سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
الزائمر کی بیماری کے ممکنہ علاج کی طرف پیش رفت
05 AUG 2025 3:20PM by PIB Delhi
الزائمر کی بیماری (اے ڈی) جو جو دماغی صلاحیتوں کو ختم کردیتی ہے اور مریضوں کی روزمرہ زندگی کو مفلوج کر دیتی ہے، اب ممکن ہے کہ نہ صرف اس کے علاج بلکہ اس تباہ کن مرض کے ممکنہ مکمل علاج کے لیے ایک انقلابی پیش رفت کی طرف پہل ہو۔
یہ پیش رفت ایک نئے مخصوص علاج اور آر این اے و چھوٹے مالیکیولز پر مبنی علاج کے نئے امکانات پر مبنی ہے، جو ادویات کی دریافت کے عمل کو تیزکر سکتی ہے۔
الزائمر کی بیماری ایک نہایت کمزور کر دینے والی حالت ہے، جو دنیا بھر میں لاکھوں افراد کو متاثر کرتی ہےاور آنے والے وقتوں میں اس کے پھیلاؤ میں نمایاں اضافہ کا امکان ہے۔یہ بیماری، ڈیمنشیا کے 70 سے80 فیصد کیسز کی وجہ بنتی ہےاور اموات کی پانچویں بڑی وجہ ہے، جو صحت کے نظام اور معاشرے پر ایک بھاری سماجی و اقتصادی بوجھ ہے۔یہ بیماری دماغ میں پروٹین کے مجموعوں کے جمع ہونے،یادداشت کی کمی اور علمی صلاحیتوں میں خرابی سے پہچانی جاتی ہے۔
فی الحال مارکیٹ میں الزائمر کے لیے انتہائی محدود علاج موجود ہیں جن میں سے زیادہ تر صرف عارضی ریلیف فراہم کرتے ہیں۔ حال ہی میں چند اینٹی باڈی پر مبنی ادویات کی منظوری دی گئی ہے، لیکن ان سے مریضوں کو محدود فائدہ ہی حاصل ہوتا ہے۔
اگرچہ الزائمر کی بیماری کے پیدا ہونے اور بڑھنے میں مختلف پروٹینز کے کردارپر کافی تحقیق کی جا چکی ہے، لیکن اس بیماری میں مائیکرو آر این اے جن کی دریافت پر گزشتہ سال فزیالوجی یا میڈیسن میں نوبل انعام دیا گیا، کا کردار ابھی تک زیادہ واضح نہیں ہو سکاہے۔
اس سے خطاب کرتے ہوئے ، محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے جواہر لال نہرو سینٹر فار ایڈوانسڈ سائنٹفک ریسرچ (جے این سی اے ایس آر) کے محققین نے اے ڈی برین میں تبدیل شدہ ایم آئی آر این اے کی کھوج کی اور اے ڈی کی ابتدائی ، مخصوص اور درست طبی تشخیص کے لیے بائیو مارکر بننے کے لیے ایم آئی آر این اے کی صلاحیت کی بھی جانچ کی ۔ چونکہ ایم آئی آر این اے چھوٹے غیر کوڈنگ آر این اے ہوتے ہیں ، اس لیے وہ صحت اور بیماریوں سے منسلک راستوں کے ساتھ ساتھ اے ڈی سے منسلک متعدد بیماریوں کے امراض کو منظم کرنے کے لیے متعدد ایم آر این اے کو نشانہ بنانے کے لیے جانے جاتے ہیں ۔
شکل: اے ڈی پیتھولوجی اور مخصوص علاج می آر-7اے-کلف 4 محور کے کردار کو ظاہر کرنے والی ریاضیاتی خاکہ
مدھو رمیش اور پروفیسر تھمیا گووندراجو نے اے ڈی کی نشوونما اور ترقی میں شامل نئے ایم آئی آر این اے کو دریافت کرنے کے لیے ایک ڈبل ٹرانسجینک اے ڈی ماؤس ماڈل کا استعمال کیا اور مختلف ایم آئی آر این اے کی نشاندہی کی جو عام دماغ کے مقابلے میں اے ڈی دماغ میں تبدیل ہوتے ہیں ، جو ممکنہ طور پر بیماری کو متحرک کر سکتے ہیں ۔
این اے آر مالیکیولر میڈیسن میں شائع ہونے والی تحقیق میں اے ڈی میں تبدیل کیے گئے مختلف ایم آئی آر این اے-ایم آر این اے طریقہ کار کے نیٹ ورکس کی نقاب کشائی کی گئی ، جو ممکنہ طور پر منشیات کی نشوونما کے ہدف کے لیے مختلف طریقوں کا انکشاف کر سکتے ہیں ۔
