वस्‍त्र मंत्रालय
आईआईटी दिल्ली में आयोजित भारत के सबसे बड़े हथकरघा केंद्रित हैकथॉन में 400 से अधिक युवा प्रतिभाएं जुटीं
विकास आयुक्त (हथकरघा) डॉ. एम. बीना ने हैंडलूम हैकथॉन 2025 का उद्घाटन किया
हैंडलूम हैकथॉन ने पारंपरिक शिल्प कौशल को आधुनिक तकनीक से जोड़ने के लिए एक नया मानक स्थापित किया
04 AUG 2025 8:02PM by PIB Delhi
अपनी तरह का पहला "हैंडलूम हैकथॉन" आज आईआईटी दिल्ली के डोगरा हॉल में सफलतापूर्वक संपन्न हुआ। इस हैकथॉन में देशभर से आई 250 विशिष्ट टीमों के 400 से अधिक प्रतिभागियों ने हथकरघा क्षेत्र में बदलाव लाने के लिए अभिनव समाधान प्रस्तुत किए। वस्त्र मंत्रालय के अंतर्गत विकास आयुक्त (हथकरघा) द्वारा आयोजित इस राष्ट्रीय नवाचार चैलेंज ने पारंपरिक शिल्प कौशल को आधुनिक तकनीक से जोड़ने के लिए एक नया मानक स्थापित किया है।
हैंडलूम हैकथॉन का उद्घाटन करते हुए विकास आयुक्त (हथकरघा) डॉ. एम बीना ने कहा कि आज के हैकथॉन ने हमारी अपेक्षाओं से अधिक यह प्रदर्शित किया है कि युवा अन्वेषक किस प्रकार हमारे हथकरघा समुदाय के लिए सार्थक समाधान तैयार कर सकते हैं। विकास आयुक्त (हथकरघा) ने कहा कि इन टीमों द्वारा प्रदर्शित ऊर्जा, रचनात्मकता और व्यावहारिक फोकस से हमें हमारे हथकरघा क्षेत्र के भविष्य के प्रति जबरदस्त भरोसा मिलता है।
1,500 से अधिक प्रारंभिक आवेदनों की जबरदस्त प्रतिक्रिया के बाद, इस प्रतियोगिता ने कश्मीर से कन्याकुमारी और सिलचर से कच्छ तक के प्रतिभाशाली लोगों का ध्यान आकर्षित किया है, जिसमें भारत के प्रमुख भारतीय हथकरघा प्रौद्योगिकी संस्थानों और राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थानों की मजबूत भागीदारी है।
राष्ट्रीय नवाचार इकोसिस्टम कार्यान्वयन में
यह हैकथॉन सरकार, शिक्षा जगत और उद्योग के बीच एक अद्वितीय सहयोग का प्रतिनिधित्व करता है, जिसमें डीसी/हैंडलूम्स राष्ट्रीय डिजाइन केंद्र, फाउंडेशन फॉर इनोवेशन एंड टेक्नोलॉजी ट्रांसफर आईआईटी दिल्ली (एफआईटीटी-आईआईटीडी), आईआईटी दिल्ली एलुमनाई एसोसिएशन, टीआईडीईएस इनक्यूबेटर और थिंकस्टार्टअप जैसे प्रमुख इकोसिस्टम समर्थकों के साथ साझेदारी कर रहा है।
दो दिवसीय प्रतियोगिता में टीमों को तीन महत्वपूर्ण विषयों पर चैलेंज:
• डिजाइन और हथकरघा कार्यकलापों में नवाचार: स्मार्ट प्रोडक्शन ट्रैकिंग, प्रक्रिया दक्षता और एर्गोनोमिक समाधान
• बाजार पहुंच और डिजिटल एकीकरण: बाजार से सीधा संपर्क, प्रामाणिकता सत्यापन और डिजिटल स्टोरीटेलिंग
• स्थिरता और पर्यावरणीय प्रभाव: पर्यावरण अनुकूल रंगाई, जल संरक्षण, चक्रीय अर्थव्यवस्था और नवीकरणीय ऊर्जा समाधान
टीमों ने चार प्रगतिशील राउंड- विचार, अनुसंधान और सत्यापन, निर्माण, और अंतिम प्रस्तुति - के माध्यम से पूरे दिन हथकरघा बुनकरों के साथ निरंतर बातचीत की, जिससे यह सुनिश्चित हुआ कि समाधान वास्तविक कारीगरों की जरूरतों और बाजार की वास्तविकताओं पर आधारित रहें।
नवाचार से कार्यान्वयन प्रक्रिया तक
हैकथॉन ने तत्काल कार्यान्वयन पर अनोखे तरीके से ध्यान केंद्रित किया। विजेता समाधानों का चयन न केवल नवाचार के लिए, बल्कि वास्तविक दुनिया में उनके कार्यान्वयन की क्षमता के आधार पर भी किया गया है। विकास आयुक्त (हथकरघा) ने सर्वश्रेष्ठ समाधानों के लिए दीर्घकालिक सहायता प्रदान करने की प्रतिबद्धता व्यक्त की है, जिससे छात्र नवाचार से लेकर बुनकरों के सशक्तिकरण तक का मार्ग प्रशस्त होगा।
एक दिवसीय कार्यक्रम में विशेषज्ञ वार्ता, मेंटर गाइडेंस और उद्योग जगत के प्रमुखों द्वारा कड़ा मूल्यांकन किया गया, जिससे यह सुनिश्चित हुआ कि उभरते समाधान भारत के हथकरघा इकोसिस्टम के लिए तकनीकी रूप से सुदृढ़ और व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य हों।
भविष्य के हथकरघा उद्योग को मजबूत बनाना
राष्ट्रीय हथकरघा दिवस 2025 समारोह के मुख्य आकर्षण के रूप में, आज के हैकथॉन ने इस क्षेत्र के सांस्कृतिक सारतत्व को संरक्षित करते हुए इसके आधुनिकीकरण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को और पुष्ट किया है। इस पहल ने स्थायी आजीविका, बढ़ी हुई बाज़ार पहुंच और वैश्विक वस्त्र उद्योग में एक प्रतिस्पर्धी क्षेत्र के रूप में हथकरघा को स्थापित करने के लिए एक मॉडल तैयार किया है।
आज शाम घोषित विजेता समाधान हथकरघा नवाचार में एक नए अध्याय का प्रतिनिधित्व करते हैं, जिसके कार्यान्वयन की रूपरेखा व्यापक हथकरघा इकोसिस्टम के साथ साझेदारी में विकसित की जा रही है।

