ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزراء جناب منوہر لال اور جناب بھوپیندر یادو نے گروگرام میں ’میتری ون‘ پہل کے آغاز کی صدارت کی، جو اراولی پہاڑی علاقے میں 750 ایکڑ پرمحیط موضوعات پر مبنی شہری جنگلات ہے
’میتری ون‘ گرین کور پوری دلّی این سی آر کے لیے دل اور پھیپھڑوں کا کام کرے گا: جناب بھوپیندر یادو
جناب منوہر لال نے شہریوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ وَن متر بننے کے لیے جنگلات کی کٹائی کو روکنے اور مزید درخت لگانے کی روایت کو اپنائیں
02 AUG 2025 1:48PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے ہاؤسنگ اور شہری امور اور بجلی کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال کے ساتھ حکومت ہند کے ’ایک پیڑ ماں کے نام‘ پروگرام کے تحت ’میتری ون‘ پہل کے رسمی آغاز کی صدارت کی ، جو کہ ایک سبز وراثت ہے جو ماحولیاتی تحفظ اور برادری کی شرکت کی علامت ہے۔ اس تقریب کا اہتمام ہریانہ کے محکمہ جنگلات نے آج گروگرام میں ون مہوتسو 2025 کے حصے کے طور پر کیا تھا ۔ اس موقع پر صنعتوں اور جنگلات (ہریانہ) کے وزیر جناب راؤ نربیر سنگھ سمیت دیگر معززین کے ساتھ ساتھ سینئر عوامی نمائندے اور ریاستی حکومت کے عہدیدار بھی پروگرام کے دوران موجود تھے ۔
’میتری ون‘ پہل-ایک موضوعاتی شہری جنگل جو مادر فطرت سے متاثر سبز کوششوں کے ذریعے نسلوں کی نشو ونما کے لیے وقف ہے۔گروگرام-فرید آباد روڈ کے ساتھ اراولی ہل کے علاقے میں 750 ایکڑ کے رقبے میں تیار کیا جائے گا ۔ اس کا تصور ایک منفرد ماحولیاتی اور ثقافتی جگہ کے طور پر کیا گیا ہے جو حیاتیاتی تنوع ، عوامی فلاح و بہبود اور شہری پائیداری میں معاون ثابت ہوگا ۔ یہ وژن سی ایس آر شراکت داروں ، ریذیڈنٹ ویلفیئر ایسوسی ایشنز (آر ڈبلیو اے) این جی اوز ، ملٹی نیشنل کارپوریشنز (ایم این سی) اسکول کے بچوں اور سرکاری تنظیموں پر مشتمل کثیر فریقین کے تعاون کے ذریعے حاصل کیا جائے گا ۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب منوہر لال نے اس بارے میں بات کی کہ کس طرح کاربن کا اخراج بنی نوع انسان کے لیے سب سے بڑا عالمی چیلنج بن گیا ہے ۔ اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے کاربن کیپچر ٹیکنالوجی کا استعمال کرنے کے علاوہ وزیر موصوف نے شہریوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ جنگلات کی کٹائی کو روکنے اور مزید درخت لگانے کی روایت کو اپنائیں تاکہ وہ ون متر بن سکیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح غیرفوصل ایندھن پر مبنی بجلی کی پیداوار میں ہندوستان کا بڑھتا حصہ کاربن کے اخراج کو کم کرنے میں ایک طویل سفر طے کر رہا ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ ملک کے توانائی مکس میں قابل تجدید توانائی کے ذرائع کا حصہ پہلے ہی 50 فیصد سے تجاوز کر چکا ہے ۔ مزید برآں ، وزیر موصوف نے مزید کہا کہ گروگرام جیسے میٹرو شہروں کو جنگلی حیات سفاریوں، موضوعاتی حیاتیاتی تنوع کے پارکوں وغیرہ کے ذریعے سبز عمارتوں ، ماحولیاتی سیاحت جیسے اہم اقدامات میں دوسروں کے لیے ایک مثال بننا چاہیے ۔
اپنے خطاب میں جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ ’میتری ون گرین کور پوری دلّی این سی آر کے لیے دل اور پھیپھڑوں کا کام کرے گا ۔ انہوں نے ہریانہ حکومت کا شکریہ ادا کیا کہ اس نے اس جنگلاتی زمین کو فراہم کرنے میں بہت بڑا کردار ادا کیا ، جو اس وقت کانٹے دار جھاڑیوں سے ڈھکی ہوئی ہے ، اور اراولی کے مقامی درختوں کی اقسام لگا کر اسے ’میتری ون‘ کے طور پر تیار کیا ہے ۔ یہ پروجیکٹ نوجوانوں اور بزرگ شہریوں سمیت عوام کو صحت مند اور تناؤ سے پاک زندگی گزارنے کے لیے ایک پرسکون ماحول فراہم کرے گا ۔ جناب یادو نے مزید کہا کہ گروگرام ایک صاف ستھرا اور سرسبز شہر بن جائے گا جو دوسروں کے لیے ’’آئیڈیل ملینیم سٹی‘‘کی سب سے بڑی مثال ہوگی ۔
