بجلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے گرڈ اسکیل انرجی اسٹوریج سسٹم پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے 4 اگست 2025 کو بجلی کی وزارت سے متعلق اراکین پارلیمنٹ کی مشاورتی کمیٹی کے اجلاس کی صدارت کی
بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) چارجز کو جون 2028 تک شروع ہونے والے مشترکہ بی ای ایس ایس پروجیکٹوں اور پی ایس پی پروجیکٹوں کے لیے مکمل طور پر معاف کر دیا گیا ہے جن کی تعمیر کی منظوری جون 2028 تک دی گئی ہے
تینتالیس گیگاواٹ بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس) کو بجلی کی وزارت کی وائبلٹی گیپ فنڈنگ اسکیم (وی جی ایف) کے تحت تعاون حاصل ہے
سی ای اے نے پی ایس پی پروجیکٹوں کے لیے سنگل ونڈو کلیئرنس سیل قائم کیا ہے
05 AUG 2025 3:12PM by PIB Delhi
وزارتِ توانائی نے 4 اگست 2025 کو ایک اعلیٰ سطحی مشاورتی کمیٹی کا اجلاس منعقد کیا، جس کی صدارت بجلی اور رہائشی امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال جی نے کی۔🏛اس میٹنگ میں بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے وزیر مملکت جناب پد یسو نائک ، لوک سبھا اور راجیہ سبھا سے بجلی سے متعلق مشاورتی کمیٹی کے ممبران ، وزارت کے سینئر عہدیدار ، سی پی ایس یو ، اور سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) کے ماہرین ہندوستان کے توانائی ذخیرہ کرنے کے روڈ میپ اور مستقبل کی توانائی کی حفاظت پر غور و خوض کرنے کے لیے شرکت کی ۔
سکریٹری (بجلی) حکومت ہند نے میٹنگ کے ممتاز شرکاء کا پرتپاک خیرمقدم کیا اور بجلی کے شعبے میں درپیش مخصوص چیلنجوں پر اجتماعی غور و فکر کرنے اور قابل تجدید توانائی کے ذرائع میں پیداوار کی تغیر پذیری کو کم کرنے میں مدد کے لیے ممکنہ حل تلاش کرنے ، گرڈ کے استحکام کو بہتر بنانے ، توانائی کی منتقلی کو فعال کرنے اور قابل تجدید توانائی کے بڑے انضمام کو قابل بنانے کے لیے معاون خدمات فراہم کرنے پر زور دیا ۔
توانائی کے مرکزی وزیر نے اپنے خطاب میں فرمایا کہ بھارت اس بات کے لیے پرعزم ہے کہ 2005 کی سطح کے مقابلے میں 2030 تک اپنے جی ڈی پی کے اخراج کے شدت کو 45 فیصد تک کم کرے اور 2030 تک غیر فوسل ایندھن پر مبنی توانائی ذرائع سے 50 فیصد مجموعی نصب شدہ صلاحیت حاصل کرے۔محترم وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ قابلِ تجدید توانائی کو توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام کے ساتھ فروغ دینا چاہیے تاکہ بجلی کی فراہمی میں اعتماد اور استحکام کو یقینی بنایا جا سکےاور دن کے دیگر اوقات میں استعمال کے لیے قابلِ تجدید ذرائع سے حاصل اضافی توانائی کو محفوظ کیا جا سکے۔ وزیر توانائی نے بتایا کہ وزارت نے توانائی ذخیرہ نظام کو فروغ دینے کے لیے مختلف پالیسی اقدامات کیے ہیں، جن میں وسائل کی دستیابی اور مطلوبہ بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت کے معاہدے شامل ہیں۔
انہوں نے اس بات کا ذکر کیا کہ دنیا کے سب سے بڑے پروگراموں میں سے ایک، بیٹری توانائی ذخیرہ نظام (بی ای ایس ایس )کے توسط 43 گیگا واٹ وزارت توانائی کے وائی بی ٹی غیر فنڈنگ اسکیم (وی جی ایف) کی گنجائش اسکیم کے تحت فراہم کی جا رہی ہے، جس کے لیے وزارتِ توانائی کی جانب سے 9,160 کروڑ روپے کی مالی امداد مختص کی گئی ہے۔ مزید برآں، جون 2028 تک کمیشن ہونے والے بی ای ایس ایس منصوبوں اور جون 2028 تک تعمیراتی معاہدہ حاصل کرنے والے پی ایس پی منصوبوں کے لیے بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) چارجز مکمل طور پر معاف کر دیے گئے ہیں۔
انہوں نے بتایا کہ بھارت کے پاس اس وقت تقریباً 6.4 گیگا واٹ کی نصب شدہ ہائیڈرو پمپڈ اسٹوریج پلانٹ (پی ایس پی) کی صلاحیت موجود ہے، جبکہ بھارت میں 200 گیگا واٹ سے زائد کا پی ایس پی صلاحیت موجود ہے۔ اس وقت تقریباً 8 گیگا واٹ منصوبے زیر تعمیر ہیں جبکہ 61 گیگا واٹ منصوبے منصوبہ بندی اور ترقی کے مختلف مراحل میں ہیں۔
