खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
ग्रामीण अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय की योजनाओं के तहत 1.4 लाख से अधिक खाद्य प्रसंस्करण परियोजनाओं को मंजूरी दी गई
कुशीनगर को केला क्लस्टर के रूप में चिन्हित किया गया; पीएमएफएमई योजना के तहत 261 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने पीएमकेएसवाई, पीएलआईएसएफपीआई और विश्व खाद्य भारत पहल के माध्यम से खाद्य क्षेत्र में वैश्विक निवेश को बढ़ावा दिया
खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के लिए बुनियादी ढांचे में वृद्धि
01 AUG 2025 4:45PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण अवसंरचना को सुदृढ़ करने और विकसित भारत की दृष्टि के अनुरूप बनाने के लिए, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (एमओएफपीआई) देशभर में अपनी दो केंद्रीय क्षेत्र योजनाओं — प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई) एवं खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए उत्पादन आधारित प्रोत्साहन योजना (पीएलआईएसएफपीआई) — तथा एक केंद्रीय सहायता प्राप्त योजना — प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम औपचारिकीकरण (पीएमएफएमई) योजना — के माध्यम से संबंधित अवसंरचना की स्थापना/विस्तार को प्रोत्साहित कर रहा है।
पीएमकेएसवाई के अंतर्गत, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने 30.06.2025 तक देश भर में 41 मेगा फूड पार्क और 395 कोल्ड चेन परियोजनाओं सहित 1134 खाद्य प्रसंस्करण परियोजनाओं को मंजूरी दी है। पीएमएफएमई योजना के अंतर्गत, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने 30.06.2025 तक देश भर में 144517 प्रस्तावों को मंजूरी दी है। पीएलआईएसएफपीआई के अंतर्गत, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने 30.06.2025 तक देश भर में 170 प्रस्तावों को मंजूरी दी है।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय का लक्ष्य अपनी योजनाओं के माध्यम से संरक्षण और प्रसंस्करण क्षमताओं को बढ़ाना, फसलोपरांत नुकसान को कम करना, मूल्यवर्धित उत्पादों का विकास करना, नवीन प्रौद्योगिकियां लाना, खाद्य प्रसंस्करण में उत्पादकता और दक्षता बढ़ाना, उद्यमशीलता को बढ़ावा देना, रोजगार के अवसर प्रदान करना और कौशल विकास करना है, जिससे अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिले और देश के समावेशी विकास में योगदान मिले।
इन योजनाओं के अंतर्गत, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, उत्तर प्रदेश के कुशीनगर सहित पूरे देश में खाद्य प्रसंस्करण से संबंधित बुनियादी ढाँचे की स्थापना के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करता है। खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय द्वारा स्वीकृत अधिकांश परियोजनाएँ ग्रामीण क्षेत्रों में हैं और इस प्रकार स्थानीय किसानों को सहायता प्रदान करती हैं। प्रधानमंत्री खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (पीएमएफएमई) योजना के अंतर्गत, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने 30.06.2025 तक उत्तर प्रदेश के कुशीनगर में 261 प्रस्तावों को मंजूरी दी है। उत्तर प्रदेश के कुशीनगर जिले को प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) की ऑपरेशन ग्रीन्स घटक योजना के अंतर्गत केला क्लस्टर के लिए चिन्हित किया गया है और केले को प्रधानमंत्री खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (पीएमएफएमई) योजना के अंतर्गत एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी) के रूप में भी चिन्हित किया गया है।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, खाद्य प्रसंस्करण परियोजनाओं की स्थापना के लिए अनुदान/सब्सिडी के रूप में वित्तीय सहायता प्रदान करता है जिससे प्रसंस्करण और संरक्षण दोनों के लिए बुनियादी ढाँचागत सुविधाओं का निर्माण होता है। पीएमकेएसवाई की घटक योजनाओं के अंतर्गत निर्मित प्रसंस्करण सुविधाएँ कच्चे कृषि उत्पादों के मूल्यवर्धन में मदद करती हैं, जिससे उन्हें बेहतर मूल्य प्राप्त होते हैं। इसी प्रकार, तापमान नियंत्रित परिवहन सुविधा, शीत भंडारण/जमे हुए भंडारण/नियंत्रित वातावरण भंडारण सुविधा, और विकिरण सुविधा कच्चे और तैयार उत्पादों की तीव्र गति से आवाजाही में मदद करती है, जिससे कृषि उपज की कटाई के बाद होने वाली हानि कम होती है और उपज का शेल्फ जीवन बढ़ता है। ये उपाय किसानों को बेहतर लाभ प्रदान करने और रोजगार के अवसर पैदा करने में भी मदद करते हैं।
खाद्य प्रसंस्करण मंत्रालय वैश्विक खाद्य विनिर्माण चैंपियनों के निर्माण और अंतर्राष्ट्रीय बाजार में भारतीय खाद्य ब्रांडों को बढ़ावा देने के लिए पीएलआईएसएफपीआई को लागू कर रहा है। यह योजना 2021-22 से 2026-27 तक छह वर्षों की अवधि में 10,900 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ क्रियान्वित की जा रही है।
