ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
خواتین کاروباریوں کو فروغ دینے کے اقدامات
04 AUG 2025 5:43PM by PIB Delhi
حکومت اس بات سے واقف ہے کہ خواتین کی ملکیت والے مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ایز ) کو کاؤنٹی میں بڑھایا جانا چاہیے۔ حکومت نے مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) کی وزارت کے ذریعے ملک میں ایم ایس ایم ایز میں خواتین کی شرکت کو بڑھانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ اس طرح کے اقدامات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
خواتین کی ملکیت والے ایم ایس ایم ایز کی رجسٹریشن کے لیے خصوصی مہم۔
خواتین کاروباریوں کو سپورٹ کرنے کے لیے، پبلک پروکیورمنٹ پالیسی لازمی قرار دیتی ہے کہ سی پی ایس ای ایس /وزارتوں/محکموں کی طرف سے سالانہ خریداری کا 3فیصد خواتین کی ملکیت والی مائیکرو اور چھوٹی خواتین کاروباریوں سے کیا جانا چاہیے۔
ادیم رجسٹریشن پورٹل 01.07.2020 کو شروع کیا گیا تھا جو مکمل طور پر آن لائن، پیپر لیس اور خود اعلان پر مبنی ہے۔ جن کے پاس پی اے این کی تفصیلات ہیں وہ ادیم پر رجسٹر کر سکتے ہیں اور جن کے پاس پی اے این/جی ایس ٹی این نہیں ہے وہ 11 جنوری 2023 کو شروع کیے گئے ادیم اسسٹ پورٹل (یو اے اپی اے ) پر رجسٹر کر سکتے ہیں۔ دونوں رجسٹریشن ترجیحی شعبے کے قرضے (پی ایس ایل ) اور مائیکرو، سمال اینڈ انٹرپرائز کی وزارت کی اسکیموں کے فوائد سے فائدہ اٹھانے کے اہل ہیں۔
مائیکرو اور سمال انٹرپرائزز کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کے تحت خواتین کاروباریوں کی مدد کرنے کے لیے، مائیکرو اور چھوٹی خواتین کاروباریوں کے لیے درج ذیل دو دفعات متعارف کرائی گئی ہیں مورخہ ۔ 01.12.2022: تک
دوسروں کے لیے 75فیصد کے مقابلے میں 90فیصد تک کوریج کی گارنٹی؛ اور
سالانہ گارنٹی فیس میں 10فیصد رعایت
ایم ایس ایم ای کی وزارت وزیر اعظم کے ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی ) کو لاگو کرتی ہے جو کہ کریڈٹ سے منسلک سبسڈی پروگرام ہے جس کا مقصد روایتی کاریگروں اور دیہی/شہری بے روزگار نوجوانوں کی مدد کرکے غیر فارمی شعبے میں مائیکرو انٹرپرائزز کے قیام کے ذریعے خود روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔ پی ایم ای جی پی کے کل مستفید ہونے والوں میں سے 39فیصد خواتین ہیں اور انہیں غیر خصوصی زمرہ (25فیصد تک) کے مقابلے میں زیادہ سبسڈی (35فیصد) فراہم کی جاتی ہے۔
خواتین میں کاروبار کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے، ایم ایس ایم ای کی وزارت کوئر وکاس یوجنا کے تحت ’ہنر اپ گریڈیشن اور مہیلا کوئر یوجنا‘ نافذ کرتی ہے، جو کہ ایک خصوصی تربیتی پروگرام ہے جس کا مقصد کوئر سیکٹر میں مصروف خواتین کاریگروں کی مہارت کی ترقی ہے۔
(vii) پروکیورمنٹ اور مارکیٹنگ سپورٹ اسکیم کے تحت تجارتی میلوں میں خواتین کاروباریوں کی شرکت پر دوسرے کاروباریوں کے لیے 80فیصد کے مقابلے میں 100فیصد کی حد تک سبسڈی دی جاتی ہے۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت نے 17.09.2023 کو 'پی ایم وشوکرما' اسکیم شروع کی ہے، جس سے 18 تجارتوں میں مصروف خواتین سمیت روایتی کاریگروں اور دستکاری کے لوگوں کو بہت سے فوائد فراہم کیے جا رہے ہیں۔
وزارت نے بیداری مہم 'یشاسوینی' کا آغاز کیا ہے تاکہ موجودہ اور خواہشمند خواتین کاروباریوں کے درمیان بیداری پیدا کرنے کے لیے ایم ا ایم ایس ایم ای کی مختلف اسکیموں کے ساتھ انہیں ہینڈ ہولڈنگ، رہنمائی اور صلاحیت کی تعمیر کا سلسلہ جاری رکھا جائے۔
مزید یہ کہ حکومت خواتین کاروباریوں کو اہم ہنر، علم اور نیٹ ورکنگ کے مواقع فراہم کرنے کی اہمیت کو تسلیم کرتی ہے تاکہ وہ سماجی، اقتصادی اور ساختی رکاوٹوں، کاروباری مواقع اور تربیت تک رسائی کی کمی کو دور کرنے میں ان کی مدد کریں۔
