وزارات ثقافت
اسکولی طلبا کے درمیان بھارتی کلاسیکی رقص کو فروغ دینا
04 AUG 2025 5:03PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے مقاصد کے مطابق ہندوستانی روایتی رقص کی مختلف شکلوں کو اسکولی تعلیم کے فریم ورک میں ضم کرنے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔
این ای پی 2020 آرٹ سے مربوط تعلیم کی وکالت کراس نصابی تدریسی نقطہ نظر کے طور پر کرتا ہے، جس سے ہندوستانی آرٹ کی شکلوں جیسے روایتی رقص کو مرکزی دھارے میں شامل کلاس روم کی تعلیم میں شامل کرنے کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے۔ یہ طلباء میں تخلیقی صلاحیتوں، ثقافتی جڑوں اور مجموعی ترقی کو فروغ دینے کے لیے تعلیم کی تمام سطحوں پر ہندوستانی فنون کی اہمیت پر زور دیتا ہے۔
اس مقصد کے لیے، ثقافت کی وزارت نے اپنی خود مختار تنظیم سنگیت ناٹک اکادمی کے ذریعے، کلا دھروہر سیریز کا آغاز کیا ہے، جو خاص طور پر اسکول کے طلباء میں کلاسیکی رقص سمیت، ہندوستانی پرفارمنگ آرٹس کی بیداری اور تعریف کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
ان اہداف کو آگے بڑھانے کے لیے، ثقافت کی وزارت کے تحت دیگر ادارے، جیسے ثقافتی وسائل اور تربیت کے مرکز (سی سی آر ٹی)، ملک بھر کے اسکولوں میں ورکشاپس، واقفیت کے پروگرام، اور ثقافتی سرگرمیاں بھی منعقد کرتے ہیں، جو ہندوستانی فنون اور ثقافت کے فروغ میں اپنا تعاون دیتے ہیں۔
حکومت ہند اپنے خود مختار ادارے مرکز برائے ثقافتی وسائل و تربیت(سی سی آر ٹی) کے ذریعے متنوع، متنوع اور بھرپور ہندوستانی ثقافتی ورثے کے تحفظ اور فروغ کے لیے اسکالرشپ فراہم کرتی ہے۔
سی سی آر ٹی ثقافتی ٹیلنٹ تلاش اسکالرشپ سکیم کے ذریعے، 1982 سے سی ٹی ایس ایس ایس (10 سے 14 برس) مختلف ثقافتی شعبوں جیسے موسیقی، رقص، ڈرامہ کی روایتی شکلوں کے ساتھ ساتھ مصوری، مجسمہ سازی، دستکاری اور ادبی سرگرمیوں میں خصوصی تربیت فراہم کرتا ہے۔
سی سی آر ٹی کلچرل ٹیلنٹ سرچ اسکالرشپ اسکیم (سی ٹی ایس ایس ایس) نافذ کر رہا ہے، اس اسکیم میں اسکالرشپ ہولڈر کے لیے اسکالرشپ کی قیمت 3600/- روپے سالانہ ہے، اس کے علاوہ گرو/ٹیچر کو ادا کی جانے والی اصل ٹیوشن فیس کی واپسی کے علاوہ، 9000/- سالانہ کی حد تک۔
پچھلے پانچ سالوں کے دوران ہندوستانی کلاسیکی رقص کے شعبے کے لیے مذکورہ اسکیم کے تحت ملک بھر میں دیے گئے وظائف کی تعداد درج ذیل ہے:
سال
کلچرل ٹیلنٹ سرچ اسکالرشپ اسکیم
2020-21
213
2021-22
224
2022-23
154
2023-24
242
2024-25
269
ایکسٹینشن سروسز کمیونٹی فیڈ بیک پروگرام:
پروگرام
سال
تربیت یافتہ طلبا/اساتذہ/ سی سی آر ٹی افسران کی تعداد
حقیقی بجٹ (روپے میں)
(اے) موسم سرما کا کیمپ : اندرا دھنش
(بی) ایکسٹنشن سروسز کمیونٹی فیڈ بیک پروگرام
2022-23
14,326
14,71,885/-
2023-24
31,520
28,60,926/-
2024-25
45,248
51,73,354/-
یہ معلومات مرکزی وزیر برائے ثقافت و سیاحت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت فراہم کی گئی۔

Ministry of Culture
Promotion of Indian Classical Dances Amongst School Students
04 AUG 2025 5:03PM by PIB Delhi
The Government of India has taken steps to integrate various forms of Indian traditional dances into the school education framework, in alignment with the objectives of the National Education Policy (NEP) 2020.
NEP 2020 advocates art-integrated education as a cross-curricular pedagogical approach, encouraging the incorporation of Indian art forms such as traditional dance into mainstream classroom learning. It emphasizes the significance of Indian arts at all levels of education to foster creativity, cultural rootedness, and holistic development in students.
To this end, the Ministry of Culture, through its autonomous organization Sangeet Natak Akademi, has launched the Kala Dharohar Series, which is specifically designed to promote awareness and appreciation of Indian performing arts—including classical dance—among school students.
In furtherance of these goals, other bodies under the Ministry of Culture, such as the Centre for Cultural Resources and Training (CCRT), also conduct workshops, orientation programmes, and cultural activities in schools across the country, contributing to the promotion of Indian arts and culture.
The Government of India thorough its autonomous body Centre for Cultural Resources and Training (CCRT) provide scholarship for preservation and promotion of diverse, varied and rich Indian cultural heritage.
CCRT through Cultural Talent Search Scholarship Scheme, CTSSS (10-14 Years) since 1982 provide specialized training in various cultural fields such as traditional forms of music, dance, drama as well as painting, sculpture, crafts and literary activities.
CCRT is implementing Cultural Talent Search Scholarship Scheme (CTSSS), in this scheme the value of scholarship is Rs.3600/- per year for the scholarship holder in addition to reimbursement of actual tuition fee paid to the Guru/Teacher, up to a ceiling of Rs.9000/- per year.
The number of scholarships awarded across the country under the above-mentioned scheme for the field of Indian Classical Dances during the last five years is as follows:
Year
Cultural Talent SearchScholarship Scheme
2020-21
213
2021-22
224
2022-23
154
2023-24
242
2024-25
269
Extension Services Community Feedback Program:
Program
Years
No. of student Trained/teachers/CCRT officials
Actual Budget (in Rs.)
(a) Summer Camp: Indradhanush
(b) Extension Services Community Feedback Program
2022-23
14,326
14,71,885/-
2023-24
31,520
28,60,926/-
2024-25
45,248
51,73,354/-
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.