تعاون کی وزارت
قومی معیشت میں امداد باہمی کا حصہ
05 AUG 2025 3:08PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ فی الحال قومی اور ریاستی سطح کی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) میں امداد باہمی کے شعبے کے تعاون کا اندازہ لگانے کے لیے کوئی علیحدہ ڈیٹا بیس برقرار نہیں رکھا گیا ہے ۔ اس لیے جی ڈی پی کے فیصد میں کوآپریٹیو سیکٹر کے تعاون کے بارے میں معلومات دستیاب نہیں ہیں ۔ تاہم ، 2018 میں نیشنل کوآپریٹو یونین آف انڈیا (این سی یو آئی) کے ذریعہ شائع کردہ ہندوستانی کوآپریٹو موومنٹ پر شماریاتی پروفائل-2018 کے مطابق ، قومی معیشت کے مختلف شعبوں میں کوآپریٹیو کا تخمینہ فیصد حصہ مندرجہ ذیل ہے:
قومی معیشت میں امداد باہمی کی حصہ داری
امداد باہمی شعبہ
فیصد (%)
کوآپریٹیو کے ذریعے تقسیم کردہ کل زرعی قرضہ (2016-2017)
13.40
کوآپریٹیو کی جانب سے چھوٹے اور اوسط سطح کے کسانوں کو قرض فراہم کیا جاتا ہے۔
19.13
کوآپریٹیو بینک + علاقائی دیہی بینک کے ذریعہ جاری کردہ کسان کریڈٹ کارڈ (آخر مارچ 2017 تک)
67.30
کوآپریٹیو کے ذریعہ جاری کردہ کسان کریڈٹ کارڈ (آخر - مارچ، 2017 تک)
50.20
تقسیم شدہ کھاد (2016-2017) تخمینہ
35.00
کھاد کی پیداواری صلاحیت (5.35 ملین ٹن برائے سال 2016-2017)
24.92
کھاد کی پیداوار (سال 2016-17 کے لیے 51.62 ملین ٹن)
28.80
کھاد کی مصنوعات کی صلاحیت (سال کے لیے 10.77 ملین ٹن2016-2017)
20.32
کھاد تیار کرنے والے یونٹس کی نصب صلاحیت
25.60
(3.638 ملین ٹن، این نیوٹرینٹ، 31.03.2017 تک)
کھاد تیار کرنے والے یونٹس کی نصب صلاحیت
23.53
(1.713 ملین ٹن، پی نیوٹرینٹ، 31.03.2017 تک)
نسب شدہ چینی فیکٹریوں کی تعداد (31.3.2017 تک 284)
38.63
چینی کی پیداوار (31.3.2017 تک 5.654 ملین ٹن)
30.60
شوگر ملز کی صلاحیت کا استعمال (31.3.2017 تک)
46.14
کوآپریٹیو کے ذریعہ حاصل کردہ کل دودھ میں سے لکوڈ ملک کی فروخت
84.17
دودھ کی حصولیابی سے کل پیداوار (2016-17)
9.50
دودھ کی حصولیابی سے قابل فروخت سرپلس (2016-17)
17.50
PACS کے پاس ذخیرہ کرنے کی سہولت (گاؤں کی سطح پر) (2016-17)
55.50
کوآپریٹو سیکٹر کی کل ذخیرہ کرنے کی صلاحیت (2016-17) 22.77 ملین ایم ٹی
14.79
کوآپریٹیو میں ماہی گیر (فعال)
20.05
گندم کی خریداری (2017-18 کے دوران 4.4 ملین ٹن)
13.30
دھان کی خریداری (2016-17 کے دوران 7.5 ملین ٹن)
20.40
خوردہ قیمت کی دکانیں (دیہی + شہری)
20.30
کوآپریٹوز میں سپنڈلیج (3.56 ملین - 31.3.2018 تک)
29.34
کوآپریٹیو کے ذریعہ پیدا کردہ براہ راست روزگار
13.30
افراد کے لیے خود روزگار پیدا کرنا
10.91
پی ایف ایم ایس ایک ویب پر مبنی مالیاتی انتظام کی ایپلی کیشن ہے، جسے کنٹرولر جنرل آف اکاؤنٹس (سی جی اے) محکمہ اخراجات ، وزارت خزانہ ، حکومت ہند نے تیاراور نافذ کیا ہے ۔ پی ایف ایم ایس لین دین کا ایک جامع نظام اور پلیٹ فارم ہے، جو تمام متعلقہ فریقوں کو ہر ممکن اقتصادی خدمات فراہم کرتا ہے ۔ پی ایف ایم ایس کا آغاز حکومت ہند کی تمام پلان اسکیموں کے تحت جاری کردہ فنڈز کا پتہ لگانے اور پروگرام کے نفاذ کی تمام سطحوں پر اخراجات کی حقیقی وقت پر رپورٹنگ کے مقصد سے کیا گیا تھا ۔
ایس این اے / سی این اے / ٹی ایس اے / ایس این اے-اسپرش پی ایف ایم ایس کے ریلیز میکانزم کے مختلف فنڈ فلو اور ریئل ٹائم نگرانی ہیں ۔
ڈی او ای او ایم نمبر کے مطابق 48 (06) / پی ایف- II/2016 ڈی ٹی ۔ 12.09.2017 پی ایف ایم ایس کی تمام سطحوں پر تمام مرکزی سیکٹر کی اسکیموں اور ان کی تمام عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کی رجسٹریشن اور ان تمام عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعہ ای اے ٹی ماڈیول کا استعمال لازمی ہے ۔ پی ایف ایم ایس / ای اے ٹی ماڈیول آخری میل تک فنڈز کی مکمل ٹریکنگ کو یقینی بناتا ہے اور فنڈز کو بروقت جاری کرنے کو بھی یقینی بناتا ہے ۔

Ministry of Cooperation
Share of Cooperatives in National Economy
