कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
महिला उद्यमियों को बढ़ावा देने के उपाय
04 AUG 2025 5:43PM by PIB Delhi
सरकार इस बात से अवगत है कि देश में महिलाओं के स्वामित्व वाले सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) को बढ़ावा दिया जाना चाहिए। सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) के माध्यम से सरकार ने देश में एमएसएमई में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने के लिए कई पहल की हैं। इन पहलों का विवरण इस प्रकार है:
1. महिलाओं के स्वामित्व वाले एमएसएमई के पंजीकरण के लिए विशेष अभियान।
1. महिला उद्यमियों को समर्थन देने के लिए, सार्वजनिक खरीद नीति में यह अनिवार्य किया गया है कि सीपीएसई/मंत्रालयों/विभागों द्वारा वार्षिक खरीद का 3% महिलाओं के स्वामित्व वाली सूक्ष्म और लघु महिला उद्यमियों से किया जाना चाहिए।
1. उद्यम पंजीकरण पोर्टल 01.07.2020 को शुभारंभ किया गया था, जो पूरी तरह से ऑनलाइन, कागज़ रहित और स्व-घोषणा पर आधारित है। जिनके पास पैन विवरण है, वे उद्यम पर पंजीकरण कर सकते हैं और जिनके पास पैन/जीएसटीएन नहीं है, वे 11 जनवरी 2023 को शुरू किए गए उद्यम सहायता पोर्टल (यूएपी) पर पंजीकरण कर सकते हैं। दोनों पंजीकरण प्राथमिकता क्षेत्र ऋण (पीएसएल) और सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय की योजनाओं का लाभ उठाने के लिए पात्र हैं।
1. सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए ऋण गारंटी योजना के अंतर्गत महिला उद्यमियों को समर्थन देने के लिए, 01.12.2022 से सूक्ष्म और लघु महिला उद्यमियों के लिए निम्नलिखित दो प्रावधान शुरू किए गए हैं:
• अन्य के लिए 75% के मुकाबले 90% तक की संरक्षण की गारंटी; और
• वार्षिक गारंटी शुल्क में 10% छूट
1. एमएसएमई मंत्रालय प्रधानमंत्री रोज़गार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) का क्रियान्वयन करता है, जो एक ऋण-आधारित सब्सिडी कार्यक्रम है, जिसका उद्देश्य पारंपरिक कारीगरों और ग्रामीण/शहरी बेरोज़गार युवाओं की मदद करके गैर-कृषि क्षेत्र में सूक्ष्म उद्यमों की स्थापना के माध्यम से स्वरोज़गार के अवसर पैदा करना है। कुल पीएमईजीपी लाभार्थियों में से 39% महिलाएँ हैं और उन्हें गैर-विशेष श्रेणी (25% तक) की तुलना में अधिक सब्सिडी (35%) प्रदान की जाती है।
1. महिलाओं में उद्यमशीलता को प्रोत्साहित करने के लिए, एमएसएमई मंत्रालय ने कॉयर विकास योजना के अंतर्गत 'कौशल उन्नयन और महिला कॉयर योजना' का क्रियान्वयन किया है, जो कॉयर क्षेत्र में कार्यरत महिला कारीगरों के कौशल विकास के उद्देश्य से एक विशेष प्रशिक्षण कार्यक्रम है।
2. खरीद और विपणन सहायता योजना के अंतर्गत व्यापार मेलों में महिला उद्यमियों की भागीदारी को 100% तक सब्सिडी दी जाती है, जबकि अन्य उद्यमियों के लिए यह 80% है।
1. एमएसएमई मंत्रालय ने 18 व्यवसायों में लगे महिलाओं सहित पारंपरिक कारीगरों और शिल्पकारों को कई लाभ प्रदान करने के लिए 17.09.2023 को 'पीएम विश्वकर्मा' योजना शुरू की है।
1. मंत्रालय ने एमएसएमई मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं के तहत मौजूदा और महत्वाकांक्षी महिला उद्यमियों के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए जागरूकता अभियान 'यशस्विनी' शुरू किया है, जिसके तहत उन्हें निरंतर सहायता, मार्गदर्शन और क्षमता निर्माण प्रदान किया जा रहा है।
इसके अलावा, सरकार महिला उद्यमियों को सामाजिक, आर्थिक और संरचनात्मक बाधाओं, व्यावसायिक अवसरों और प्रशिक्षण तक पहुंच की कमी को दूर करने में सहायता के लिए महत्वपूर्ण कौशल, ज्ञान और नेटवर्किंग के अवसर प्रदान करने के महत्व को पहचानती है।
