ٹیکسٹائلز کی وزارت
آئی آئی ٹی دہلی میں منعقد ہونے والے ہندوستان کے سب سے بڑے ہینڈلوم مرکوز ہیکاتھون میں 400 سے زیادہ نوجوان ذہن ایک ساتھ آئے
ڈی سی ہینڈلوم ڈاکٹر ایم بینا نے ہینڈلوم ہیکاتھون 2025 کا افتتاح کیا
ہینڈلوم ہیکاتھون نے روایتی دستکاری کو جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ ملانے کے لیے ایک نیا معیار قائم کیا ہے
04 AUG 2025 8:02PM by PIB Delhi
آج آئی آئی ٹی دہلی کے ڈوگرہ ہال میں اپنی نوعیت کا پہلا ”ہینڈلوم ہیکاتھون“ کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا، جہاں ہندوستان بھر سے 250 نمایاں ٹیموں کی نمائندگی کرنے والے 400 سے زیادہ شرکت کنندگان نے ہینڈلوم سیکٹر کو تبدیل کرنے کے لیے اختراعی حل پیش کیے۔ وزارت ٹیکسٹائل کے تحت ترقیاتی کمشنر (ہینڈ لوم) کے زیر اہتمام قومی اختراعی چیلنج نے روایتی دستکاری کو جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ ملانے کے لیے ایک نیا معیار قائم کیا ہے۔
ہینڈلوم ہیکاتھون کا افتتاح کرتے ہوئے، ڈیولپمنٹ کمشنر ہینڈلوم ڈاکٹر ایم بینا نے کہا کہ آج کی ہیکاتھون نے یہ ظاہر کرنے میں ہماری توقعات سے تجاوز کیا ہے کہ کس طرح نوجوان اختراع کار ہماری ہینڈلوم کمیونٹی کے لیے بامعنی حل پیدا کر سکتے ہیں۔ ڈی سی ہینڈلوم نے مزید کہا کہ ان ٹیموں کے ذریعہ جس توانائی، تخلیقی صلاحیتوں اور عملی توجہ کا مظاہرہ کیا گیا ہے وہ ہمیں اپنے ہینڈلوم سیکٹر کے مستقبل میں زبردست اعتماد فراہم کرتا ہے۔
اس مقابلے میں 1,500 سے زیادہ ابتدائی درخواستوں کے زبردست ردعمل کے بعد، کشمیر سے لے کر کنیا کماری اور سلچر سے لے کر کچھ تک با صلاحیت ذہن اس کی طرف متوجہ ہوئے ہیں جس میں ہندوستان کے پریمیئر انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہینڈلوم ٹیکنالوجی (آئی آئی ایچ ٹی) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی (این آئی ایف ٹی) کی زبردست شرکت دیکھی گئی۔
ایک فعال قومی اختراعی ماحولیاتی نظام
یہ ہیکاتھون حکومت، تعلیمی اداروں اور صنعت کے درمیان ایک منفرد اشتراک کی نمائندگی کرتا ہے جس میں ڈی سی/ ہینڈلوم نے نیشنل ڈیزائن سینٹر، فاؤنڈیشن فار انوویشن اینڈ ٹیکنالوجی ٹرانسفر (آئی آئی ٹی دہلی)، آئی آئی ٹی دہلی المنائی ایسوسی ایشن، ٹی آئی ڈی ای ایس انکیوبیٹر، اور تھینک اسٹارٹ اپ جیسے نمایاں ماحولیاتی شراکت داروں کے ساتھ اشتراک کیا۔
یہ دو روزہ سخت مقابلہ تین اہم موضوعات کے گرد ٹیموں کو چیلنج کرتا ہے:
ڈیزائن اور ہینڈلوم آپریشنوں میں جدت: اسمارٹ پروڈکشن ٹریکنگ، عمل کی کارکردگی، اور آرام دہ حل
مارکیٹ تک رسائی اور ڈیجیٹل انضمام: براہِ راست مارکیٹ سے رابطے، اصلیت کی تصدیق، اور ڈیجیٹل کہانی گوئی
پائیداری اور ماحولیاتی اثرات: ماحول دوست رنگ کاری، پانی کی بچت، دائرہ جاتی معیشت، اور قابل تجدید توانائی کے حل
سبھی ٹیمیں چار مرحلوں پر مشتمل ایک ترقی پذیر عمل سے گزریں – خیال سازی، تحقیق و تصدیق، تعمیر، اور حتمی پیشکش – اس دوران ہینڈلوم بُنکروں سے مسلسل رابطہ رکھا گیا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ پیش کیے گئے حل حقیقی دستکاروں کی ضروریات اور مارکیٹ کی حقیقتوں سے ہم آہنگ ہوں۔
اختراع سے عملی اطلاق تک کا سفر
ہیکاتھون نے فوری اطلاق کی انوکھی ترجیح کو اجاگر کیا۔ کامیاب حل صرف جدت کی بنیاد پر نہیں چنے گئے بلکہ ان کے عملی دنیا میں نافذ ہونے کی صلاحیت کو بھی مدنظر رکھا گیا۔ ڈی سی/ ہینڈلوم نے اعلیٰ درجے کے حلوں کو طویل مدتی معاونت فراہم کرنے کا وعدہ کیا ہے، تاکہ طلبہ کی اختراع سے بُنکروں کو با اختیار بنانے تک براہ راست راستہ ہموار ہو۔
یہ دن بھر جاری رہنے والا پروگرام ماہرین کی تقاریر، رہنمائی اور صنعت کے رہنماؤں کی سخت جانچ پر مبنی تھا، تاکہ یقینی بنایا جا سکے کہ ابھرنے والے حل تکنیکی طور پر مستند اور ہندوستان کے ہینڈلوم شعبے کے لیے تجارتی طور پر قابلِ عمل ہوں۔
مستقبل کے ہینڈلوم شعبے کو مضبوط بنانا
نیشنل ہینڈلوم ڈے 2025 کی تقریبات کی خاص بات کے طور پر، آج کے ہیکاتھون نے اس شعبے کو جدید بنانے کے ساتھ اس کی ثقافتی روح کو برقرار رکھنے کے حکومتی عزم کو مزید مضبوط کیا ہے۔ اس اقدام نے پائیدار روزگار، بہتر مارکیٹ تک رسائی اور ہینڈلوم کو عالمی ٹیکسٹائل صنعت میں ایک مسابقتی شعبے کے طور پر پیش کرنے کے لیے ایک مؤثر ماڈل فراہم کیا ہے۔
آج شام اعلان کردہ کامیاب حل ہینڈلوم کی جدت میں ایک نئے باب کی نمائندگی کرتے ہیں، جن کے نفاذ کے روڈ میپ وسیع ہینڈلوم ماحولیاتی نظام کے ساتھ شراکت داری میں تیار کیے جا رہے ہیں۔

