وزارات ثقافت
نوادرات اور یادگاروں کا ڈیجیٹل تحفظ
04 AUG 2025 5:07PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ یادگاروں اور نوادرات سے متعلق قومی مشن (این ایم ایم اے) کی طرف سے آج کی تاریخ تک کرناٹک میں غیر محفوظ یادگاروں اور نوادرات کی کل تعداد درج ذیل ہے:
نوادرات-904 اور یاد گاری عمارتیں اور مقامات -312 ۔
مذکورہ بالا ڈاٹا تک عوام کی رسائی کے لیے یادگاروں اور نوادرات سے متعلق قومی مشن (این ایم ایم اے)کی ویب سائٹ http://nmma.nic.in پر اپ لوڈ کیا گیا ہے ۔ بھارتی محکمہ آثار قدیمہ ( اے ایس آئی )بنگلور کے علاوہ ، دھاردواڑ اور ہمپی حلقوں جیسے کہ 177 مرکزی طور پر محفوظ کردہ یادگاروں کا ٹوپوگرافیکل سروے اور فوٹوگرامٹرک سروے کا ڈیجیٹل طور پر نقشہ بنایا گیا ہے ۔
یادگاروں اور نوادرات سے متعلق قومی مشن (این ایم ایم اے) مختلف خطوں میں ورکشاپس کا انعقاد کر رہا ہے تاکہ یونیورسٹیوں ، کالجوں ، این جی اوز اور دیگر دلچسپی رکھنے والی تنظیموں کو سرکل آفس کے ساتھ مل کر تربیتی پروگرام فراہم کیے جا سکیں ۔ دستاویزات کے کام کو تیز کرنے کے لیے کرناٹک سمیت ہر ریاست میں ریاستی سطح کی عمل درآمد کمیٹی (ایس ایل آئی سی) کو بحال کرنے کی بھی کوششیں کی جا رہی ہیں ۔
حکومت ، بیرون ملک بھیجے گئے نوادرات کی وطن واپسی کے لیے ضروری کارروائی کرتی ہے ۔ جب بھی غیر ملکی سرزمین پر بھارت نژاد کسی بھی غیر قانونی طور پر برآمد شدہ نوادرات کی اطلاع ملتی ہے ، تو ان کے حصول اور بازیابی کے لیے بھارتی مشنوں کے ذریعے ضروری کارروائی شروع کی جاتی ہے ۔ بھارتی محکمہ آثار قدیمہ ( اے ایس آئی )نے 1976 ء سے اب تک 655 نوادرات بازیافت کیے ہیں ۔
اے ایس آئی بنگلور ، دھاردواڑ اور ہمپی سرکلز مرکزی محفوظ یادگاروں کے ثقافتی ورثے کے تحفظ کو برقرار رکھے ہوئے ہیں کیونکہ پچھلے 2 سالوں میں کیے گئے مذکورہ بالا اخراجات اور موجودہ برس میں کئے گئے اخراجات درج ذیل ہیں :
نمبر شمار
سرکل کا نام
2024-2023 ء کے اخراجات
2025-2024 ء کے اخراجات
2026-2025 ء کے اخراجات
1
بنگلورو
173349537
504999895
47734574
2
دھارواڑ
23175393
9405899
4412665
3
ہمپی
122498772
65195861
34749671
میزان
319023702
579601655
86896910
...........
( ش ح ۔ م ع ۔ ع ا )
U. No. 4022

Ministry of Culture
Digital Preservation Of Artefacts And Monuments
04 AUG 2025 5:07PM by PIB Delhi
The total number of unprotected Monuments and Antiquities documented by the National Mission on Monuments and Antiquities (NMMA) as on date stands as follows at Karnataka: Antiquities-904 and Built heritage & Sites-312. The above data’s are uploaded on the NMMA website: http://nmma.nic.in for public access. Beside ASI Bangalore, Dhardwad and Hampi Circles are digitally mapped like topographical survey and photogrammetric survey of 177 Centrally Protected Monuments.
NMMA is conducting workshops in various regions to provide training programs to universities, colleges, NGOs, and other interested organizations, in coordination with Circle Offices. Efforts are also being made to revive the State-Level Implementation Committee (SLIC) in each state including Karnataka to speed up the documentation work.
Government takes necessary action to repatriate the antiquities sent abroad. Whenever, any illegally exported antiquity of Indian origin is reported on foreign soil, necessary action is initiated through Indian Missions for their retrieval. Archaeological Survey of India has retrieved 655 number antiquities since 1976.
ASI Bangalore, Dhardwad and Hampi Circles are maintaining the cultural heritage preservation of central protected monuments for the above expenditure is made in the last 2 years and the current year is as follows:
S. No.
Circle Name
Expenditure in
2023-2024
Expenditure in
2024-2025
Expenditure in
2025-2026
1
Banglore
173,349,537
50,4999,895
47,734,574
2
Dharwad
23,175,393
94,058,99
4,412,665
3
Hampi
12,24,98,772
65,195,861
34,749,671
Total
31,90,23,702
57,96,01,655
8,68,96,910
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.