وزیر موصوف نے مقامی درختوں کی اقسام لگا کر پہاڑی سلسلے کی بحالی کے لیے اراولی کو سرسبز بنانے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے انسانی نسل کی پرورش میں مدر نیچر (مادرِ وفطرت) کے اہم کردار کو بھی نوٹ کیا اور بتایا کہ کس طرح ’ایک پیڑ ما کے نام‘ پہل مدر نیچر کے تئیں اظہار تشکر کے لیے وزیر اعظم کے وژن کے تحت ایک اہم کوشش ہے ۔ اسی طرح ، وزیر موصوف نے مشن لائف کے تحت مختلف اجزاء سامنے لائےیعنی خوراک بچانا ، پانی بچانا ، توانائی بچانا ، ٹھوس فضلہ کا انتظام ، ای-فضلہ کا انتظام ، سنگل یوز پلاسٹک پر پابندی ، صحت مند طرز زندگی پر عمل کرنا-ایک ایسا وژن جو وزیر اعظم نے دنیا کے سامنے پیش کیا ہے ۔
گروگرام میںمیتری ون‘ پہل۔
’میتری ون‘ کے اہم اجزاء میں کابلی کیکر (پروسوپس جولیفلورا) جیسی موجودہ جھاڑیوں کو ہٹانا اور گروگرام-فرید آباد روڈ کے ساتھ ڈھک/املتاش کے درخت لگانا شامل ہوگا ، جبکہ اراولی میں مقامی ماحولیات کو بحال کرنے کے لیے تھیم پر مبنی شجرکاری باغات بنائے جائیں گے ۔ اس میں برگد ، پیپل ، گولر ، بیل پترا ، املی ، پلخان ، نیم ، ڈھک ، سیمل ، کھرنی ، دیسی کدم ، املتاش ، بانس ، اراولی پرجاتیوں جیسے ڈھاؤک ، سالار ، کلو ، کھیری اور گویا کھیر ، گنگیران ، مارود پھولی وغیرہ جھاڑیوں جیسے طویل گردش والے درختوں کی شجرکاری شامل ہوگی ۔
تھیم پر مبنی پلانٹیشن گرووز کو میتری ون میں اس طرح تراشا جائے گا:
• بودھی واٹیکا: برگڈ کا گروو ، پیپک ، گولر ، پلخان
• بانس کی جڑی بوٹی: بانس کی انواع کا گروپ
• اراولی اقسام کا اربوریٹم
• پشپ واٹیکا: پھولوں کے درختوں کی انواع کا گروپ
• سگندھ واٹیکا: خوشبو کی انواع کا گروپ
• طبی خصوصیات کے حامل پودوں کا واٹیکا
• نکشتر واٹیکا
• راشی واٹیکا
• کیکٹس گارڈن
• تتلی کا باغ
میتری ون میں قدرتی راستے ، سائیکل ٹریک ، یوگا کے مقامات ، بیٹھنے کی جگہیں/گیز بوس ، عوامی سہولیات ، چار کونوں پر پارکنگ ، صاف پانی کی آبپاشی کا نظام/مسٹنگ/چھڑکاؤ ، پانی کے تحفظ اور شہری سیلاب کو روکنے کے لیے منتخب مقامات پر آبی ذخائر شامل ہوں گے۔
اس سے پہلے دن میں ، معززین نے اراولی جنگل سفاری پارک کا بھی جائزہ لیا اور ایچ ایس آئی آئی ڈی سی کے ذریعے شناخت شدہ 5 مقامات پر آئی ایم ٹی مانیسر میں پودے لگانے میں حصہ لیا ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Ministers Shri Manohar Lal and Shri Bhupender Yadav preside over the Launch of 'Matri Van' Initiative in Gurugram - a theme-based Urban Forest spread over 750 acres in the Aravalli Hill area
'Matri Van' Green Cover will act as a Heart and Lung for the whole of Delhi NCR: Shri Bhupender Yadav
Shri Manohar Lal encouraged citizens to imbibe the tradition of Preventing Deforestation and Planting more Trees to become Van Mitras
02 AUG 2025 1:48PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, along with Union Minister for Housing and Urban Affairs; and Power, Shri Manohar Lal, presided over the ceremonial launch of the ‘Matri Van’ initiative - a green legacy symbolizing ecological preservation and community participation - under the ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ Programme of Government of India. The event was organized by the Forest Department of Haryana as part of the Van Mahotsav 2025, in Gurugram today. The occasion also saw participation of other dignitaries including Shri Rao Narbir Singh, Minister for Industries and Forest (Haryana), along with senior public representatives and officials form the State Government, were also present during the programme.
