नीति आयोग
नीति आयोग ने ‘अनलॉकिंग ए $200 बिलियन ऑपर्च्युनिटी: इलेक्ट्रिक व्हीकल्स इन इंडिया’ शीर्षक रिपोर्ट जारी की
04 AUG 2025 6:26PM by PIB Delhi
नीति आयोग ने ‘अनलॉकिंग ए $200 बिलियन ऑपर्च्युनिटी: इलेक्ट्रिक व्हीकल्स इन इंडिया’ शीर्षक रिपोर्ट जारी की, जो वर्तमान चुनौतियों का सामयिक एवं व्यापक मूल्यांकन प्रस्तुत करती है और साथ ही भारत के इलेक्ट्रिक आवागमन के क्षेत्र में तेजी से बदलाव लाने के लिए आवश्यक प्रमुख उपायों पर प्रकाश डालती है।
यह रिपोर्ट नीति आयोग के सदस्य श्री राजीव गौबा द्वारा जारी की गई। इस अवसर पर नीति आयोग के सीईओ श्री बी. वी. आर. सुब्रह्मण्यम, भारी उद्योग मंत्रालय के सचिव श्री कामरान रिजवी, नीति आयोग के विशिष्ट फेलो श्री ओ. पी. अग्रवाल और नीति आयोग के ई-मोबिलिटी कार्यक्रम निदेशक श्री सुधेंदु सिन्हा सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
भारत 2030 तक बेचे जाने वाले कुल वाहनों में इलेक्ट्रिक वाहनों की 30 प्रतिशत हिस्सेदारी हासिल करना चाहता है। भारत में ईवी की बिक्री 2016 में 50,000 से बढ़कर 2024 में 2.08 मिलियन हो गई, जबकि वैश्विक ईवी की बिक्री 2016 में 918,000 से बढ़कर 2024 में 18.78 मिलियन हो गई। इस प्रकार, भारत का परिवर्तन शुरू में धीमा रहा है, लेकिन यह गति पकड़ रहा है। वर्ष 2020 में भारत में ईवी की पहुंच कुल वैश्विक पहुंच का मात्र पांचवां हिस्सा थी, लेकिन 2024 में यह वैश्विक पहुंच के दो बटे पांचवें हिस्से से अधिक हो गई है। यह बढ़ता हुआ रुझान दिखा रहा है, हालांकि इसकी गति अपेक्षाकृत धीमी है। इस प्रकार, ईवी से जुड़े बदलाव को और मजबूती से बढ़ावा देने के उपायों की जरूरत है।
नीति आयोग में आयोजित सात समर्पित सम्मेलनों में व्यापक हितधारक परामर्शों के माध्यम से तैयार की गई इस रिपोर्ट में भारत में इलेक्ट्रिक वाहनों के उपयोग में तेजी लाने के लिए कई दृष्टिकोण प्रस्तुत किए गए हैं। इलेक्ट्रिक वाहनों को अपनाने में तेजी लाने के संपूर्ण प्रयास को गति देने हेतु, रिपोर्ट में तत्काल अगले कदमों के रूप में कुछ कार्यों की सिफ़ारिश की गई है।
यह रिपोर्ट भारत में इलेक्ट्रिक वाहनों के उपयोग में तेजी लाने का एक खाका प्रस्तुत करती है। यह इलेक्ट्रिक वाहनों को अपनाने में तेजी लाने की राह में आने वाली प्रमुख बाधाओं, रणनीतिक समाधानों और कार्रवाई योग्य सुझावों की पहचान करती है। आंकड़ों पर आधारित निर्णयों और विभिन्न क्षेत्रों के सहयोग को सक्षम बनाकर, यह एक एकीकृत राष्ट्रीय प्रयास का समर्थन करती है।
रिपोर्ट का विमोचन करते हुए, नीति आयोग के सदस्य, श्री राजीव गौबा ने कहा कि, "भारत स्वच्छ गतिशीलता में एक परिवर्तनकारी बदलाव के मुहाने पर खड़ा है। जैसे-जैसे राष्ट्र अपनी इलेक्ट्रिक आवागमन से जुड़ी महत्वाकांक्षा को आगे बढ़ा रहा है, यह रिपोर्ट मौजूदा बाधाओं को दूर करने और पैमाने को संभव बनाने के लिए बहुमूल्य अंतर्दृष्टि और नीतिगत सिफारिशें प्रदान करती है।
नीति आयोग के सीईओ, श्री बी.वी.आर. सुब्रह्मण्यम ने कहा कि "नीति आयोग पहले से ही चल रही ईवी क्रांति को सक्षम करने में सबसे आगे रहा है। यह रिपोर्ट भारत में ईवी से संबंधित बदलाव को तेज करने के लिए कार्रवाई योग्य सिफारिशों के साथ-साथ वर्तमान चुनौतियों की समय पर और व्यापक समीक्षा प्रस्तुत करती है।"
‘अनलॉकिंग ए $200 बिलियन ऑपर्च्युनिटी: इलेक्ट्रिक व्हीकल्स इन इंडिया’ शीर्षक रिपोर्ट https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-08/Electric-Vehicles-WEB-LOW-Report.pdf पर देखी जा सकती है।

