تعاون کی وزارت
نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹس لمیٹڈ
05 AUG 2025 3:12PM by PIB Delhi
امدادباہمی کے مرکزی وزیرجناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ امداد باہمی کی وزارت کثیر ریاستی کوآپریٹیو سوسائٹیوں(ایم ایس سی ایس) ایکٹ، 2002 کے تحت نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹس لمیٹڈ (این سی ای ایل) کے قیام کو عمل میں لائی ہے تاکہ کوآپریٹیوشعبے کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ایک مرکزی تنظیم کے طور پر کام کرسکے۔یہ سوسائٹی ہندوستانی کوآپریٹیو شعبے میں دستیاب اضافی مصنوعات کو بین الاقوامی منڈیوں تک پہنچانے پر توجہ مرکوز کرے گی تاکہ ملک کی جغرافیائی حدود سے باہر وسیع منڈیوں تک رسائی حاصل کی جا سکے۔ اس کے ذریعے ہندوستانی کوآپریٹیو مصنوعات/خدمات کی عالمی سطح پر مانگ میں اضافہ ہوگا اور ان مصنوعات/خدمات کی بہترین ممکنہ قیمت حاصل کی جا سکے گی۔یہ سوسائٹی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے مختلف سرگرمیوں میں حصہ لے گی، جن میں خریداری، ذخیرہ کاری، پروسیسنگ، مارکیٹنگ، برانڈنگ، لیبلنگ، پیکجنگ، سرٹیفکیشن، تحقیق و ترقی وغیرہ شامل ہیں۔یہ کوآپریٹیو سوسائٹیوں کی تیار کردہ تمام اقسام کی اشیاء و خدمات کی تجارت کرے گی۔یہ سوسائٹی مالی معاونت کا انتظام کرنے، تکنیکی رہنمائی فراہم کرنے، تربیت اور صلاحیت سازی میں مدد دینے، مارکیٹ انٹیلیجنس سسٹم تیار کرنے اور اسے برقرار رکھنے، متعلقہ حکومتی اسکیموں پر عمل درآمد کرنے اور ایسی تمام سرگرمیوں کو انجام دینے میں مدد دے گی جو کوآپریٹیو شعبے اور اس سے منسلک اداروں کی برآمدات میں اضافہ کر سکیں۔
کوئی بھی کثیر ریاستی کوآپریٹیو سوسائٹی یا کوئی بھی ایسی کوآپریٹیو سوسائٹی جو کسی بھی ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقہ میں رائج کوآپریٹیو سوسائٹیوں سے متعلق کسی بھی قانون کے تحت رجسٹرڈ ہو یا رجسٹرڈ سمجھی جاتی ہو، اس سوسائٹی (این سی ای ایل) کی رکنیت کے لیے اہل ہے۔
این سی ای ایل کی جانب سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق، اب تک 11,034 کوآپریٹیواداروں کو رکنیت دی جا چکی ہے، جن کی تفصیل درج ذیل ہے:
نمبر شمار
کوآپریٹو کی قسم
تعداد
1
پیکس اور دیگر بنیادی کوآپریٹیوز (کلاس-5(
10793
2
تحصیل/ضلعی سطح کے کوآپریٹیوز(کلاس 4(
216
3
ملٹی سٹیٹ کوآپریٹیوز سوسائٹیز (کلاس 3(
10
4
ریاستی سطح کی کوآپریٹیوز سوسائٹیز (کلاس-2(
10
5
پروموٹر کوآپریٹیوز/ تنظیمیں (کلاس-1(
5
اب تک این سی ای ایل کے ذریعے برآمد کی گئی زرعی اجناس کی کل مقدار اور مالیت درج ذیل ہے:
کل مقدار: 13,49,831.05 میٹرک ٹن