وزارتِ توانائی کی مشاورتی کمیٹی کے ارکان نے بی ای ایس ایس سے متعلق مختلف اقدامات اور اسکیموں پر قیمتی تجاویز پیش کیں۔ ارکان نے وی جی ایف اسکیم اور خاص طور پر اس میں اسمارٹ میٹرز کے کردار کو سراہا، جو بجلی کی خدمات کو بہتر بنانے اور نقصانات کو کم کرنے میں مددگار ثابت ہوئے۔ انہوں نے قابلِ تجدید ذرائع سے اضافی توانائی کو ذخیرہ کر کے دن کے دیگر اوقات میں استعمال کے قابل بنانے میں وی جی ایف اسکیم کے کردار کو سراہا، جس سے صارفین کو بجلی کی مستحکم فراہمی ممکن ہوئی۔مزید برآں، ارکان نے جناب منوہر لال کی جانب سے مشاورتی کمیٹی کے اجلاس کے انعقاد کو سراہا۔ وزیر موصوف نے حکام کو ہدایت کی کہ مشاورتی کمیٹی کے ارکان کی تجاویز کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ضروری اقدامات کیے جائیں، اور اس بات پر زور دیا کہ صارفین کے لیے بجلی کی مستحکم اور اعلیٰ معیار کی فراہمی کو یقینی بنایا جائے۔
مرکزی وزیر مملکت نے اپنے اختتامی کلمات میں اس بات کو اجاگر کیا کہ بھارت نے 2030 کے ہدف سے پانچ سال پہلےہی اپنی نصب شدہ بجلی کی صلاحیت کا 50 فیصد غیر حیاتیاتی ایندھن سے حاصل کر کے ایک غیر معمولی کامیابی حاصل کی ہے۔یہ سنگِ میل معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں پائیدار ترقی کے لیے بھارت کے گہرے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔
وزیر مملکت نے کہا کہ اگرچہ شمسی اور بادی توانائی جیسے قابلِ تجدید ذرائع نے اس تبدیلی میں بنیادی کردار ادا کیا ہے، لیکن مستقبل میں قابلِ اعتماد، لچکدار، اور جدید توانائی نظام کی ریڑھ کی ہڈی انرجی اسٹوریج سسٹمز ہوں گے۔ انہوں نے یہ واضح کیا کہ ای ایس ایس کا کردار صرف بجلی کی پیداوار تک محدود نہیں بلکہ یہ توانائی کی پوری ویلیو چین یعنی ٹرانسمیشن، ڈسٹریبیوشن، معاون خدمات اور الیکٹرک گاڑیوں کے انضمام میں بھی اہم ہے ۔انہوں نے تمام متعلقہ اسٹیک ہولڈرز سے اپیل کی کہ وہ بھارت کے لیے مل کر ایک لچکدار، سستی، اور پائیدار توانائی کا مستقبل تعمیر کرنے کے لیے اپنے تعاون کو جاری رکھیں۔
آخر میں، مشاورتی کمیٹی کے معزز اراکین کا ان کی قیمتی شرکت اور مفید تجاویز کے لیے شکریہ ادا کیا گیا۔

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal Chairs the Meeting of the Consultative Committee of the Members of Parliament for Ministry of Power on 4th Aug, 2025 to discuss the Grid Scale Energy Storage Systems
The Inter-State Transmission System (ISTS) charges have been fully waived for co-located BESS projects commissioning by June 2028 and PSP projects for which construction awarded by June 2028
43 GWh Battery Energy Storage Systems (BESS) is supported under Viability Gap Funding Scheme (VGF) of Ministry of Power
CEA has established a Single Window Clearance Cell for PSP projects
05 AUG 2025 3:12PM by PIB Delhi
The Ministry of Power held a high-level Consultative Committee meeting on 4th August 2025, chaired by Hon’ble Union Minister of Power and Housing Affairs Shri Manohar Lal ji. The meeting was attended by Sh. Shripad Yesso Naik, Hon’ble Minister of State of the Ministry of Power and New & Renewable Energy, Members of the Consultative Committee on Power from Lok Sabha and Rajya Sabha, senior officials from the Ministry, CPSUs, and experts from the Central Electricity Authority (CEA) to deliberate on India’s energy storage roadmap and future energy security.