انہوں نے ایم آئی آر-7 اے میں نمایاں اضافہ دریافت کیا ، جو پروٹین کے ایل ایف 4 کو ٹارگیٹ کرتے ہیں ، جو اے ڈی میں شامل مختلف جین کے تاثرات کا ایک ماسٹر ریگولیٹر ہے ۔ ان کے تفصیلی مطالعہ سے پتہ چلتا ہے کہ می آر-7اے-کلف 4 محور نیورو انفلامیشن کو ریگولیٹ کرتا ہے ، جو اے ڈی پیتھولوجی کا ایک بڑا سبب ہے۔
مطالعہ میں شامل محققین میں سے ایک پروفیسر ٹی گووندراجو نے کہاکہ موجودہ مطالعہ کے ایل ایف 4 ٹارگیٹنگ کے ذریعے نیورو انفلامیشن اور فیروپٹوسس کو کنٹرول کرنے میں ایم آئی آر-7 اے کے ریگولیٹری کردار کو اجاگر کرکے الزائمر کی بیماری کے بارے میں قیمتی معلومات پیش کرتا ہے۔
محققین نے ایک ایم آئی آر این اے پر مبنی علاج تیار کیا ہے جو نیورو انفلامشن اور فیروپٹوسس کو روکنے کے لیے کے ایل ایف 4 کو ٹارگیٹ کرتا ہے ۔
انہوں نے احتیاط سے ایم آئی آر-7 اے کو ایک کلون کی ترکیب کیلئے تبدیل کیا جس نے کے ایل ایف 4 کی سطح کو نمایاں طور پر کم کر دیا اور بیماری سے متعلق خرابیوں سے دور کیا ۔ انہوں نے می آر-7اے-کلف 4محور کے فارماکولوجیکل ماڈیولیشن کے لیے ایک چھوٹے مالیکیول اور قدرتی شے ہونوکیول کا استعمال کیا ۔
ہونوکیول ایک قدرتی شے ہے جو میگنولیا کے درخت کی چھال اور بیج کے شنک میں پایا جاتا ہے جو اے ڈی میں شامل نیورو انفلامیشن اور فیروپٹوٹک سیل کو مرنے سے روکنے کے لیے کے ایل ایف 4 کو ٹارگیٹ کرتا ہے ۔ اس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ ایم آئی آر-7 اے-کے ایل ایف 4 محور اے ڈی کے لیے ایک نیا ٹارگیٹ ہے اور اس بیماری کے لیے بہتر علاج تیار کرنے کے لیے مزید تلاش کی ضمانت دیتا ہے ۔
منی پال اسکول آف لائف سائنسز ، منی پال اکیڈمی آف ہائر ایجوکیشن ، (ایم اے ایچ ای) میں محکمہ صحت کے پروفیسر گریش گنگا دھرن نے بتایا کہ تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ ایم آئی آر 7 اے کے ایل ایف4 کو کم کرنے ، سوزش اور فیروپٹوسس سے متعلق (لپڈ ہائڈروپروکسائڈز کے آئرن پر منحصر جمع) طریقوں کو تبدیل کرکے نیورونل نقصان کو کم کرتا ہے ۔ ہونوکیول جیسے خون-دماغ کی رکاوٹ-پرمیبل کمپاؤنڈ کے ساتھ اس ایکسس کو ٹارگیٹ کرنا علاج کی صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے ، " ۔
کلینیکل تشخیص کے ساتھ ، تیار کردہ ایم آئی آر این اے ماڈلز اور چھوٹے مالیکیول ، اگر محفوظ اور موثر ثابت ہو جائیں تو ، ممکنہ طور پر اے ڈی کا علاج کر سکتے ہیں ، جس سے مریضوں اور دیکھ بھال کرنے والوں دونوں کو فائدہ ہوتا ہے ۔ مطالعہ نے اے ڈی میں اپ ریگولیٹڈ اور ڈاؤن ریگولیٹڈ می آر این اے کے پینل کی شروعات کی جو اے ڈی کی ابتدائی طبی تشخیص کے لیے ممکنہ بائیو مارکروں کے طور پر کام کر سکتا ہے ۔
اس کے نتائج اس بیماری سے پیدا ہونے والے بڑے سماجی و اقتصادی بوجھ کو نمایاں طور پر کم کریں گے اور نیورو انفلامیشن اور فیروپٹوسس کو ٹارگیٹ کرکے نیوروڈیجینریٹو اور نیورو انفلامیٹری عوارض کے علاج کی راہ ہموار کریں گے ۔

Ministry of Science & Technology
Towards a potential cure for Alzheimer’s Disease
05 AUG 2025 3:20PM by PIB Delhi
Alzheimer's Disease (AD), that steal away mental faculties and debilitates day to day life of patients, may soon have a game-changing path for not just its treatment, but also potentially cure for this devastating condition.