کل مالیت: 54,03,01,47,854.00 روپے (یعنی 5403.01 کروڑروپے)
اجناس کے لحاظ سے تفصیل ضمیمہ-اے میں منسلک ہے۔
امداد باہمی کی وزارت بیرون ملک واقع ہندوستانی مشنوں کے ذریعے کوآپریٹیو برآمداتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے کام کر رہی ہے۔ اس مقصد کے تحت ان مشنوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ این سی ای ایل کو اپنے متعلقہ ممالک میں منڈیوں کی دستیابی سے متعلق معلومات فراہم کریں اور وہاں کے درآمد کنندگان سے این سی ای ایل کا تعارف کرائیں۔
اس کے علاوہ، امدادباہمی کی وزارت (ایم او سی) اور جمہوریہ زامبیا کی منسٹری آف اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائیزڈیولپمنٹ (ایم او ایس ایم ای ڈی) نے کوآپریٹیواداروں کے فروغ کے لیے ایک مفاہمت نامے(ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔ اس ایم او یو کا مقصد، دیگر باتوں کے علاوہ، دونوں ممالک کے کوآپریٹیواداروں کے درمیان تجارتی تعلقات قائم کرنے کے لیے درکار سہولیات اور ذرائع فراہم کرنا ہے۔
مزید یہ کہ این سی ای ایل نے درج ذیل مفاہمت ناموں(ایم او یو ایس) پر بھی دستخط کیے ہیں:
1. سینیگال کی حکومت کی وزارت صنعت و تجارت کے ساتھ مفاہمت نامہ
2. جمہہوریہ انڈونیشیا کے سنٹن وینٹیج ٹریڈنگ پرائیویٹ لمیٹڈ اور پی ٹی سنٹن سورینی نوسانتاراکے ساتھ مفاہمت نامہ
ضمیمہ-اے
برائے سال 2023-24: برآمدات کا خلاصہ
نمبر شمار
زرعی اجناس
مقدار (میٹرک ٹن)
قدر (روپے)
1.
غیر باسمتی سفید چاول (ایکسپورٹ ڈیوٹی(
230310.01 ایم ٹی
9,931,363,187
2.
پورے ٹوٹے ہوئے چاول (مستثنیٰ(
32194.00 ایم ٹی
1,070,769,516
3.
تازہ سرخ پیاز
2530.00 ایم ٹی
94,094,000
4.
گندم کا دانہ
1025.29 ایم ٹی
35,116,011
کل
266059.30 ایم ٹی
11,131,342,714
نمبر شمار
زرعی اجناس
مقدار (میٹرک ٹن)
قدر (روپے)
1.
بچوں کی خوراک کا دودھ
150.01 ایم ٹی
94,134,758
2.
جَو
30.00 ایم ٹی
9,391,108
3.
کالی دال
75.01 ایم ٹی
15,431,143
4.
کالی مرچ
15.00 ایم ٹی
20,116,381
5.
براؤن شوگر
180.00 ایم ٹی
25,344,221
6.
چنے کے مٹر
120.00 ایم ٹی
46,626,692
7.
کارن فلیکس
60.00 ایم ٹی
35,573,522
8.
زیرہ
15.00 ایم ٹی
15,376,000
9.
زیرہ (مستثنیٰ(
24.53 ایم ٹی
9,072,604
10.
تازہ سرخ پیاز
5039.87 ایم ٹی
245,463,248
11.
لہسن پاؤڈر
15.00 ایم ٹی
14,949,278
12.
صحت مند بسکٹ
29.99 ایم ٹی
9,421,760
13.
انسٹنٹ کافی
30.01 ایم ٹی
28,713,860
14.
انسٹنٹ نوڈلز
30.01 ایم ٹی
11,949,759
15.
انسٹنٹ سوپ
15.00 ایم ٹی
8,530,609
16.
کڈنی بینس
150.00 ایم ٹی
34,337,140
17.
کھلی چائے
16.00 ایم ٹی
7,452,418
18.
جوار کا آٹا
150.00 ایم ٹی
39,655,386
19.
