اسٹیل کی وزارت
گھریلو اسٹیل کی پیداوار میں اضافہ
01 AUG 2025 4:53PM by PIB Delhi
ا سٹیل اور بھاری صنعتوں اورا سٹیل کے وزیر مملکت جناب بھوپتیراجو سرینواسا ورما نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں کہا کہ پی ایم گتی شکتی اور نیشنل انفراسٹرکچر پائپ لائن ملک میں بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی مربوط منصوبہ بندی اور ہم آہنگی کے ساتھ عمل درآمد کو یقینی بناتی ہیں اور اعلیٰ معیار کا انفراسٹرکچر فراہم کرنے کا تصور پیش کرتی ہیں۔ اسٹیل ایک غیر منظم(ڈی ریگولیٹڈ) شعبہ ہے اور حکومت اس شعبے کی ترقی کے لیے موزوں پالیسی ماحول فراہم کرنے کے سلسلے میں سہولت کار کا کردار ادا کرتی ہے۔ اسٹیل پلانٹ کے قیام سے متعلق فیصلے صنعتی ادارے خود تکنیکی و تجارتی عوامل مثلاً مارکیٹ کی طلب، خام مال کی دستیابی، لاجسٹکس کی ضروریات وغیرہ کو مدنظر رکھتے ہوئے کرتے ہیں۔ فی الحال کسی بھی اسٹیل پیداواری کلسٹر کی تجویز یا قیام عمل میں نہیں لایا گیا ہے۔اسٹیل کے شعبے کی ترقی کے لیے حکومت نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:-
حکومت نے اسٹیل کے شعبے کو فروغ دینے اور درآمدات میں کمی لانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. گھریلو طور پر تیار کردہ آئرن اور اسٹیل مصنوعات(ڈی ایم آئی اینڈ ایس پی) پالیسی کا نفاذ، جس کا مقصد حکومت کی خریداری میں ‘میڈ اِن انڈیا’ اسٹیل کو فروغ دینا ہے۔
2. خصوصی اسٹیل کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی) اسکیم کا آغاز، تاکہ ملک کے اندر ‘اسپیشلٹی اسٹیل’ کی تیاری کو فروغ دیا جا سکے اور درآمدات میں کمی کی جا سکے، نیز سرمایہ کاری کو راغب کیا جا سکے۔
3. مرکزی بجٹ میں بنیادی ڈھانچے کی توسیع پر زور، جس نے اسٹیل کی کھپت میں اضافہ کیا ہے۔
4. خام مال جیسے کہ فیرو-نکل اور فیرس اسکریپ کی درآمدات پر بنیادی کسٹمز ڈیوٹی میں مناسب رد و بدل، تاکہ پیداواری لاگت میں کمی لائی جا سکے۔
5. اسٹیل امپورٹ مانیٹرنگ سسٹم(ایس آئی ایم ایس) کو ازسر نو ترتیب دینا، تاکہ درآمدات کی باریک تفصیلات حاصل ہو سکیں اور ملکی اسٹیل صنعت کو معلومات فراہم کی جا سکیں۔
سبز اسٹیل(گرین اسٹیل) ٹیکنالوجیز کو اپنانے اور فروغ دینے کے موجودہ حالات اور صنعت کو کاربن پر مبنی طریقوں سے منتقلی کے لیے فراہم کی جانے والی مراعات درج ذیل ہیں:-
1. اسٹیل کی وزارت نے کم اخراج والے اسٹیل کی وضاحت اور درجہ بندی کے لیے معیارات فراہم کرنے کے لیے گرین اسٹیل کے لیے ٹیکسانومی جاری کی ہے۔
2. اسٹیل کی وزارت نے "ہندوستان میں اسٹیل سیکٹر کو گریننگ: روڈ میپ اور ایکشن پلان" کے عنوان سے ایک رپورٹ جاری کی ہے جو 2070 تک خالص صفر کے ہدف کی طرف، سبز اسٹیل اور پائیداری کے لیے مستقبل کا روڈ میپ فراہم کرتی ہے۔
3. اسٹیل کی وزارت کو نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت مالی سال 2029-30 تک اسٹیل کے شعبے میں گرین ہائیڈروجن کے استعمال کے لیے پائلٹ پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے 455 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ وزارت اسٹیل نے نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے ذریعے شروع کیے گئے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت اسٹیل کے شعبے میں ہائیڈروجن کے استعمال کے لیے پائلٹ پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے پانچ پائلٹ پروجیکٹوں کو نوازا ہے۔
4. نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے ذریعہ جنوری 2010 میں شروع کیا گیا قومی شمسی مشن، شمسی توانائی کے استعمال کو فروغ دیتا ہے۔
5. کاربن کریڈٹ ٹریڈنگ اسکیم(سی سی ٹی ایس) کو بجلی کی وزارت نے 28 جون 2023 کو مطلع کیا ہے، جو ہندوستانی کاربن مارکیٹ کے کام کاج کے لیے ایک مجموعی فریم ورک فراہم کرتا ہے۔

Ministry of Steel
BOOSTING DOMESTIC STEEL PRODUCTION
01 AUG 2025 4:53PM by PIB Delhi
The PM Gati Shakti and National Infrastructure Pipeline envisage an integrated planning and coordinated execution of infrastructure projects and provide high quality infrastructure in the country. Steel is a deregulated sector and the government acts as a facilitator for creating a conducive policy environment for the development of steel sector. Decisions regarding setting up of a steel plant is taken by industry based on techno-commercial considerations including market demand, raw material availability, logistics requirement etc. No steel production clusters have been proposed or established. For the development of steel sector, Government has taken measures which include the following:-
1. Implementation of Domestically Manufactured Iron & Steel Products (DMI&SP) Policy for promoting 'Made in India' steel for Government procurement.
2. Launch of the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Specialty Steel to promote the manufacturing of 'Specialty Steel' within the country and reduce imports by attracting capital investments.
3. Thrust in the Union Budget to infrastructure expansion which has contributed to increasing steel consumption.
4. Calibration in Basic Customs Duty on raw materials such as Ferro-Nickel and ferrous scrap imports to reduce input costs.
5. Revamping Steel Import Monitoring System (SIMS) for monitoring of imports to provide granular details on imports to the domestic steel industry.
The current status of adoption and promotion of green steel technologies and incentives available to assist the industry in transitioning from carbon-intensive methods are as follows:-
1. Ministry of Steel has released the Taxonomy for Green Steel to provide standards for defining and categorizing the low emission steel.
2. Ministry of Steel has released a report titled “Greening the Steel Sector in India: Roadmap and Action Plan” which provides the future roadmap for green steel and sustainability, towards net-zero target by 2070.
3. Ministry of Steel has been allocated Rs.455 crore for implementation of pilot projects for use of green hydrogen in steel sector till FY 2029-30 under National Green Hydrogen Mission. Ministry of Steel has awarded five pilot projects for implementation of pilot projects for use of hydrogen in steel sector under National Green Hydrogen Mission launched by Ministry of New & Renewable Energy.
1. National Solar Mission launched by Ministry of New and Renewable Energy in January, 2010, promotes the use of solar energy.
2. The Carbon Credit Trading Scheme (CCTS) has been notified by Ministry of Power on 28th June, 2023, which provides an overall framework for the functioning of the Indian Carbon Market.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries and Steel, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha.