اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی برادریوں کو سماجی اور اقتصادی طور پر بااختیار بنانا
05 AUG 2025 6:21PM by PIB Delhi
اقلیتی امور اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت، ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت ، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت ، ٹیکسٹائل کی وزارت ، ثقافت کی وزارت ، خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت ، دیہی ترقیات کی وزارت وغیرہ کی مختلف اسکیموں کے ذریعے اقلیتوں، خاص طور پر معاشرے کے معاشی طور پر کمزور اور محروم طبقات سمیت ہر طبقے کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کر رہی ہے ۔
اس کے علاوہ اقلیتی امور کی وزارت اور اس سے وابستہ تنظیمیں، خاص طور پر مطلع شدہ 6 اقلیتی برادریوں (مسلم ، سکھ ، عیسائی ، بدھ ، پارسی اور جین) کو سماجی و اقتصادی اور تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کی خاطر درج ذیل اسکیموں کو نافذ کرتی ہیں :
1. تعلیمی طور پر انہیں بااختیار بنانے کے لیے پری میٹرک ، پوسٹ میٹرک اور میرٹ-کم-مینس پر مبنی اسکالرشپ اسکیمیں ؛
2. ہنر مندی اور تربیت کی فراہمی کے لیے پردھان منتری وراثت کا سموردھن (پی ایم وکاس) ؛
3. اقلیتی علاقوں میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم (پی ایم جے وی کے) ؛
4. آمدنی اور تعلیم کے لیے قومی اقلیتی ترقیاتی اور مالیاتی کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) کی قرض کی اسکیمیں ۔
اقلیتوں کے قومی کمیشن (این سی ایم) ایکٹ ، 1992 کی دفعہ 9 (ڈی) کے مطابق ، کمیشن اقلیتی افراد سے موصول ہونے والی شکایات کو متعلقہ حکام کے ساتھ ازالے کے لیے لیتا ہے ۔ اقلیتی امور کی وزارت اور اس سے وابستہ تنظیمیں بھی اقلیتی افراد سے موصول ہونے والی شکایات کا ازالہ کرتی ہیں ۔

Ministry of Minority Affairs
SOCIO-ECONOMIC EMPOWERMENT OF MINORITY COMMUNITIES
05 AUG 2025 6:21PM by PIB Delhi
The Government implements various schemes for the welfare and upliftment of every strata, including minorities, especially the economically weaker and lesser privileged sections of the society, through various schemes of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Ministry of Social Justice and Empowerment, Ministry of Textiles, Ministry of Culture, Ministry of Women and Child Development, Ministry of Rural Development, etc
Besides, the Ministry of Minority Affairs and its associated organisations implement the following schemes, exclusively for socio-economic and education empowerment of 6 notified minority communities (Muslim, Sikh, Christian, Buddhist, Parsi and Jain):
1. Pre-Matric, Post Matric and Merit-cum-Means based Scholarship Schemes- for education empowerment;
2. Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS)- for skills and training;
3. Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK)- for infrastructure development in minority concentrated areas;
4. Loan Schemes of National Minorities Development & Finance Corporation (NMDFC)- for income generation and education.
As per the section 9 (d) of the National Commission for Minorities (NCM) Act, 1992, the Commission takes up the grievances received from minority individuals, with the concerned authorities for redressal. The Ministry of Minority Affairs and organisations associated with it also redress grievances, received from minority individuals, pertaining to them.
This information was given by the Union Minister of Minority Affairs & Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Rajya Sabha today.