NITI Aayog
NITI Aayog Launches the Report on ‘Unlocking a $200 Billion opportunity: Electric Vehicles in India’
04 AUG 2025 6:26PM by PIB Delhi
NITI Aayog today launched the Report on ‘Unlocking a $200 Billion Opportunity: Electric Vehicles in India,’ which presents a timely and comprehensive assessment of current challenges while highlighting major unlocks essential to accelerate India’s Electric Mobility transition.
The Report was released by Shri Rajiv Gauba, Member, NITI Aayog in presence of Shri B. V. R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog, Shri. Kamran Rizvi, Secretary, M/o Heavy Industries, Shri O. P. Agarwal, Distinguished Fellow, NITI Aayog and Shri Sudhendu Sinha, Programme Director – E-Mobility, NITI Aayog among other dignitaries.
India seeks to attain a 30% share of electric vehicles, in the total vehicles sold, by 2030. Sale of EVs in India went up from 50,000 in 2016 to 2.08 million in 2024 as against global EV sales having risen from 918,000 in 2016 to 18.78 million in 2024. Thus, India’s transition has been slow to start, but it is picking up. India’s EV penetration was only about one – fifth of the global penetration in 2020, but has picked up to over two-fifth of the global penetration in 2024. It continues to show an increasing trend, though relatively slow. This calls for measures to give a stronger push to the EV transition.
Developed through extensive stakeholder consultations across 7 dedicated convenings held at NITI Aayog, this Report has come out with multiple approaches to accelerate India’s EV transition. To kickstart the entire effort of accelerating the adoption of EVs, some actions have been recommended as the immediate next steps in the Report.
The report serves as a blueprint for accelerating India’s EV transition. It identifies key barriers, strategic unlocks, and actionable recommendations to accelerate EV adoption. By enabling data-driven decisions and cross-sector collaboration, it supports a unified national push.
Launching the report, Shri Rajiv Gauba, Member, NITI Aayog, said that, “India stands at the cusp of a transformative shift in clean mobility. As the nation advances its Electric Mobility ambition, this report provides valuable insights and policy-aligned recommendations to overcome existing barriers and unlock scale.
Shri BVR Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog, added that “NITI Aayog has already been at the forefront of enabling the ongoing EV revolution. This report offers a timely and comprehensive review of current challenges, alongside actionable recommendations to fast-track the EV transition in India”.
The Report on ‘Unlocking a $200 Billion opportunity: Electric Vehicles in India’ can be accessed at: https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-08/Electric-Vehicles-WEB-LOW-Report.pdf