حکومت نے تربیت، وکالت اور کریڈٹ اور مارکیٹ کے رابطوں تک رسائی کے ذریعے خواتین کی صنعت کاری میں مدد کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ ان اقدامات میں خواتین میں کاروباری ذہنیت اور صلاحیتوں کی تعمیر، خواتین کی زیر قیادت اداروں کی ترقی میں معاونت، اور خواتین کی کاروباری ترقی کے لیے رہنمائی اور ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ فراہم کرنا شامل ہے۔
ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت نے اپنی خود مختار تنظیموں، یعنی نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹرپرینیورشپ اینڈ سمال بزنس ڈیولپمنٹ اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ کے ذریعے انٹرپرینیورشپ کی ترقی کو فروغ دینے اور انٹرپرینیورشپ ایکو سسٹم کو مضبوط کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، جس میں پورے ملک میں خواتین کی رسائی سمیت معاشرے کے تمام طبقوں تک رسائی شامل ہے۔ اس طرح کے اقدامات کی تفصیلات ضمیمہ-I میں ہیں۔
ایم ایس ڈی ای کی طرف سے خواتین کاروباریوں کے لیے مختلف اقدامات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیاہ مہا ابھیان(پی ایم جن من )ایم ایس ڈی ای اپنے خود مختار اداروں، یعنی این آئی ای ایس بی یو ڈی اور آئی آئی ای کے ذریعے پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیا مہا ابھیان (پی ایم جن من) کی وزارت کی ترقی کی اسکیم کے ہنر مندی اور صنعت کاری کے جزو کو نافذ کر رہا ہے۔ خاص طور پر کمزور قبائلی گروہ (پی وی ٹی جی ایس )، مارچ 2024 سے۔
اس پروجیکٹ کو ملک بھر کی 18 ریاستوں میں ٹرائبل کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا کے تعاون سے نافذ کیا جا رہا ہے جس کے تحت کل 500 وی ڈی وی کے قائم کیے جانے ہیں۔ 29.07.2025 تک، انٹرپرینیورشپ ڈویلپمنٹ پروگرام کے تحت کل 37,161 مستفیدین کو تربیت دی گئی ہے جن میں سے 31,560 خواتین تھیں۔
دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان - دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان - قبائلی امور کی وزارت کی ایک اسکیم جس میں ایم ایس ڈی ای کو دو مخصوص مداخلتیں تفویض کی گئی ہیں:
30 قبائلی اضلاع میں اسکلنگ سینٹرز کا قیام اور
1000 وی ڈی وی کے s اور قبائلی گروپوں کی صلاحیت سازی اور کاروباری ترقی کے لیے تربیت فراہم کرنا۔
این آئی ای ایس بی یو ڈی اور آئی آئی ای پی ایم جن من کے نفاذ کے مطابق وی ڈی وی کے s کی تربیت کا نفاذ کر رہے ہیں۔ مالی سال 2024-25 کا ہدف ٹی آر آئی ایف ای ڈی کی طرف سے مشترکہ فہرست کے مطابق 50 وی ڈی وی کے s میں تربیت فراہم کرنا ہے۔ 15 وی ڈی وی کے شمال مشرقی علاقے میں ہیں اور باقی 35 وی ڈی وی کے باقی ملک میں ہیں۔ 30.06.2025 تک، ماسٹر ٹرینر آف ٹرینرز پروگرام کے تحت ہدف 100 میں سے 15 خواتین شرکاء سمیت کل 30 شرکاء کو تربیت دی جا چکی ہے۔
سووالمبینی پروگرام: ایم ایس ڈی ای نے نیتی آیوگ کے وومن انٹرپرینیورشپ پلیٹ فارم کے ساتھ مل کر، شمال مشرقی ریاستوں آسام، میگھالیہ اور میزورم، اتر پردیش اور تلنگانہ میں فروری 2025 میں سواالمبنی - ایک خواتین انٹرپرینیورشپ پروگرام شروع کیا۔
اس پروگرام کا مقصد 1,200 طلبہ کے لیے انٹرپرینیورشپ آگاہی ٹرینن)، 600 طلبہ کے لیے انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ڈی پی ) کے ذریعے خواتین طلبہ میں کاروباری ذہنیت کو فروغ دینا ہے۔ این آئی ای ایس بی یو ڈی اور آئی آئی ای پروگرام کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسیاں ہیں۔