Secretary (Power), Government of India (GoI) extended a warm welcome to the distinguished participants of the Meeting and urged for collective deliberation on specific challenges being faced in the power sector and to explore potential solutions for helping in bringing down the variability of generation in RE sources, improve grid stability, enable energy/ peak shifting, and provide ancillary support services enabling larger renewable energy integration.
Hon’ble Union Minister of Power in his address mentioned that India is committed to reduce Emissions Intensity of its GDP by 45 percent by 2030 from 2005 level, and achieve 50 percent cumulative installed capacity from non-fossil fuel-based energy resources by 2030. Hon’ble Minister remarked that RE should be promoted coupled with energy storage systems in order to ensure reliability of supply of power, for storing excess energy available from RE sources to be used at other times of the day. Hon’ble Minister of Power mentioned that the Ministry has taken various policy initiatives to promote Energy Storage Systemslaying emphasis on ensuring Resource Adequacy and necessary power generation capacity tie-ups.
Hon’ble Minister of Power emphasized that in one of the largest program on BESS worldwide, 43 GWh Battery Energy Storage Systems (BESS) is supported under Viability Gap Funding Scheme (VGF) of Ministry of Power. Financial support of Rs 9,160 Cr has been earmarked for BESS VGF schemes. The Inter-State Transmission System (ISTS) charges have been fully waived for BESS projects commissioning by June 2028 and PSP projects for which construction awarded by June 2028.
It was mentioned that in terms of Hydro PSP (Pumped Storage Plant), India already has an installed capacity of approx. 6.4 GW. India has a PSP potential of more than 200 GW. At present, approx. 8 GW is under construction and 61 GW is in various stages of planning and development.
The Members of the Consultative Committee for Ministry of Power offered several valuable suggestions regarding various initiatives and schemes on BESS. They praised the VGF scheme and especially the role of smart meters in improving the services and reducing the losses. They praised the role of VGF scheme in providing reliability of supply of power, for storing excess energy available from RE sources to be used at other times of the daypower to consumers through execution of distribution infrastructure works. Further, the members lauded Union Minister Shri Manohar Lal for organizing the Consultative Committee meeting. The Union Minister instructed officials to take necessary steps to incorporate the suggestions provided by the Members of the Consultative Committee and emphasized the importance of ensuring a stable and high-quality power supply for consumers.
In his closing remarks, the Minister of State of Power and New & Renewable Energy highlighted India’s remarkable achievement of reaching 50% of installed electricity capacity from non-fossil fuel sources—five years ahead of the 2030 target. This milestone underscores India’s deep commitment to sustainable development under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi.
He emphasized that while renewable energy (RE) sources like solar and wind have driven this transition, the backbone of a reliable, flexible, and modern power system will increasingly rely on Energy Storage Systems (ESS). The Minister of State reiterated the multifaceted role of ESS, not just in generation but across the energy value chain—from transmission and distribution to ancillary services and EV integration. He called on all stakeholders to continue their support for building a resilient, affordable, and sustainable energy future for India.
The Hon'ble Members of the Consultative Committee were given a vote of thanks for sparing their valuable time in attending the Meeting and giving their valuable suggestions.