زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
قومی مشن برائے خوردنی تیل - پام آئل(این ایم ای او- او پی) کے تحت مالی امداد میں اضافہ
01 AUG 2025 4:33PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ قومی مشن برائے خوردنی تیل – پام آئل (این ایم ای او- او پی) کے تحت ملک بھر کے پام آئل کاشتکاروں بشمول اڑیسہ کو مختلف اجزاء کے لیے مالی امداد فراہم کی جا رہی ہے۔ ان اجزاء میں پودے لگانے کے لیے مواد، دیکھ بھال/انتظام، پام آئل کے کھیتوں میں بین الفصل کاشت، ڈرِپ اریگیشن سسٹم کی تنصیب، مشینری کی فراہمی، اور پرانے باغات کی دوبارہ کاشت شامل ہیں۔مزید برآں، کسانوں کو قیمتوں میں اتار چڑھاؤ سے تحفظ فراہم کرنے اور انہیں مناسب منافع یقینی بنانے کے لیے قیمت کی یقین دہانی کا نظام ( وائبلیٹی گیپ پیمنٹ – وی جی پی) متعارف کرایا گیا ہے۔این ایم ای او- او پی کے تحت اجزا ء کے مطابق مالی امداد کے اصول ضمیمہ-1 میں دیے گئے ہیں۔
ضمیمہ-I
این ایم ای او- او پی کے تحت مختلف اجزاء کی امداد کی شرح
نمبرشمار
اجزاء
امداد( 2022-2021 سے 2026-2025)
1
پودے لگانے کا سامان
پودے لگانے کے سامان کی خریداری کے لیے پہلے سال کے دوران کسانوں کو 20,000 روپے فی ہیکٹر فراہم کیے جائیں گے، جبکہ درآمد شدہ بیجوں کے لیے (جس میں ٹرانسپورٹ کی لاگت بھی شامل ہے) 29,000 روپے فی ہیکٹر کی امداد دی جائے گی۔
2
حمل کی مدت تک انتظام (4 سال)
حمل کی مدت کے دوران (جو 4 سال تک ہوتی ہے)، کسانوں کو عام ریاستوں میں 42,000 روپے فی ہیکٹر اور شمال مشرقی ریاستوں (این ای آر) میں 50,000 روپے فی ہیکٹر مالی امداد فراہم کی جائے گی۔
3
انٹرکراپنگ کے لیے ان پٹ
4
بیج کے باغات اور نرسریوں کا قیام
1. کم از کم 15 ہیکٹر رقبہ پر مشتمل ضروری بنیادی ڈھانچے اور نئے سیڈ گارڈن (سالانہ 10.00 لاکھ پودے لگانے کی صلاحیت) کے قیام کے لیے سبسڈی کے طور پر ایک وقتی امداد نیچے دی گئی جدول کے مطابق فراہم کی جائے گی۔ آر او آئی کے لیے 80.00 لاکھ روپے اور این ای آر کے لیے 100.00 لاکھ روپے
2. نرسری کے لیے، آر او آئی کے لیے 40.00 لاکھ روپے اور این ای آرکے لیے 50.00 لاکھ روپے
5
ڈرپ اریگیشن
پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کے اصولوں کے مطابق
6
بور ویل/پمپ سیٹ/واٹر ہارویسٹنگ ڈھانچہ/ ورمی کھاد یونٹ
باغبانی کی مربوط ترقی کے مشن (ایم آپی ڈی ایچ) کے رہنما خطوط کے مطابق
7
کٹائی کے اوزار
روپےفی یونٹ
ٹولز
2500
کٹر
20000
وائرمیش
15000
موٹر والی چھینی
5000
پوٹیبل سیڑھی/ پولس
50000
چا ف کٹر
200000
ٹرالی کے ساتھ ٹریکٹر
مدد درج ذیل کے مطابق فراہم کی جائے گی
8
کسٹم ہائرنگ سینٹر کم ہارویسٹر گروپس
ہر ریاست میں پروسیسرز/ ریاست/ ایس ایچ جی/ ایف او پیز/ رجسٹرڈ سوسائٹیز کے ذریعے اپنی مرضی کے مطابق خدمات حاصل کرنے والے مرکز کے ساتھ ایف ایف بیزہارویسٹر گروپ بنائے جائیں گے۔
آلات، اوزار، تربیت، ہنگامی حالات، دیکھ بھال وغیرہ کے لیے فی یونٹ 25.00 لاکھ روپےکے لیے ایک وقتی گرانٹ۔
9
کسانوں اور افسران کی تربیت
کسانوں کی تربیت میں ان پٹ ڈیلر شامل ہیں: 30000 روپے فی ٹریننگ 30 کسانوں کے بیچ کے لیے 2 دن کے لیے (@ 500 روپے فی شرکاء فی دن)۔
افسران کی تربیت 40000 روپے/- فی تربیت 20 افسران کے بیچ کے لیے 2 دن کے لیے۔ (@ 1000 روپے فی شریک فی دن)۔
10
پرانے تیل کے پام کے باغ کو دوبارہ لگانا
25-30 سال کی عمر کے بعد پرانے باغات کو دوبارہ لگانے کے لیے ایک بار لاگت کا 50فیصد 250 روپے فی پودا (اکھاڑنا، تبدیل کرنا اور نئے گڑھے کھودنا) فراہم کیا جائے گا۔
11
آر اینڈ ڈی اور سینٹر آف ایکسی لینس
ٓئی سی اے آر/ ایس اے یوز/ سی اے یو پر مبنی مدد کی ضرورت ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