The ‘Matri Van’ initiative - a theme based urban forest dedicated to nurturing generations through mother-nature-inspired green efforts - would be developed in an area of 750 acres in the Aravalli Hill area, along the Gurugram-Faridabad Road. It is envisioned as a unique ecological and cultural space that will contribute to biodiversity, public well-being, and urban sustainability. This vision would be achieved through a multi-stakeholder collaboration involving CSR partners, Resident Welfare Associations (RWAs), NGOs, multinational corporations (MNCs), school children and government organizations.
Addressing the event, Shri Manohar Lal talked about how Carbon emissions have become the foremost global challenge for mankind. Besides using carbon capture technology to fight this challenge, the Minister encouraged citizens to imbibe the tradition of preventing deforestation and planting more trees to become Van Mitras. He laid stress on how India's increasing share of non-fossil fuel based power generation is going a long way in reducing carbon emissions. He informed that the share of renewable energy sources has already crossed 50% in the energy mix of the country. Further, the Minister added that metro cities like Gurugram must become an example for others in pioneering initiatives like green buildings, eco-tourism through wildlife safaris, theme-based biodiversity parks etc.
In his address, Shri Bhupender Yadav noted that the 'Matri van' green cover will act as a heart and lung for the whole of Delhi NCR. He thanked the Haryana Government for playing a huge role in providing this forest land, which is currently covered with thorny bushes, and developing it as a ‘Matri Van’, by planting tree species endemic to Aravallis. This project would provide the public, including young and senior citizens alike, a serene environment to lead a healthy and stress free life. Gurugram would become a clean and green City that would be the foremost example of an 'Ideal Millennium City' for others, Shri Yadav added.
The Minister thanked Prime Minister Shri Narendra Modi for his vision of greening Aravallis to rejuvenate the hill range by planting local tree species. He also noted the important role of Mother Nature in nurturing the human race, and how the 'Ek Ped Ma ke Naam' initiative is a pioneering effort under PM's vision to express gratitude towards Mother Nature. On the same lines, the Minister brought out different components under Mission LiFE - Save Food, Save Water, Save Energy, Solid Waste Management, e-waste Management, Ban on Single Use Plastic, follow Healthy Lifestyle - a vision that the Prime Minister has presented to the World.
‘MATRI VAN’ Initiative in Gurugram
The main components of the ‘Matri Van’ would include removal of existing bushes like Kabuli Kikar (Prosopis juliflora) and plantation of Dhak/Amaltash Trees along Gurugram-Faridabad Road, while creating theme-based Plantation Groves to restore local ecology in the Aravallis. It would include plantation of long rotation trees like Bargad, Peepal, Gullar, Bael Patra, Imli, Pilkhan, Neem, Dhak, Semal, Khirni, Desi Kadam, Amaltash, Bamboo, Aravalli species like Dhauk, Salar, Kullu, Khairi and shrubs like Goya Khair, Gangeran, Marod falli etc.
The theme-based Plantation Groves would be carved out in the Maitri Van, as follows:
· Bodhi Vatika: Grove of Bargad, Peepak, Gullar, Pilkhan
· Bamboosetum: Group of Bamboo species
· Aravalli Species Arboretum
· Pushp Vatika: Group of Species of Flowering Trees
· Sugandh Vatika: Group of Species of fragrance
· Medicinal Plants vatika
· Nakshtra Vatika
· Rashi Vatika
· Cactus Garden
· Butterfly garden
The Matri Van would further include nature trails, cycle track, yoga places, sitting places/gazebos, public facilities, parking at four corners, treated water irrigation system/misting/sprinkling, waterbodies at selected locations for conservation of water and to check urban flooding.
Earlier in the day, the dignitaries also reviewed the Aravalli Jungle Safari Park and participated in sapling plantation at IMT Manesar on 5 locations identified by HSIIDC.