सरकार ने प्रशिक्षण, वकालत, ऋण और बाज़ार संपर्कों तक पहुँच के माध्यम से महिलाओं को उद्यमिता में सहयोग देने के लिए विभिन्न पहल की हैं। इन पहलों में महिलाओं में उद्यमशीलता की मानसिकता और क्षमताएँ विकसित करने, महिलाओं के नेतृत्व वाले उद्यमों के विकास को समर्थन देने और महिला उद्यमिता विकास के लिए मार्गदर्शन और सहायता प्रदान करने के उपाय शामिल हैं।
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने अपने स्वायत्त संगठनों, अर्थात् राष्ट्रीय उद्यमिता एवं लघु व्यवसाय विकास संस्थान (एनआईईएसबीयूडी) और भारतीय उद्यमिता संस्थान (आईआईई) के माध्यम से उद्यमिता विकास को बढ़ावा देने और देश भर में महिलाओं सहित समाज के सभी वर्गों के लिए वित्त तक पहुँच सहित उद्यमिता पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के लिए विभिन्न पहल की हैं। इन पहलों का विवरण अनुबंध-I में दिया गया है ।
महिला उद्यमियों के लिए एमएसडीई द्वारा कार्यान्वित की जा रही विभिन्न पहलों का विवरण निम्नानुसार है:
प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम जनमन) - एमएसडीई अपने स्वायत्त संस्थानों, अर्थात् एनआईईएसबीयूडी और आईआईई के माध्यम से मार्च 2024 से विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के उत्थान के लिए जनजातीय मामलों के मंत्रालय की एक योजना - प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम जनमन) के कौशल और उद्यमिता घटक को लागू कर रहा है।
यह परियोजना देश भर के 18 राज्यों में भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ (ट्राइफेड) के सहयोग से क्रियान्वित की जा रही है, जिसके अंतर्गत कुल 500 वन धन विकास केंद्र (वीडीवीके) स्थापित किए जाने हैं। 29.07.2025 तक, उद्यमिता विकास कार्यक्रम के अंतर्गत कुल 37,161 लाभार्थियों को प्रशिक्षित किया जा चुका है, जिनमें से 31,560 महिलाएँ थीं।
धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान - धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीएजेगुआ) - जनजातीय कार्य मंत्रालय की एक योजना है जिसमें एमएसडीई को दो विशिष्ट हस्तक्षेप सौंपे गए हैं:
• 30 जनजातीय जिलों में कौशल केंद्रों की स्थापना; और
• 1000 वीडीवीके तथा जनजातीय समूहों की क्षमता निर्माण और व्यवसाय विकास के लिए प्रशिक्षण प्रदान करना।
एनआईईएसबीयूडी और आईआईई, प्रधानमंत्री जनमन के कार्यान्वयन के अनुरूप, वन धन विकास केंद्रों (वीडीवीके) के प्रशिक्षण का क्रियान्वयन कर रहे हैं। ट्राइफेड द्वारा साझा की गई सूची के अनुसार, वित्त वर्ष 2024-25 के लिए 50 वीडीवीके में प्रशिक्षण प्रदान करने का लक्ष्य है। 15 वीडीवीके पूर्वोत्तर क्षेत्र में और शेष 35 वीडीवीके देश के बाकी हिस्सों में हैं। 30.06.2025 तक, मास्टर ट्रेनर ऑफ ट्रेनर्स (टीओटी) कार्यक्रम के तहत लक्षित 100 में से 15 महिला प्रतिभागियों सहित कुल 30 प्रतिभागियों को प्रशिक्षित किया जा चुका है।
स्वावलंबिनी कार्यक्रम: एमएसडीई ने नीति आयोग के महिला उद्यमिता मंच के सहयोग से फरवरी 2025 में पूर्वोत्तर राज्यों असम, मेघालय और मिजोरम, उत्तर प्रदेश और तेलंगाना में स्वावलंबिनी- एक महिला उद्यमिता कार्यक्रम शुरू किया है।
इस कार्यक्रम का उद्देश्य 1,200 छात्राओं के लिए उद्यमिता जागरूकता प्रशिक्षण (ईएपी) और 600 छात्राओं के लिए उद्यमिता विकास कार्यक्रम (ईडीपी) के माध्यम से छात्राओं में उद्यमशीलता की मानसिकता विकसित करना है। एनआईईएसबीयूडी और आईआईई इस कार्यक्रम की कार्यान्वयन एजेंसियां हैं।
इसके अलावा, स्वावलंबिनी का उद्देश्य नीति आयोग के महिला उद्यमिता मंच की पुरस्कार-से-इनाम पहल के माध्यम से इस कार्यक्रम से उभरने वाली सफल महिला उद्यमियों को मान्यता देना और पुरस्कृत करना है। यह कार्यक्रम महिला-नेतृत्व वाले उद्यमों के विकास में सहायता के लिए कार्यशालाओं, प्रारंभिक निधि और संरचित मार्गदर्शन का लाभ उठाएगा।