مزید برآں، سواالمبنی کا مقصد نیتی آیوگ کے خواتین انٹرپرینیورشپ پلیٹ فارم کے ایوارڈ ٹو ریوارڈز انیشیٹو کے ذریعے پروگرام سے ابھرنے والی کامیاب خواتین کاروباریوں کو پہچاننا اور ان کو انعام دینا ہے۔ یہ پروگرام خواتین کی زیرقیادت کاروباری اداروں کی ترقی میں مدد کے لیے ورکشاپس، سیڈ فنڈنگ، اور ساختی رہنمائی کا فائدہ اٹھائے گا۔
شمال مشرقی خطے کے تعلیمی اداروں میں ای ڈی سی اور انکیوبیشن سینٹرز (آئی سی ) کا قیام، ترقی اور ان کا نظم کریں - اس پروجیکٹ کے تحت، آئی آئی ای شمال مشرقی خطے کے تعلیمی اداروں میں انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ سینٹرز (ای ڈی سی ) اور انکیوبیشن سینٹرز (آئی سی ) کا قیام، ترقی اور انتظام کرے گا۔
پروجیکٹ کی اہم خصوصیات میں این ای آر کی 8 ریاستوں میں 30 ای ڈی سی s اور 4 آئی سی s کا قیام، ترقی اور انتظام، 30 ہدف والے اضلاع سے 600 سرپرستوں کی شناخت اور تربیت، 30 ہدف والے اضلاع سے 3600 نوجوانوں کی شناخت اور تربیت، 4 ای ڈی سی s کے ذریعے 100 کاروباری آئیڈیاز کو کاروبار میں مدد فراہم کرنا، 4 آئی سی s میں سرفہرست 50 انکیوبیٹس کے لیے کنورجنس اور سیڈ فنڈ۔ 31.05.2025 تک، آئی آئی ای نے 632 فیکلٹی ممبران کو تربیت فراہم کی ہے، ای ڈی پی ٹریننگ کے ذریعے 912 شرکاء کو تربیت دی ہے جن میں سے 600 خواتین ہیں۔
یہ جانکاری وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)، جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ش ح ۔ ال
UR-4038

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Measures To Promote Women Entrepreneurs
04 AUG 2025 5:43PM by PIB Delhi
The Government is aware that women-owned micro, small and medium enterprises (MSMEs) should be increased in the county. The Government through Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) has taken various initiatives to increase the participation of women in MSMEs in the country. The details of such initiatives are as under:
1. Special drives for registration of women-owned MSMEs.
1. To support women entrepreneurs, the Public Procurement Policy mandates that 3% of annual procurement by CPSEs/Ministries/Departments must be made from women owned micro and small women entrepreneurs
1. Udyam Registration Portal was launched on 01.07.2020 which is fully online, paperless and based on self-declaration. Those with PAN details can register on Udyam and those without PAN/GSTN can register on Udyam Assist Portal (UAP) launched on 11th January 2023. Both registrations are eligible for Priority Sector Lending (PSL) and to avail of benefits of Schemes of the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises.
1. To support women entrepreneurs under Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises, the following two provisions have been introduced for micro and small women entrepreneurs w.e.f. 01.12.2022:
1. Guarantee coverage of up to 90% as against the 75% for others; and
2. 10% concession in annual Guarantee fees
1. Ministry of MSME implements Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) which is a credit-linked subsidy programme aimed at generating self-employment opportunities through establishment of micro-enterprises in the non-farm sector by helping traditional artisans and rural/urban unemployed youth. Out of the total PMEGP beneficiaries, 39% are women and they are provided higher subsidy (35%) vis-a-vis non-special category (up to 25%).
