شکار پور گڑھوال (اب اترپردیش) میں جنم لینے والے کیپٹن چندر نارائن سنگھ ہیڈ کوارٹر 120 انفینٹری بریگیڈ سے وابستہ تھے ۔ جب 5 اگست 1965 کو بریگیڈ کے ذمہ داری کے علاقے میں دشمن کے 100 سے زیادہ دراندازوں کی رپورٹس سامنے آئیں۔ خطرے کی تصدیق کرنے کا کام کرتے ہوئے انہوں نے 4000 فٹ کی بلندی والے علاقے میں گشت کی قیادت کی۔ علاقے کو فلش کرتے ہوئے ان کی ٹیم دشمن کی بھاری فائرنگ اور گرینیڈ حملوں کی زد میں آگئی۔ بے خوف اور تعداد سے زیادہ ہونے کے باوجود، انہوں نے رات کے حملے کا انتخاب کیا، جس کے دوران ان کی چھوٹی ٹیم نے دشمن کے چھ فوجیوں کو بے اثر کر دیا اور کئی دیگر کو زخمی کر دیا، باقیوں کو پیچھے ہٹنے پر مجبور کر دیا۔ جوابی حملے کے دوران دشمن کی گولی لگنے کے بعد بھی کیپٹن چندر نارائن سنگھ نے قیادت جاری رکھی اور انخلاء سے انکار کر دیا، بالآخر ڈیوٹی کے دوران اپنی جان قربان کر دی۔
مشن کے لیے ان کی بے مثال ہمت، بہادری اور غیر متزلزل عزم کے لیے کیپٹن چندر نارائن سنگھ کو بعد از مرگ مہا ویر چکر سے نوازا گیا، جو ہندوستان کا جنگ کے وقت کا دوسرا سب سے بڑا بہادری اعزاز ہے۔
بہادر کے خاندان کے افراد کی طرف سے پیش کیے گئے تمغوں کو اتراکھنڈ کے لانس ڈاؤن میں گڑھوال رائفلز رجمنٹل سینٹر میوزیم میں محفوظ اور ڈسپلے کیا جائے گا۔ یہ تمغے کیپٹن چندر نارائن سنگھ کی بہادری کو لازوال خراج تحسین اور ہندوستانی فوج کے اہلکاروں کی بے لوث خدمات کی یاد دہانی کے طور پر کام کریں گے۔ شہید ہونے والے ہیروز کے خاندانوں کی طرف سے اس طرح کے نیک اشاروں کی قدر کی جاتی ہے، کیونکہ وہ اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ عظیم قربانیوں کی میراث قوم کی اجتماعی یادوں میں محفوظ رہے گی۔

Ministry of Defence
FAMILY OF LATE CAPTAIN CHANDER NARAIN SINGH, MVC, PRESENTS GALLANTRY MEDALS TO THE GARHWAL RIFLES
05 AUG 2025 6:04PM by PIB Delhi
Today, a solemn ceremony was held at Dharamshala to commemorate the 60th death anniversary of Captain Chander Narain Singh, Maha Vir Chakra (Posthumous), a valiant officer of 2nd Battalion, The Garhwal Rifles, who had laid down his life in the highest traditions of the Indian Army during the India Pakistan War of 1965. The family of the Braveheart presented his gallantry and other service medals to the Garhwal Rifles Regiment as a tribute to his enduring legacy.
In a moving gesture, Shri Sukhdev Singh, brother of the late officer, handed over the MVC and other service medals to the Regiment. Lieutenant General DS Rana, Colonel of The Garhwal Rifles & Garhwal Scouts and Commander-in-Chief, Andaman and Nicobar Command (CINCAN), received the medals on behalf of the Regiment. The ceremony was attended by military personnel along with veterans and serving personnel of the Regiment.
In his address, Lt Gen DS Rana paid rich tributes to Captain Chander Narain Singh, describing him as a true symbol of bravery, leadership and patriotism. He expressed deep gratitude to the family for entrusting the Regiment with his medals and affirmed that the legacy of the officer would continue to inspire future generations of Indian soldiers.
Captain Chander Narain Singh was posthumously awarded the Maha Vir Chakra, India’s second-highest wartime gallantry award, for his exceptional bravery and leadership during the India Pakistan War of 1965. Born on 2nd July 1939 in Ramnagar, Kangra (Himachal Pradesh), he was attached to Headquarters 120 Infantry Brigade when, on 5th August 1965, reports emerged of over 100 enemy infiltrators in the Brigade’s Area of Responsibility. Tasked with verifying the threat, he led a patrol to a high-altitude region at 4000 feet. While flushing the area, his team came under heavy enemy fire and grenade attacks. Undeterred and despite being outnumbered, he chose to launch a night assault, during which his small team neutralised six enemy soldiers and injured several others, forcing the rest to retreat. Even after being hit in the head by enemy fire during a counterattack, Captain Singh continued to lead and refused evacuation, ultimately laying down his life in the line of duty.
For his unmatched courage, valour and unwavering commitment to the mission, Captain Chander Narain Singh was posthumously awarded the Maha Vir Chakra, India’s second-highest wartime gallantry award.
The medals presented by the family members of the Braveheart will be preserved and displayed at the Garhwal Rifles Regimental Centre Museum in Lansdowne, Uttarakhand. The medals will act as a lasting tribute to Captain Singh’s heroism and a reminder of the selfless service of personnel from Indian Army. Such noble gestures by families of fallen heroes are deeply valued, as they ensure that the legacy of supreme sacrifice remains etched in the collective memory of the Nation