भारतीय खाद्य उत्पादों में निवेश और सोर्सिंग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने वर्ष 2017, 2023 और 2024 के दौरान विश्व खाद्य भारत (डब्ल्यूएफआई) के तीन संस्करणों का आयोजन किया था, जो घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में उनके एकीकरण की सुविधा प्रदान करके खाद्य प्रसंस्करण में निवेश के अवसरों और प्रगति को उजागर करने के लिए एक प्रमुख मंच प्रदान करता है। यह आयोजन वैश्विक खाद्य प्रसंस्करण कंपनियों, नवप्रवर्तकों, आपूर्ति श्रृंखला हितधारकों, उपकरण निर्माताओं आदि को एक सहयोगी मंच पर लाता है और विदेशी कंपनियों को अपने भारतीय समकक्षों के साथ गठजोड़/व्यावसायिक अवसर प्रदान करता है।
यह जानकारी खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Food Processing Industries
Over 1.4 Lakh Food Processing Projects Approved Under MoFPI Schemes to Boost Rural Economy
Kushinagar Identified as Banana Cluster; 261 Projects Sanctioned Under PMFME Scheme
MoFPI Drives Global Investment in Food Sector Through PMKSY, PLISFPI, and World Food India Initiatives
Infrastructure Enhancement for Food Processing Sector
01 AUG 2025 4:45PM by PIB Delhi
In order to enhance food processing infrastructure and to align with the vision of Viksit Bharat, Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been incentivizing setting up/expansion of related infrastructure through its two Central Sector Scheme Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) and Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI) and a Centrally sponsored- Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) scheme across the country.
Under PMKSY, MoFPI has approved 1134 food processing projects including 41 Mega Food Parks and 395 Cold chain projects across the country till 30.06.2025. Under PMFME Scheme, MoFPI has approved 144517 proposals across the country till 30.06.2025. Under PLISFPI, MoFPI has approved 170 proposals across the country till 30.06.2025.
MoFPI through its schemes, aims towards increasing preservation and processing capacities, reducing post-harvest losses, developing value-added products, bringing innovative technologies, enhancing productivity & efficiency in food processing, fostering entrepreneurship, providing job opportunities and skill development, which boosts economies and contribute in inclusive growth of the country.
Under these Schemes, MoFPI provides financial assistance for setting up of food processing related infrastructure across the country including Kushinagar, Uttar Pradesh. Most of the projects approved by MoFPI are in rural areas and thereby supporting the local farmers. Under PMFME Scheme, MoFPI has approved 261 proposals in Kushinagar, Uttar Pradesh till 30.06.2025. Kushinagar district in Uttar Pradesh has been identified for Banana Cluster under Operation Greens component scheme of PMKSY and Banana has also been identified as One District One Product (ODOP) under PMFME Scheme.
MoFPI provides financial support in the form of grants-in-aid/ subsidy for setting up of food processing projects thereby creating both processing and preservation infrastructure facilities. The processing facilities created under the component schemes of PMKSY helps in value addition to raw farm produce, thereby fetching higher prices. Similarly, temperature-controlled transport facility, cold storage/ frozen storage/ controlled atmosphere storage facility, and irradiation facility helps in faster movement of raw & finished products thereby reducing post-harvest losses of farm produce and increasing the shelf life of the produce. These measures help in providing better returns to farmers and creating employment opportunities also.
Ministry of Food Processing is implementing PLISFPI to support creation of global food manufacturing champions and support Indian brands of food products in international market. The scheme is being implemented over a six-year period from 2021-22 to 2026-27 with an outlay of Rs.10,900 crores.
With the objective to boost investments and sourcing of Indian food products, MoFPI had organized three editions of World Food India (WFI) during the years 2017, 2023 and 2024 which serve a premier platform to highlight investment opportunities and advancements in food processing by facilitating their integration into domestic and international markets. The event brings global food processing companies, innovators, supply chain stakeholders, equipment manufacturers, etc. on a collaborative platform and provide foreign companies with tie-up/ business opportunities with its Indian counterparts.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Rajya Sabha today.