مکس فروٹ جام
37.51 ایم ٹی
16,130,215
20.
غیر باسمتی سفید چاول (ایکسپورٹ ڈیوٹی(
280003.31 ایم ٹی
12,527,069,648
21.
جئی(اوٹس)
150.00 ایم ٹی
39,374,725
22.
آلو کا نشاستہ
120.00 ایم ٹی
47,907,618
23.
کشمش
60.00 ایم ٹی
34,740,771
24.
لال دال
75.00 ایم ٹی
17,543,130
25.
عام نمک
180.00 ایم ٹی
13,806,369
26.
جوار
1030.00 ایم ٹی
53,219,557
27.
شکر
15246.50 ایم ٹی
686,168,800
28.
سورج مکھی کا تیل
480.00 ایم ٹی
86,163,010
29.
ٹی بیگ
5.00 ایم ٹی
6,861,244
30.
ہلدی پاؤڈر
15.00 ایم ٹی
7,351,652
31.
گندم کا دانہ
0.001 ایم ٹی
178,047
32.
پورے ٹوٹے ہوئے چاول (مستثنیٰ(
775596.00 ایم ٹی
28,450,081,863
33.
پیلی/کالی/سرخ دال
55.00 ایم ٹی
11,506,543
34.
پیلی دال
125.00 ایم ٹی
25,798,919
35.
پیلی مکئی
3500.00 ایم ٹی
111,581,750
36.
زرد مٹر
150.00 ایم ٹی
28,620,576
کل
1082973.75 ایم ٹی
42,835,644,321
برائے سال 2025 تاحال: برآمدات کا خلاصہ
نمبر شمار
زرعی اجناس
مقدار (میٹرک ٹن)
قدر (روپے)
1.
ثابت زیرہ
84.00 ایم ٹی
17,624,007.00
2.
انڈین پاربوائلڈچاول
520.00 ایم ٹی
18,278,260.00
3.
ٹرمرک فنگر(ہلدی کی گانٹھ)
168.00 ایم ٹی
25,948,440.00
4.
انڈین لانگ گرین رائس
26.005
1,310,111.10
کل
798.005ایم ٹی
63,160,818.10

Ministry of Cooperation
NATIONAL COOPERATIVE EXPORTS LIMITED
05 AUG 2025 3:12PM by PIB Delhi
The Ministry of Cooperation has set up National Cooperative Exports Limited (NCEL) under the Multi-State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002 as an umbrella organization to give thrust to exports from cooperative sector. This society will focus on exporting the surpluses available in the Indian cooperative sector by accessing wider markets beyond the geographical contours of the country, thereby, increasing the demand of Indian Cooperative products/services across the globe and fetch best possible prices for such products/services. It will promote exports through various activities including procurement, storage, processing, marketing, branding, labelling, packaging, certification, research and development, etc, and trading of all types of goods and services produced by cooperative societies. The society will also help in arranging finance, provide technical guidance, help in training and capacity building, develop and maintain market intelligence system, implement related government schemes and undertake any other such activities which will increase exports from the cooperative sector and other related entities.
Any multi-State co-operative society or any co-operative society registered or deemed to be registered under any law relating to co-operative societies in force in any State or Union Territory is eligible for membership of this Society.
As per information provided by NCEL, so far 11,034 cooperatives have been granted membership as under:-
SI.No
Type of cooperative
Number
i.
PACS & other primary Coops (Class-5)
10793
ii.
Tehsil/ District Level Coops (Class-4)
216
iii.
Multi-State Co-op. Societies (Class-3)
10
iv.
State Level Co-op. Societies (Class-2)
10
v.
Promoter Co-operatives/ Organizations (Class-1)
5
Total Volume and value of agri commodities exported by NCEL so far is as under: - Total Volume: 13,49,831.05 MT
Total Value: ₹ 54,03,01,47,854.00 (₹ 5403.01 crores)
Commodities-wise break up is enclosed at Annexure-A
The Ministry of Cooperation is working to strengthen the cooperative export ecosystem through Indian Missions abroad by requesting them to provide information to NCEL regarding the availability of market and introduce NCEL to the importers in their specific country.