Ministry of Textiles
India's Largest Handloom Focused Hackathon Brings Together 400+ Young Minds at IIT Delhi
DC Handlooms Dr.M Beena inaugurates the Handloom Hackathon 2025
Handloom Hackathon has set a new benchmark for bridging traditional craftsmanship with modern technology
04 AUG 2025 8:02PM by PIB Delhi
The first of its kind "Handloom Hackathon" successfully concluded today at IIT Delhi's Dogra Hall, where over 400 participants representing 250 elite teams from across India delivered innovative solutions to transform the handloom sector. The national innovation challenge, organized by the Development Commissioner (Handlooms) under the Ministry of Textiles, has set a new benchmark for bridging traditional craftsmanship with modern technology.
While inaugurating the Handloom Hackathon, Development Commissioner Handlooms Dr.M Beena said that today's hackathon has exceeded our expectations in showcasing how young innovators can create meaningful solutions for our handloom community.The energy, creativity, and practical focus demonstrated by these teams gives us tremendous confidence in the future of our handloom sector, DC Handlooms added.
Following an overwhelming response of over 1,500 initial applications, the competition has attracted the brightest minds from Kashmir to Kanyakumari and Silchar to Kutch, with strong participation from India's premier Indian Institutes of Handloom Technology (IIHTs) and National Institutes of Fashion Technology (NIFTs).
A National Innovation Ecosystem in Action
The hackathon represents a unique collaboration between government, academia, and industry, with DC/Handlooms partnering with prominent ecosystem enablers like National Design Centre, Foundation for Innovation and Technology Transfer IIT Delhi (FITT-IITD), IIT Delhi Alumni Association, TIDES Incubator and ThinkStartup.
The intensive two-day competition challenges teams across three critical themes:
• Innovation in Design & Handloom Operations: Smart production tracking, process efficiency, and ergonomic solutions
• Market Access & Digital Integration: Direct market connections, authenticity verification, and digital storytelling
• Sustainability & Environmental Impact: Eco-friendly dyeing, water conservation, circular economy, and renewable energy solutions
Teams worked through four progressive rounds – Ideate, Research & Validate, Build, and Final Pitch – with continuous interactions with handloom weavers throughout the day, ensuring solutions remained grounded in real artisan needs and market realities.
From Innovation to Implementation Pipeline
The hackathon demonstrated a unique focus on immediate implementability. Winning solutions have been selected not just for innovation, but for their potential for real-world deployment. DC/Handlooms has committed to providing long-term support for top solutions, creating a direct pathway from student innovation to weaver empowerment.
The day-long event featured expert talks, mentor guidance, and rigorous evaluation by industry leaders, ensuring that emerging solutions are both technically sound and commercially viable for India's handloom ecosystem.
Strengthening Tomorrow's Handloom Industry
As a highlight of National Handloom Day 2025 celebrations, today's hackathon has reinforced the government's commitment to modernizing the sector while preserving its cultural essence. The initiative has successfully created a model for sustainable livelihoods, enhanced market access, and positioned handloom as a competitive sector in the global textile industry.
The winning solutions announced this evening represent a new chapter in handloom innovation, with implementation roadmaps being developed in partnership with the broader handloom ecosystem.