05 AUG 2025 3:08PM by PIB Delhi
At present, no separate database is maintained for assessing the contribution of cooperative sector in national and state level Gross Domestic Product (GDP). Therefore, information on contribution of cooperatives sector in percentage of GDP is not available. However, as per the Statistical Profile-2018 on Indian Cooperative Movement published by National Cooperative Union of India (NCUI) in 2018, the estimated percentage share of Cooperatives in various Sectors in National Economy is as follows:
PERCENTAGE SHARE OF COOPERATIVES IN NATIONAL ECONOMY
Cooperative Sector
Percentage (%)
Total Agricultural Credit Disbursed by Cooperatives (2016-2017)
13.40
Short Term Agricultural Credit Disbursed by Cooperatives to Small
and Marginal Farmers
19.13
Kisan Credit Cards Issued by Cooperatives Banks + Regional Rural Bank
(as at end- March 2017)
67.30
Kisan Credit Cards Issued by Cooperatives (as at end - March, 2017)
50.20
Fertiliser Distributed (2016-2017) Estimated
35.00
Fertiliser Production Capacity (5.35 Million Tonnes for the year 2016-
2017)
24.92
Fertiliser Production (51.62 Million Tonnes for the year 2016-17)
28.80
Capacity of Fertiliser Products (10.77 Million Tonnes for the year
2016-2017)
20.32
Installed Capacity of Fertiliser Manufacturing Units
25.60
(3.638 Million Tonnes, N Nutrient, As on 31.03.2017)
Installed Capacity of Fertiliser Manufacturing Units
23.53
(1.713 Million Tonnes, P Nutrient, As on 31.03.2017)
Installed Number of Sugar Factories (284 as on 31.3.2017)
38.63
Sugar Produced (5.654 Million Tonnes as on 31.3.2017)
30.60
Capacity Utilisation of Sugar Mills (As on 31.3.2017)
46.14
Liquid Milk Marketed out of total Milk Procured by Cooperatives
84.17
Milk procurement to total production (2016-17)
9.50
Milk procurement to marketable surplus (2016-17)
17.50
PACS having Storage facility (at village level) (2016-17)
55.50
Total Storage Capacity of Cooperative Sector (2016-17) 22.77 Million
MT
14.79
Fishermen in Cooperatives (active)
20.05
Wheat Procurement (4.4 Million Tonnes during 2017-18)
13.30
Paddy Procurement (7.5 Million Tonnes during 2016-17)
20.40
Retail Fair Price Shops (Rural + Urban)
20.30
Spindleadge in Cooperatives (3.56 Million - As on 31.3.2018)
29.34
Direct Employment Generated by Cooperatives
13.30
Self-employment Generated for persons
10.91
PFMS is a web-based financial management application developed and implemented by the Controller General of Accounts (CGA), Department of Expenditure, Ministry of Finance, Government of India. PFMS is a Centralized Transaction System & Platform, providing end to end financial management services to all stakeholders. PFMS was started with the objective of tracking funds released under all Plan schemes of Government of India, and real time reporting of expenditure at all levels of Programme implementation.
SNA/CNA/TSA/SNA-SPARSH are the various fund flow and real time monitoring of releases mechanisms of PFMS.
As per DoE OM No. 48(06)/PF-II/2016 dt. 12.09.2017 registration of all the Central Sector Schemes and all of their implementing agencies at all levels of PFMS is mandatory and use of EAT module by all these implementing agencies. The PFMS/EAT module ensures complete tracking of funds up to last mile and also ensure Just in Time release of funds.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.