पूर्वोत्तर क्षेत्र के शैक्षणिक संस्थानों में ईडीसी और इनक्यूबेशन सेंटर (आईसी) की स्थापना, विकास और प्रबंधन - इस परियोजना के तहत, आईआईई पूर्वोत्तर क्षेत्र के शैक्षणिक संस्थानों में उद्यमिता विकास केंद्र (ईडीसी) और इनक्यूबेशन सेंटर (आईसी) की स्थापना, विकास और प्रबंधन करेगा।
परियोजना की प्रमुख विशेषताओं में पूर्वोत्तर के 8 राज्यों में 30 ईडीसी और 4 आईसी की स्थापना, विकास और प्रबंधन, 30 लक्षित जिलों के 600 सलाहकारों की पहचान और प्रशिक्षण, 30 लक्षित जिलों के 3600 युवाओं की पहचान और प्रशिक्षण, 4 आईसी में 100 व्यावसायिक विचारों का विकास, अभिसरण के माध्यम से 30 ईडीसी में 900 व्यावसायिक विचारों का समर्थन और 4 आईसी में शीर्ष 50 इनक्यूबेट्स के लिए सीड फंड शामिल हैं। 31.05.2025 तक, आईआईई ने 632 संकाय सदस्यों को प्रशिक्षण प्रदान किया है और ईडीपी प्रशिक्षण के माध्यम से 912 प्रतिभागियों को प्रशिक्षित किया है, जिनमें से 600 महिलाएँ हैं।
यह जानकारी कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Measures To Promote Women Entrepreneurs
04 AUG 2025 5:43PM by PIB Delhi
The Government is aware that women-owned micro, small and medium enterprises (MSMEs) should be increased in the county. The Government through Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) has taken various initiatives to increase the participation of women in MSMEs in the country. The details of such initiatives are as under:
1. Special drives for registration of women-owned MSMEs.
1. To support women entrepreneurs, the Public Procurement Policy mandates that 3% of annual procurement by CPSEs/Ministries/Departments must be made from women owned micro and small women entrepreneurs
1. Udyam Registration Portal was launched on 01.07.2020 which is fully online, paperless and based on self-declaration. Those with PAN details can register on Udyam and those without PAN/GSTN can register on Udyam Assist Portal (UAP) launched on 11th January 2023. Both registrations are eligible for Priority Sector Lending (PSL) and to avail of benefits of Schemes of the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises.
1. To support women entrepreneurs under Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises, the following two provisions have been introduced for micro and small women entrepreneurs w.e.f. 01.12.2022:
1. Guarantee coverage of up to 90% as against the 75% for others; and
2. 10% concession in annual Guarantee fees
1. Ministry of MSME implements Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) which is a credit-linked subsidy programme aimed at generating self-employment opportunities through establishment of micro-enterprises in the non-farm sector by helping traditional artisans and rural/urban unemployed youth. Out of the total PMEGP beneficiaries, 39% are women and they are provided higher subsidy (35%) vis-a-vis non-special category (up to 25%).
1. To encourage entrepreneurship among women, Ministry of MSME implements ‘Skill Upgradation and Mahila Coir Yojana’ under Coir Vikas Yojana, which is an exclusive training programme aimed at skill development of women artisans engaged in the Coir sector.