ENHANCEMENT OF FINANCIAL ASSISTANCE UNDER NATIONAL MISSION ON EDIBLE OILS – OIL PALM (NMEO-OP)
01 AUG 2025 4:33PM by PIB Delhi
Under the National Mission on Edible Oils – Oil Palm (NMEO-OP), financial assistance is being extended to oil palm farmers across the country, including Odisha, for various components such as planting material, maintenance/management, intercropping in oil palm fields, installation of drip irrigation systems, machinery support, and replanting of old gardens. In addition, a price assurance mechanism in the form of Viability Gap Payment (VGP) has been introduced to safeguard farmers against price fluctuations and ensure remunerative returns. A statement showing the component-wise financial assistance norms under NMEO-OP is placed at Annexure-I.
Annexure-I
Rate of Assistance of Various components under NMEO (OP)
S. No
Components
Assistance (2021-22 to 2025-26)
1
Planting Material
For purchasing of planting material, during 1st year, ₹ 20,000/ha for indigenous & ₹ 29,000/ ha for imported seedlings (including transport cost) will be provided to the farmers for entire land holding.
2
Management upto gestation period (4 yrs)
During gestation period for 4 years, ₹ 42,000/ha will be provided to farmers in General States & ₹ 50,000/ha for NER (North East Region)
3
Inputs for
intercropping
4
Establishment of Seed Gardens and Seed Nurseries
One-time assistance as subsidy for necessary infrastructure & setting up of new seed garden (capacity 10.00 lakh seedlings per year) having at least 15 ha area will be provided as per table given below:
1. ₹ 80.00 lakh for ROI and ₹ 100.00lakh for NER
2. For nursery, ₹ 40.00 lakhs for RoI and ₹ 50.00 lakhs for NER
5
Drip irrigation
As per Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) norms
6
Bore well/ Pump set/water harvesting structure/
Vermi compost
unit
As per Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH) guidelines
Solar pumps: As per Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM) norms
7
Harvesting tools
Tools
₹ per unit
Cutter
2500
Wire Mash
20000
Motorized chisel
15000
Potable ladder/polls
5000
Chaff Cutter
50000
Tractor with trolly
200000
Assistance as under
8
Custom hiring centre cum Harvester Groups
Custom hiring centre cum FFBs harvester group by processors/ State/ SHGs/ FPOs/ Registered societies will be created in each state
One time grant for ₹ 25.00 lakh per unit for equipment, tools, training, contingencies, maintenance etc.
9
Farmers & Officers training
Farmers Training included Input dealer: ₹ 30000/- per training for a batch of 30 farmers for 2 days (@ 500/- per participant per day).
Officers training ₹ 40000/- per training for a batch of 20 officers for 2 days. (@ ₹ 1000/- per participant per day).
10
Replanting of old oil palm garden
After 25-30 years of age one time grant 50% of the cost @ ₹ 250/- per plant (uprooting, replacing, and digging of new pit) will be provided for replanting of old gardens.
11
R&D and Centre of Excellence
Need based support to ICAR/SAUs/CAU
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, shri Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.