ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: مشن موسم
31 JUL 2025 5:17PM by PIB Delhi
مشن موسم اسکیم ایک کثیر جہتی تبدیلی کا نقطہ نظر اپناتی ہے، جس کا مقصد ہندوستان کو ‘موسم کے لیے تیار اور آب و ہوا کے لحاظ سے ہوشیار’ ملک بنانا ہے ۔ اس اسکیم کےاہم مقاصد میں شامل ہیں:
• جدید موسمی نگرانی کی ٹیکنالوجیز اور نظام تیار کرنا۔
• بہتر عارضی اور مقامی نمونے لینے اور کوریج کے ساتھ اعلیٰ ریزولوشن والے ماحولیاتی مشاہدات کو نافذ کرنا۔
• اگلی نسل کے ریڈارز، ہوا کا تجزیہ کرنے والے آلات اور جدید آلات سے لیس سیٹلائٹس نصب کرنا۔
• جدید اعلیٰ کارکردگی والے کمپیوٹنگ(ایچ پی سی) نظام نافذ کرنا۔
• موسمی اور ماحولیاتی عوامل کی تفہیم کو بہتر بنانا اور پیش گوئی کی صلاحیتوں میں اضافہ کرنا۔
• جدید زمینی نظام کے ماڈلز اور ڈیٹا پر مبنی طریقے تیار کرنا، جن میں مصنوعی ذہانت(اے آئی) اور مشین لرننگ(ایم ایل) کا استعمال شامل ہو۔
• مؤثر موسمی نظم و نسق کے لیے ٹیکنالوجیز تیار کرنا۔
• آخری سرے تک رابطے کے لیے جدید ترین فیصلہ سازی معاون نظام (ڈی ایس ایس) اور ترسیلی نظام قائم کرنا۔
• صلاحیت سازی اور تحقیقی اشتراک کو مضبوط بنانا۔
مشن موسم اسکیم کو 2024 سے 2026 کے عرصے کے لیے کل2,000 کروڑ روپے(دو ہزار کروڑ روپے) کی لاگت سے نافذ کیا جا رہا ہے۔ اس کے لیے بجٹ میں 258 کروڑ روپے مالی سال 25-2024اور 1,742 کروڑ روپے مالی سال 26-2025ے لیے مختص کیے گئے ہیں۔
طویل عرصے سے ہندوستان کا محکمہ موسمیات(آئی ایم ڈی) ملک کے سیاحتی مقامات کے لیے مخصوص موسمی معلومات اور شدید موسمی حالات کی پیش گوئی فراہم کر رہا ہے۔ اس کے علاوہ آئی ایم ڈی اہم یاتراؤں جیسے چار دھام یاترا، امرناتھ یاترا وغیرہ اور خاص تقاریب جیسے جنوری-فروری 2025 کے دوران منعقد ہونے والا مہا کمبھ میلہ کے لیے بھی مخصوص موسمی خدمات فراہم کرتا ہے۔ ان مخصوص مقامات کی خدمات کے لیے، آئی ایم ڈی موجودہ مشاہداتی نیٹ ورکس، ریڈار، سیٹلائٹ، عددی موسمی پیش گوئی کے آلات اور موسمی مشاہداتی چیک لسٹوں سے حاصل کردہ مشاہدات کا استعمال کرتا ہے۔
مشن موسم کے نفاذ سے شدید موسمی اور ماحولیاتی واقعات کی نگرانی اور پیش گوئی میں مزید بہتری آئے گی، جس سے سیاحوں اور سیاحت سے وابستہ کاروباروں کو بہتر منصوبہ بندی میں مدد ملے گی ،جیسے کہ سیاحتی مقامات کا انتخاب اور خراب موسم میں بھی سیاحتی سرگرمیوں کو ممکن اور خوشگوار بنایا جا سکے گا۔ اس سے سیاحت کے شعبے میں جان، مال اور کاروبار کے نقصانات کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے دوران وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنس، وزیر اعظم کےدفتر میں وزیر مملکت، عوامی معاملات، عوامی شکایات و پنشن، محکمہ ایٹمی توانائی اور محکمہ خلائی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتندر سنگھ نے فراہم کیں۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: MISSION MAUSAM
31 JUL 2025 5:17PM by PIB Delhi
The Mission Mausam scheme adopts a multi-faceted transformative approach aimed at making Bharat a "Weather-ready and Climate-smart" nation. Key objectives include:
• Developing cutting-edge weather surveillance technologies and systems.
• Implementing higher-resolution atmospheric observations with improved temporal and spatial sampling and coverage.
• Deploying next-generation radars, wind profilers, and satellites equipped with advanced instrument payloads.
• Implementing advanced high-performance computing (HPC) systems.
• Enhancing our understanding of weather and climate processes and improving prediction capabilities.
• Developing advanced Earth system models and data-driven methods, including the use of AI/ML.
• Creating technologies for effective weather management.
• Establishing a state-of-the-art Decision Support System (DSS) and dissemination system for last-mile connectivity.
• Strengthening capacity building and research collaborations.
Mission Mausam scheme is being implemented with a total cost of ₹2,000 crore (Rupees Two Thousand Crore only) for the period 2024-2026. The budget allocation is ₹258 crore for 2024-25 and ₹1,742 crore for 2025-26.
Since long time, IMD has been providing customised weather information and severe weather forecasts for the tourist places in the country. In addition, IMD also provides special customized weather services for the major pilgrimage like Char Dham Yatra, Amarnath Yatra, etc., and special events like Maha Kumbh Mela held during the period January-February 2025. For such location-specific customized services, it has been using observations available from existing observational networks, RADAR, satellite, numerical weather prediction products, and synoptic checklists.
The Mission Mausam will lead to further improvement in the monitoring and forecasting of severe weather and climate events and thereby helping the tourists and tourism businesses to plan their activity better like choosing the tourist destinations, and making tourism activities possible and enjoyable, particularly during the bad weather conditions. This will in turn help in reducing the loss of life, money, and business in the tourism sector.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.