Ministry of Textiles
India's Largest Handloom Focused Hackathon Brings Together 400+ Young Minds at IIT Delhi
DC Handlooms Dr.M Beena inaugurates the Handloom Hackathon 2025
Handloom Hackathon has set a new benchmark for bridging traditional craftsmanship with modern technology
04 AUG 2025 8:02PM by PIB Delhi
The first of its kind "Handloom Hackathon" successfully concluded today at IIT Delhi's Dogra Hall, where over 400 participants representing 250 elite teams from across India delivered innovative solutions to transform the handloom sector. The national innovation challenge, organized by the Development Commissioner (Handlooms) under the Ministry of Textiles, has set a new benchmark for bridging traditional craftsmanship with modern technology.
While inaugurating the Handloom Hackathon, Development Commissioner Handlooms Dr.M Beena said that today's hackathon has exceeded our expectations in showcasing how young innovators can create meaningful solutions for our handloom community.The energy, creativity, and practical focus demonstrated by these teams gives us tremendous confidence in the future of our handloom sector, DC Handlooms added.
Following an overwhelming response of over 1,500 initial applications, the competition has attracted the brightest minds from Kashmir to Kanyakumari and Silchar to Kutch, with strong participation from India's premier Indian Institutes of Handloom Technology (IIHTs) and National Institutes of Fashion Technology (NIFTs).
A National Innovation Ecosystem in Action
The hackathon represents a unique collaboration between government, academia, and industry, with DC/Handlooms partnering with prominent ecosystem enablers like National Design Centre, Foundation for Innovation and Technology Transfer IIT Delhi (FITT-IITD), IIT Delhi Alumni Association, TIDES Incubator and ThinkStartup.
The intensive two-day competition challenges teams across three critical themes:
• Innovation in Design & Handloom Operations: Smart production tracking, process efficiency, and ergonomic solutions
• Market Access & Digital Integration: Direct market connections, authenticity verification, and digital storytelling
• Sustainability & Environmental Impact: Eco-friendly dyeing, water conservation, circular economy, and renewable energy solutions
Teams worked through four progressive rounds – Ideate, Research & Validate, Build, and Final Pitch – with continuous interactions with handloom weavers throughout the day, ensuring solutions remained grounded in real artisan needs and market realities.
From Innovation to Implementation Pipeline
The hackathon demonstrated a unique focus on immediate implementability. Winning solutions have been selected not just for innovation, but for their potential for real-world deployment. DC/Handlooms has committed to providing long-term support for top solutions, creating a direct pathway from student innovation to weaver empowerment.
The day-long event featured expert talks, mentor guidance, and rigorous evaluation by industry leaders, ensuring that emerging solutions are both technically sound and commercially viable for India's handloom ecosystem.
Strengthening Tomorrow's Handloom Industry
As a highlight of National Handloom Day 2025 celebrations, today's hackathon has reinforced the government's commitment to modernizing the sector while preserving its cultural essence. The initiative has successfully created a model for sustainable livelihoods, enhanced market access, and positioned handloom as a competitive sector in the global textile industry.
The winning solutions announced this evening represent a new chapter in handloom innovation, with implementation roadmaps being developed in partnership with the broader handloom ecosystem.