1. To encourage entrepreneurship among women, Ministry of MSME implements ‘Skill Upgradation and Mahila Coir Yojana’ under Coir Vikas Yojana, which is an exclusive training programme aimed at skill development of women artisans engaged in the Coir sector.
• (vii) Participation of women entrepreneurs in trade fairs under Procurement and Marketing Support Scheme is subsidized to the extent of 100% vis-a-vis 80% for other entrepreneurs.
1. Ministry of MSME has launched ‘PM Vishwakarma’ Scheme on 17.09.2023, to provide a number of benefits to the traditional artisans and crafts people including women, engaged in 18 trades.
1. The Ministry has launched the awareness campaign ‘Yashasvini’ to create awareness among existing and aspiring women entrepreneurs with various schemes of M/o MSME providing, them with continuum of handholding, mentorship and capacity building.
Further, the Government recognizes the importance of offering crucial skills, knowledge and networking opportunities to women entrepreneurs to support them in overcoming societal, economic and structural barriers, lack of access to business opportunities and training.
The Government has taken up various initiatives to support women in entrepreneurship through training, advocacy and access to credit and market linkages. These initiatives include interventions to build entrepreneurial mindsets and capabilities among women, support the growth of women-led enterprises, and provide mentoring and handholding support for women entrepreneurship development.
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) through its autonomous organizations, namely National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) and Indian Institute of Entrepreneurship (IIE) has taken various initiatives to promote entrepreneurship development and to strengthen entrepreneurship ecosystem including access to finance amongst all sections of the society, including women across the country. The details of such initiatives are at Annexure-I.
The details of various initiatives being implemented by MSDE for women entrepreneurs are as under:
Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) - MSDE through its autonomous institutes, namely NIESBUD and IIE has been implementing the skilling and entrepreneurship component of Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyaan (PM JANMAN) – a scheme of Ministry of Tribal Affairs for upliftment of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), since March 2024.
The project is being implemented with support of Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED) in 18 States across the country under which a total of 500 VDVKs are to be set up. As on 29.07.2025, total of 37,161 beneficiaries has been trained under Entrepreneurship Development Program out of which 31,560 were women.
Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan - Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarshh Abhiyan (DAJGUA) – a scheme of Ministry of Tribal Affairs wherein MSDE has been assigned two specific interventions:
• Establishing Skilling Centres in 30 tribal districts and
• Providing training for capacity building and business development of 1000 VDVKs and tribal groups.
NIESBUD and IIE is implementing trainings of the VDVKs in line with the implementation of PM-JANMAN. The target for FY 2024-25 is to provide training in 50 VDVKs as per the list shared by TRIFED. 15 VDVKs are in North Eastern Region and remaining 35 VDVKs are in rest of the country. As on 30.06.2025, a total of 30 participants, including 15 female participants, have been trained out of the targeted 100 under the Master Trainer of Trainers (ToT) program.
Swavalambini programme: MSDE in collaboration with the Women Entrepreneurship Platform of NITI Aayog, launched the Swavalambini- a Women Entrepreneurship Programme in February 2025 in the North Eastern States of Assam, Meghalaya and Mizoram, Uttar Pradesh and Telangana.
The programme aims to cultivate an entrepreneurial mindset among female students through Entrepreneurship Awareness Training (EAP) for 1,200 students, Entrepreneurship Development Programme (EDP) for 600 students. NIESBUD and IIE are the implementing agencies for the program.
Furthermore, Swavalambini aims to recognize and reward successful women entrepreneurs emerging from the programme through the Award to Rewards Initiative of Women Entrepreneurship Platform of NITI AAYOG. The programme will leverage workshops, seed funding, and structured mentoring to support the growth of women-led enterprises.
Establish, Develop and Manage EDC and Incubation Centers (IC) in North East Region’s Educational Institution - Under this Project, IIE shall Establish, Develop and Manage Entrepreneurship Development Centres (EDC) and Incubation Centers (IC) in North East Region’s Educational Institutions.
The key features of the Project include Establishing, developing and managing 30 EDCs and 4 ICs in 8 states of NER, Identifying and training 600 mentors from 30 target districts, Identifying and training 3600 youth from 30 target districts, incubating 100 business ideas in 4 ICs, supporting 900 business ideas in 30 EDCs through convergence and Seed fund for top 50 incubates in 4 ICs. Till 31.05.2025, IIE has provided training to 632 faculty members, trained 912 participants through EDP training out which 600 are women.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.