संस्‍कृति मंत्रालय
कलाकृतियों और स्मारकों का डिजिटल संरक्षण
04 AUG 2025 5:07PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्मारक एवं पुरावशेष मिशन (एनएमएमए) द्वारा कर्नाटक में प्रलेखित असुरक्षित स्मारकों और पुरावशेषों की अभी कुल संख्या इस प्रकार है। पुरावशेष-904 हैं और निर्मित विरासत एवं स्थल की संख्‍या 312 है। सार्वजनिक उपयोग के लिए ये आंकड़े राष्ट्रीय स्मारक एवं पुरावशेष मिशन की वेबसाइट http://nmma.nic.in पर अपलोड किए गए हैं। इसके अलावा, भारतीय पुरातत्‍व सर्वेक्षण (एएसआई) द्वारा बेंगलुरू, धारवाड़ और हम्पी सर्किलों का डिजिटल मानचित्रण किया गया है, जिसमें 177 केंद्रीय संरक्षित स्मारकों का स्थलाकृतिक सर्वेक्षण और फोटोग्रामेट्रिक सर्वेक्षण शामिल हैं।
राष्ट्रीय स्मारक एवं पुरावशेष मिशन, मंडल कार्यालयों के समन्वय से विश्वविद्यालयों, महाविद्यालयों, गैर-सरकारी संगठनों और अन्य इच्छुक संगठनों को प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए कार्यशालाएं आयोजित कर रहा है। दस्तावेज़ीकरण का काम तेज करने के लिए कर्नाटक सहित प्रत्येक राज्य में राज्य-स्तरीय कार्यान्वयन समिति पुनर्जीवित करने के प्रयास भी किए जा रहे हैं।
सरकार विदेश भेजे गए पुरावशेषों को स्वदेश वापस लाने के लिए आवश्यक कदम उठाती है। जब भी विदेश में भारतीय मूल के अवैध रूप से भेजे गए किसी पुरावशेष की सूचना मिलती है, तो उसे वापस लाने के लिए भारतीय दूतावासों के माध्यम से आवश्यक कार्रवाई आरंभ की जाती है। भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण को 1976 से अब तक 655 पुरावशेषों को वापस लाने में सफलता मिली है।
एएसआई बेंगलुरू, धारवाड़ और हम्पी सर्किल केंद्रीय संरक्षित स्मारकों के सांस्कृतिक विरासत संरक्षण का रखरखाव कर रहे हैं। इससे संबंधित पिछले दो वर्षों और वर्तमान वर्ष का व्‍यय का ब्‍यौरा निम्‍नानुसार है।
क्र. सं.
सर्किल का नाम
व्यय
2023-2024
व्यय
2024-2025
व्यय
2025-2026
1
बेंगलुरू
173,349,537
50,4999,895
47,734,574
2
धारवाड़
23,175,393
94,058,99
4,412,665
3
हम्पी
12,24,98,772
65,195,861
34,749,671
कुल
31,90,23,702
57,96,01,655
8,68,96,910
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Culture
Digital Preservation Of Artefacts And Monuments
04 AUG 2025 5:07PM by PIB Delhi
The total number of unprotected Monuments and Antiquities documented by the National Mission on Monuments and Antiquities (NMMA) as on date stands as follows at Karnataka: Antiquities-904 and Built heritage & Sites-312. The above data’s are uploaded on the NMMA website: http://nmma.nic.in for public access. Beside ASI Bangalore, Dhardwad and Hampi Circles are digitally mapped like topographical survey and photogrammetric survey of 177 Centrally Protected Monuments.
NMMA is conducting workshops in various regions to provide training programs to universities, colleges, NGOs, and other interested organizations, in coordination with Circle Offices. Efforts are also being made to revive the State-Level Implementation Committee (SLIC) in each state including Karnataka to speed up the documentation work.
Government takes necessary action to repatriate the antiquities sent abroad. Whenever, any illegally exported antiquity of Indian origin is reported on foreign soil, necessary action is initiated through Indian Missions for their retrieval. Archaeological Survey of India has retrieved 655 number antiquities since 1976.
ASI Bangalore, Dhardwad and Hampi Circles are maintaining the cultural heritage preservation of central protected monuments for the above expenditure is made in the last 2 years and the current year is as follows:
S. No.
Circle Name
Expenditure in
2023-2024
Expenditure in
2024-2025
Expenditure in
2025-2026
1
Banglore
173,349,537
50,4999,895
47,734,574
2
Dharwad
23,175,393
94,058,99
4,412,665
3
Hampi
12,24,98,772
65,195,861
34,749,671
Total
31,90,23,702
57,96,01,655
8,68,96,910
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.