Ministry of Cooperation (MoC) and Ministry of Small and Medium Enterprise Development (MoSMED) of the Republic of Zambia for promotion of cooperatives have signed MoU which is aimed at inter-alia, providing required facilities and means for trade alliances between cooperatives of both nations.
Further, NCEL has also entered into:-
1. MoU with Ministry of Industry and Trade, Government of Senegal.
2. MoU with Sinton Vantage Trading Pvt. Ltd. & PT Sinton Surini Nusantara of the Republic of Indonesia.
Annexure-A
For the year 2023-24: Export Summary
SI.No
Agri Commodities
Quantity (Metric
Tonne)
Value (Rupees)
1.
Non basmati white rice (export duty)
230310.01 MT
9,931,363,187
2.
Whole broken rice (exempt)
32194.00 MT
1,070,769,516
3.
Fresh red onion
2530.00 MT
94,094,000
4.
Wheat grain
1025.29 MT
35,116,011
Total
266059.30 MT
11,131,342,714
For the year 2024-25: Export Summary
SI.No
Agri Commodities
Quantity (Metric
Tonne)
Value (Rupees)
1.
Baby food milk
150.01 MT
94,134,758
2.
Barley
30.00 MT
9,391,108
3.
Black lentils
75.01 MT
15,431,143
4.
Black pepper
15.00 MT
20,116,381
5.
Brown sugar
180.00 MT
25,344,221
6.
Chick peas
120.00 MT
46,626,692
7.
Corn flakes
60.00 MT
35,573,522
8.
Cumin seeds
15.00 MT
15,376,000
9.
Cumin seeds (exempt)
24.53 MT
9,072,604
10.
Fresh red onion
5039.87 MT
245,463,248
11.
Garlic powder
15.00 MT
14,949,278
12.
Healthy biscuits
29.99 MT
9,421,760
13.
Instant coffee
30.01 MT
28,713,860
14.
Instant noodles
30.01 MT
11,949,759
15.
Instant soup
15.00 MT
8,530,609
16.
Kidney beans
150.00 MT
34,337,140
17.
Loose tea
16.00 MT
7,452,418
18.
Millet flour
150.00 MT
39,655,386
19.
Mix fruit jam
37.51 MT
16,130,215
20.
Non basmati white rice (export duty)
280003.31 MT
12,527,069,648
21.
Oats
150.00 MT
39,374,725
22.
Potato starch
120.00 MT
47,907,618
23.
Raisins
60.00 MT
34,740,771
24.
Red lentils
75.00 MT
17,543,130
25.
Regular salt
180.00 MT
13,806,369
26.
Sorghum
1030.00 MT
53,219,557
27.
Sugar
15246.50 MT
686,168,800
28.
Sunflower oil
480.00 MT
86,163,010
29.
Tea bag
5.00 MT
6,861,244
30.
Turmeric powder
15.00 MT
7,351,652
31.
Wheat grain
0.001MT
178,047
32.
Whole broken rice (exempt)
775596.00 MT
28,450,081,863
33.
Yellow/black/red lentils
55.00 MT
11,506,543
34.
Yellow lentils
125.00 MT
25,798,919
35.
Yellow maize
3500.00 MT
111,581,750
36.
Yellow peas
150.00 MT
28,620,576
Total
1082973.75 MT
42,835,644,321
For the year 2025 to till date:
SI.No
Agri Commodities
Quantity (Metric
Tonne)
Value (Rupees)
1.
Whole Cumin Seed
84.00 MT
17,624,007.00
2.
Indian Parboiled Rice
520.00 MT
18,278,260.00
3.
Turmeric Finger
168.00 MT
25,948,440.00
4.
Indian Long Grain Rice
26.005
1,310,111.10
Total
798.005MT
63,160,818.10
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.