سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آندھرا پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب این. چندر بابو نائیڈو کے ہمراہ منگلاگیری، آندھرا پردیش میں272 کلومیٹر پر محیط قومی شاہراہوں کے29 منصوبوں کا افتتاح اور سنگِ بنیاد رکھا، جن پر 5,233 کروڑ روپے سے زائد کی سرمایہ کاری کی جارہی ہے
02 AUG 2025 10:02PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آندھرا پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب این. چندر بابو نائیڈو، مرکزی وزیر جناب کنجراپو رام موہن نائیڈو، جناب بھوپتی راجو سرینواسا ورما، نائب وزیر اعلیٰ، جناب پون کلیان، مرکزی وزیر مملکت جناب چندرشیکھر پماسانی، اراکین پارلیمنٹ، اراکین اسمبلی اور دیگر اعلیٰ افسران کے ہمراہ منگلاگیری، آندھرا پردیش میں قومی شاہراہوں کے29 منصوبوں کا افتتاح اور سنگِ بنیاد رکھا، جو272 کلومیٹر پر محیط ہیں اور جن پر5,233 کروڑ روپے سے زائد کی سرمایہ کاری کی جارہی ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب گڈکری نے کہا: ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کے مطابق، یہ منصوبے حادثات کے خطرناک مقامات اور ریلوے کراسنگز کو ختم کرنے، نقل و حمل کے اخراجات کو کم کرنے، دیہی اور قبائلی علاقوں میں آخری سرے تک رابطے کو مضبوط کرنے اور تیرپتی، نیلور اور ریچوٹی جیسے اہم شہری مراکز کی بھیڑ کو کم کرنے کے لیے تیار کیے گئے ہیں تاکہ آندھرا پردیش کو بھارت کی ترقی کی کہانی میں سب سے آگے رکھا جا سکے۔‘‘
جناب گڈکری نے بھارت میں لاجسٹکس لاگت میں نمایاں کمی کو بھی اجاگر کیا۔ بہتر سڑک انفراسٹرکچر کی بدولت لاجسٹکس لاگت 16فیصد سے کم ہو کر10 فیصد ہو گئی ہے، اور توقع ہے کہ دسمبر2025 تک یہ 9 فیصد تک پہنچ جائے گی۔ اس کمی سے برآمدات میں دوگنا اضافہ اور روزگار کے مواقع بڑھنے کی توقع ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ این ایچ اے آئی کے تحت قومی شاہراہوں کی لمبائی میں120 فیصد اضافہ ہوا ہے جو 2014 میں4,000 کلومیٹر تھی، وہ2025 میں بڑھ کر8,700 کلومیٹر ہو گئی ہے جو بنیادی ڈھانچے پر مبنی اقتصادی ترقی پر حکومت کی گہری توجہ کا مظہر ہے۔
مدنا پلی سے پیلرو تک این ایچ-71 کے56 کلومیٹر طویل حصے کو جدید چار گلیاروں والی راہداری میں تبدیل کر دیا گیا ہے، جو1,994 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کی گئی ہے۔ اس بڑے اپ گریڈ میں9 فلائی اوورز، ایک ریل اوور برج، 19 بڑے پل، 5 گاڑیوں کے انڈرپاسز، اور10 مقامی انڈرپاسز شامل ہیں۔
اسی طرح، کرنول سے منڈلیم تک این ایچ-340 سی کے31 کلومیٹر حصے کو پکی شولڈرز کے ساتھ چار گلیاروں والی سڑک میں تبدیل کیا گیا ہے، جس پر858 کروڑ روپے کی لاگت آئی ہے۔ اس حصے میں ایک فلائی اوور،4 وایاڈکٹس، 3 مقامی انڈرپاسز، اور ایک معمولی انڈرپاس شامل ہیں۔
ان ترقیاتی منصوبوں کے ساتھ ساتھ، آندھرا پردیش بھر میں رابطے کو بہتر بنانے کے لیے27 اضافی منصوبوں کی بنیادیں بھی رکھی جا رہی ہیں۔ یہ منصوبے تیرپتی، سری سیلم اور کدری جیسے مذہبی مقامات کے ساتھ ساتھ ہارزلی ہلز اور وودرایوو ساحل جیسے سیاحتی مقامات تک رسائی کو بہتر بنائیں گے۔ اس کے علاوہ سری سٹی، کرشن پٹنم بندرگاہ، اور تیرپتی ایئرپورٹ جیسے اقتصادی مراکز سے بلارکاوٹ رابطے قائم کیے جائیں گے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Union Minister Shri Nitin Gadkari inaugurated and laid the foundation stone for 29 National Highway projects covering 272 km, with investment of over ₹5,233 crore, along with Andhra Pradesh CM Shri N. Chandrababu Naidu in Mangalagiri, Andhra Pradesh
02 AUG 2025 10:02PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Nitin Gadkari inaugurated and laid the foundation stone for 29 National Highway projects covering 272 km, with an investment of over ₹5,233 crore, along with Andhra Pradesh CM Shri N. Chandrababu Naidu, Union Minister Shri Kinjarapu Ram Mohan Naidu, Shri Bhupathi Raju Srinivasa Varma, Deputy CM, Shri Pawan Kalyan, Union MoS Shri Chandra Sekhar Pemmasani, MPs, MLAs, and senior officials in Mangalagiri, Andhra Pradesh.
Addressing the gathering, Shri Gadkari stated, “Aligned with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, these projects are designed to eliminate accident-prone black spots and railway crossings, reduce transportation costs, strengthen last-mile connectivity in rural and tribal areas, and decongest key urban centres such as Tirupati, Nellore, and Rayachoty—thereby positioning Andhra Pradesh at the forefront of India’s growth story.”
Shri Gadkari also highlighted a significant drop in India’s logistics cost. Improved road infrastructure has brought logistics costs down from 16% to 10%, and is projected to reach 9% by December 2025. This reduction is expected to double exports and boost employment. He noted that the length of National Highways under NHAI has increased by 120%—from 4,000 km in 2014 to 8,700 km in 2025—demonstrating the government's strong focus on infrastructure-led economic growth.
The Madanapalle to Pileru stretch of NH-71 has been transformed into a modern 4-lane corridor spanning 56 kms, constructed at a cost of ₹1,994 Cr. This significant upgrade includes 9 flyovers, a rail overbridge, 19 major bridges, 5 vehicular underpasses, and 10 local underpasses.
Similarly, the Kurnool to Mandlem section of NH-340C has been upgraded to a 4-lane road with paved shoulders over 31 kms, featuring one flyover, 4 viaducts, 3 local underpasses, and a minor underpass, at a cost of ₹858 crore.
Alongside these developments, foundation stones are being laid for 27 additional projects aimed at enhancing connectivity across Andhra Pradesh. These will improve access to religious sites like Tirupati, Srisailam, and Kadiri, and tourist destinations such as Horsley Hills and Vodarevu Beach. Seamless links to economic hubs—Sri City, Krishnapatnam Port, and Tirupati Airport will be established.