The path involves a novel therapeutic target and treatment options based on RNA and small molecules, which could potentially accelerate the drug discovery process.
Alzheimer’s disease (AD) is a debilitating condition affecting numerous people worldwide, with its prevalence expected to increase significantly in the future. It accounts for 70-80% of dementia cases and is the 5th leading cause of death, posing a substantial socioeconomic burden on the healthcare sector and society. The disease is characterized by the accumulation of protein clumps in the brain, memory loss, and cognitive deficits.
Currently, there are very few therapeutics available in the market, most of which provide only temporary relief. Recently, a few antibody-based drugs have been approved, but they offer limited benefits to patients.
While, the role of various proteins in the development and progression of AD has been well studied, the role of microRNAs (miRNAs)—the discovery of which received the Nobel Prize in Physiology or Medicine last year, in AD is poorly understood.
Addressing this, researchers from Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) explored altered miRNAs in the AD brain and also probed the potential of miRNAs to be biomarkers for early, specific and accurate clinical diagnosis of AD. Since miRNAs are small non-coding RNA, they are known to target multiple mRNAs to regulate pathways linked to health and diseases as well as multiple disease pathologies linked to AD.
Fig: Schematic representation showing the role of miR-7a-Klf4 axis in AD pathology and therapeutic targeting
Madhu Ramesh and Prof. Thimmaiah Govindaraju used a double transgenic AD mouse model to discover novel miRNAs involved in AD development and progression and identified various miRNAs that are altered in the AD brain compared to the normal brain, which could potentially trigger the disease.
The study published in NAR Molecular Medicine unveiled various miRNA-mRNA pathway networks altered in AD, which could potentially reveal various pathways to target for drug development.
They discovered a significant increase in miR-7a, which targets the protein Klf4, a master regulator of various gene expressions involved in AD. Their detailed study showed that the miR-7a-Klf4 axis regulates neuroinflammation, a major cause of AD pathology. This axis also regulates an iron-mediated neuronal cell death mechanism involved in AD called ferroptosis.
“The current study offers valuable insight into Alzheimer’s disease by uncovering the regulatory role of miR-7a in controlling neuroinflammation and ferroptosis via Klf4 targeting,” said Professor T Govindaraju, one of the researchers involved in the study.
The researchers have developed a miRNA-based therapeutic that targets Klf4 to prevent neuroinflammation and ferroptosis.
They carefully modified miR-7a to synthesize a mimic that significantly silenced Klf4 levels and rescued disease pathologies. They used Honokiol, a small molecule and natural product for pharmacological modulation of the miR7a–Klf4 axis.
Honokiol is a natural product found in bark and seed cones of Magnolia tree that targets Klf4 to stall neuroinflammation and ferroptotic cell death involved in AD. This demonstrates that the miR-7a-Klf4 axis is a novel target for AD and warrants further exploration to develop better therapeutics for the disease.
The research shows that miR-7a suppresses Klf4, alleviating neuronal damage by modulating inflammation (NF-κB, iNOS, NLRP3), and ferroptosis-related (iron-dependent accumulation of lipid hydroperoxides) pathways. Targeting this axis with a blood–brain barrier-permeable compound like honokiol demonstrates therapeutic potential,” said Prof. Gireesh Gangadharan, Dept. of Ageing Research, Manipal School of Life Sciences, Manipal Academy of Higher Education, (MAHE),
With clinical evaluation, the developed miRNA mimic and small molecule, if proven safe and effective, could potentially cure AD, benefiting both patients and caregivers. The study unveiled the panel of upregulated and down regulated miRNA in AD which might serve as potential biomarkers for early clinical diagnosis of AD.
The results would significantly reduce the large socio-economic burden posed by this disease and would pave the path to treatment of neurodegenerative and neuroinflammatory disorders by targeting of neuroinflammation and ferroptosis.