• (vii) Participation of women entrepreneurs in trade fairs under Procurement and Marketing Support Scheme is subsidized to the extent of 100% vis-a-vis 80% for other entrepreneurs.
1. Ministry of MSME has launched ‘PM Vishwakarma’ Scheme on 17.09.2023, to provide a number of benefits to the traditional artisans and crafts people including women, engaged in 18 trades.
1. The Ministry has launched the awareness campaign ‘Yashasvini’ to create awareness among existing and aspiring women entrepreneurs with various schemes of M/o MSME providing, them with continuum of handholding, mentorship and capacity building.
Further, the Government recognizes the importance of offering crucial skills, knowledge and networking opportunities to women entrepreneurs to support them in overcoming societal, economic and structural barriers, lack of access to business opportunities and training.
The Government has taken up various initiatives to support women in entrepreneurship through training, advocacy and access to credit and market linkages. These initiatives include interventions to build entrepreneurial mindsets and capabilities among women, support the growth of women-led enterprises, and provide mentoring and handholding support for women entrepreneurship development.
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) through its autonomous organizations, namely National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) and Indian Institute of Entrepreneurship (IIE) has taken various initiatives to promote entrepreneurship development and to strengthen entrepreneurship ecosystem including access to finance amongst all sections of the society, including women across the country. The details of such initiatives are at Annexure-I.
The details of various initiatives being implemented by MSDE for women entrepreneurs are as under:
Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) - MSDE through its autonomous institutes, namely NIESBUD and IIE has been implementing the skilling and entrepreneurship component of Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyaan (PM JANMAN) – a scheme of Ministry of Tribal Affairs for upliftment of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), since March 2024.
The project is being implemented with support of Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED) in 18 States across the country under which a total of 500 VDVKs are to be set up. As on 29.07.2025, total of 37,161 beneficiaries has been trained under Entrepreneurship Development Program out of which 31,560 were women.
Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan - Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarshh Abhiyan (DAJGUA) – a scheme of Ministry of Tribal Affairs wherein MSDE has been assigned two specific interventions:
• Establishing Skilling Centres in 30 tribal districts and
• Providing training for capacity building and business development of 1000 VDVKs and tribal groups.
NIESBUD and IIE is implementing trainings of the VDVKs in line with the implementation of PM-JANMAN. The target for FY 2024-25 is to provide training in 50 VDVKs as per the list shared by TRIFED. 15 VDVKs are in North Eastern Region and remaining 35 VDVKs are in rest of the country. As on 30.06.2025, a total of 30 participants, including 15 female participants, have been trained out of the targeted 100 under the Master Trainer of Trainers (ToT) program.
Swavalambini programme: MSDE in collaboration with the Women Entrepreneurship Platform of NITI Aayog, launched the Swavalambini- a Women Entrepreneurship Programme in February 2025 in the North Eastern States of Assam, Meghalaya and Mizoram, Uttar Pradesh and Telangana.
The programme aims to cultivate an entrepreneurial mindset among female students through Entrepreneurship Awareness Training (EAP) for 1,200 students, Entrepreneurship Development Programme (EDP) for 600 students. NIESBUD and IIE are the implementing agencies for the program.
Furthermore, Swavalambini aims to recognize and reward successful women entrepreneurs emerging from the programme through the Award to Rewards Initiative of Women Entrepreneurship Platform of NITI AAYOG. The programme will leverage workshops, seed funding, and structured mentoring to support the growth of women-led enterprises.
Establish, Develop and Manage EDC and Incubation Centers (IC) in North East Region’s Educational Institution - Under this Project, IIE shall Establish, Develop and Manage Entrepreneurship Development Centres (EDC) and Incubation Centers (IC) in North East Region’s Educational Institutions.
The key features of the Project include Establishing, developing and managing 30 EDCs and 4 ICs in 8 states of NER, Identifying and training 600 mentors from 30 target districts, Identifying and training 3600 youth from 30 target districts, incubating 100 business ideas in 4 ICs, supporting 900 business ideas in 30 EDCs through convergence and Seed fund for top 50 incubates in 4 ICs. Till 31.05.2025, IIE has provided training to 632 faculty members, trained 912 participants through EDP training out which 600 are women.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.