निर्वाचन आयोग
निर्वाचन आयोग ने बूथ लेवल अधिकारियों का पारिश्रमिक दोगुना किया; BLO पर्यवेक्षकों के पारिश्रमिक में वृद्धि
आयोग ने EROs और AEROs को मानदेय देने का भी फैसला किया
02 AUG 2025 12:07PM by PIB Delhi
शुद्ध (pure) मतदाता सूचियां लोकतंत्र की आधारशिला हैं। मतदाता सूची मशीनरी, जिसमें निर्वाचक रजिस्ट्रीकरण अधिकारी (EROs), सहायक निर्वाचक रजिस्ट्रीकरण अधिकारी (AEROs), BLO पर्यवेक्षक और बूथ लेवल अधिकारी (BLOs) शामिल हैं, कड़ी मेहनत करती हैं और निष्पक्ष एवं पारदर्शी मतदाता सूचियां तैयार करने में निर्णायक भूमिका निभाती हैं। इसलिए, आयोग ने BLOs के वार्षिक पारिश्रमिक को दोगुना करने और मतदाता सूचियों की तैयारी एवं पुनरीक्षण में शामिल BLO पर्यवेक्षकों के पारिश्रमिक में भी वृद्धि करने का निर्णय लिया है। पिछला ऐसा संशोधन वर्ष 2015 में किया गया था। साथ ही, पहली बार EROs और AEROs के लिए मानदेय प्रदान किया गया है।
क्र.सं.
पदनाम
2015 से विद्यमान
अब संशोधित
1
बूथ लेवल अधिकारी (BLO)
6000 रुपये
12000 रुपये
2
मतदाता सूची के पुनरीक्षण के लिए BLO को प्रोत्साहन राशि
1000 रुपये
2000 रुपये
3
BLO पर्यवेक्षक
12000 रुपये
18000 रुपये
4
AERO
शून्य
25000 रुपये
5
ERO
शून्य
30000 रुपये
इसके अलावा, आयोग ने बिहार से प्रारंभ होने वाले विशेष गहन पुनरीक्षण (SIR) के लिए BLOs हेतु 6,000 रुपये के विशेष प्रोत्साहन को भी मंजूरी दी थी।
यह निर्णय निर्वाचन आयोग की उन चुनाव कर्मियों को पर्याप्त मुआवजा देने की प्रतिबद्धता को दर्शाता है जो सटीक मतदाता सूची बनाए रखने, मतदाताओं की सहायता करने और चुनावी प्रक्रिया को मजबूत करने के लिए क्षेत्र स्तर पर अथक परिश्रम करते हैं।

Election Commission
Election Commission doubles the remuneration for Booth Level Officers; Enhances remuneration for BLO Supervisors
ECI also decides to give honorarium to ERO & AEROs
02 AUG 2025 12:07PM by PIB Delhi
Pure electoral rolls are the bedrock of democracy. The electoral roll machinery, consisting of Electoral Registration Officers (EROs), Assistant Electoral Registration Officers (AEROs), BLO Supervisors and Booth Level Officers (BLOs), do a lot of hard work and play a pivotal role in preparation of impartial and transparent electoral rolls. The Commission has therefore, decided to double the annual remuneration for BLOs & also enhanced the remuneration of BLO Supervisors involved in the preparation and revision of electoral rolls. The last such revision was done in 2015. Also, honorarium has been provided for EROs and AEROs for the first time.
Sr No
Designation
Existing since 2015
Revised now
1
Booth Level officer (BLO)
Rs. 6000
Rs 12000
2
Incentive to BLO for Revision of electoral roll
Rs 1000
Rs 2000
3
BLO Supervisor
Rs 12000
Rs 18000
4
AERO
Nil
Rs 25000
5
ERO
Nil
Rs 30000
Besides, this, the Commission had also approved a special incentive of Rs 6,000/- for BLOs for Special Intensive Revision (SIR) starting from Bihar.
This decision reflects the Election Commission’s commitment to adequately compensate election personnel who work tirelessly at the field level to maintain accurate electoral rolls, assist voters, and strengthen the electoral process.