خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
دیہی معیشت کو فروغ دینے کے لیے ایم او ایف پی آئی اسکیموں کے تحت 1.4 لاکھ سے زیادہ کے فوڈ پروسیسنگ منصوبوں کو منظوری
کشی نگر کو کیلے کے کلسٹر کے طور پر شناخت کیا گیا؛ پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت 261 منصوبوں کو منظوری
پی ایم کے ایس وائی، پی ایل آئی ایس ایف پی آئی اور ورلڈ فوڈ انڈیا انیشیٹوز کے ذریعے ایم او ایف پی آئی خوراک کے شعبے میں عالمی سرمایہ کاری کو بڑھاوا دے رہا ہے
فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کے لیے بنیادی ڈھانچے میں اضافہ
01 AUG 2025 4:45PM by PIB Delhi
کھانے کی اشیا کی پروسیسنگ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور ”وکست بھارت“ کے وژن سے ہم آہنگ کرنے کے لیے، خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) پورے ملک میں متعلقہ بنیادی ڈھانچے کے قیام/ توسیع کے لیے مراعات فراہم کر رہی ہے۔ یہ مراعات دو مرکزی شعبہ جاتی اسکیموں: پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) اور فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹو اسکیم (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی)، نیز ایک مرکزی معاونت یافتہ اسکیم پردھان منتری فارملائزیشن مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) کے تحت دی جا رہی ہیں۔
پی ایم کے ایس وائی کے تحت، ایم او ایف پی آئی نے ملک بھر میں 1134 فوڈ پروسیسنگ منصوبوں کو منظوری دی ہے، جن میں 41 میگا فوڈ پارکس اور 395 کولڈ چین منصوبے شامل ہیں، جو 30.06.2025 تک منظور کیے گئے۔ پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت، ایم او ایف پی آئی نے 30.06.2025 تک ملک بھر میں 144517 تجاویز منظور کی ہیں۔ پی ایم ایس ایف پی آئی کے تحت، ایم او ایف پی آئی نے 30.06.2025 تک ملک بھر میں 170 تجاویز کو منظوری دی ہے۔
ایم او ایف پی آئی اپنی اسکیموں کے ذریعے تحفظ اور پروسیسنگ کی صلاحیتوں میں اضافہ، فصل کے بعد نقصانات میں کمی، ویلیو ایڈیڈ مصنوعات کی ترقی، جدید ٹیکنالوجیز کا نفاذ، خوراک کی پروسیسنگ میں پیداواری صلاحیت اور کارکردگی میں بہتری، اختراعی کاروباری مواقع کی حوصلہ افزائی، روزگار کے مواقع اور ہنر کی ترقی کو فروغ دینے کا ہدف رکھتی ہے، جو معیشت کو تقویت دیتی ہیں اور ملک کی جامع ترقی میں مددگار ثابت ہوتی ہیں۔
ان اسکیموں کے تحت، ایم او ایف پی آئی پورے ملک میں، بشمول ضلع کشی نگر (اتر پردیش)، خوراک کی پروسیسنگ سے متعلق بنیادی ڈھانچے کے قیام کے لیے مالی معاونت فراہم کرتی ہے۔ ایم او ایف پی آئی کی جانب سے منظور شدہ زیادہ تر منصوبے دیہی علاقوں میں واقع ہیں اور یوں مقامی کسانوں کی مدد کرتے ہیں۔ پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت، ایم او ایف پی آئی نے 30.06.2025 تک کشی نگر، اتر پردیش میں 261 تجاویز کی منظوری دی ہے۔ کشی نگر ضلع کو پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کی آپریشن گرین اسکیم کے تحت کیلے کے کلسٹر کے لیے منتخب کیا گیا ہے اور پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت کیلا ”ایک ضلع ایک پیداوار“ (او ڈی او پی) کے طور پر بھی شناخت کیا گیا ہے۔
ایم او ایف پی آئی خوراک کی پروسیسنگ کے منصوبوں کے قیام کے لیے مالی معاونت گرانٹ اِن ایڈ/ سبسڈی کی صورت میں فراہم کرتا ہے، جس سے پروسیسنگ اور تحفظ کی بنیادی سہولیات قائم کی جاتی ہیں۔ پی ایم کے ایس وائی کے تحت مختلف اسکیموں کے ذریعے قائم کی گئی پروسیسنگ سہولیات خام زرعی پیداوار میں ویلیو ایڈیشن میں مدد دیتی ہیں، جس کے نتیجے میں کسانوں کو بہتر قیمت ملتی ہے۔ اسی طرح، درجہ حرارت سے کنٹرول شدہ ٹرانسپورٹ سہولت، کولڈ اسٹوریج/ منجمد اسٹوریج/ کنٹرولڈ ایٹموسفیر اسٹوریج سہولت خام اور تیار شدہ مصنوعات کی تیز تر نقل و حرکت میں مدد دیتی ہے، جس سے فصل کے بعد ہونے والے نقصانات میں کمی آتی ہے اور زرعی پیداوار کی شیلف لائف بڑھ جاتی ہے۔ یہ اقدامات کسانوں کو بہتر منافع فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں بھی معاون ہوتے ہیں۔
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت پی ایل آئی ایس ایف پی آئی اسکیم پر عملدرآمد کر رہی ہے تاکہ عالمی سطح کے فوڈ مینوفیکچرنگ چیمپئنز کو تیار کیا جا سکے اور بین الاقوامی منڈی میں بھارتی خوراکی مصنوعات کے برانڈ کو فروغ دیا جا سکے۔ اس اسکیم کو 2021-22 سے 2026-27 کے درمیان چھ سالہ مدت کے لیے نافذ کیا گیا ہے، جس کے لیے 10,900 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔
ہندوستانی خوراکی مصنوعات میں سرمایہ کاری اور سورسنگ کو فروغ دینے کے مقصد کے تحت، ایم او ایف پی آئی نے ورلڈ فوڈ انڈیا (ڈبلیو ایف آئی) کے تین ایڈیشن 2017، 2023 اور 2024 میں منعقد کیے، جو خوراک کی پروسیسنگ میں سرمایہ کاری کے مواقع اور ترقیات کو اجاگر کرنے کے لیے ایک ممتاز پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتے ہیں اور انہیں ملکی و بین الاقوامی منڈیوں میں ضم ہونے میں سہولت فراہم کرتے ہیں۔ یہ ایونٹ عالمی فوڈ پروسیسنگ کمپنیوں، موجدین، سپلائی چین کے اسٹیک ہولڈروں، آلات ساز اداروں وغیرہ کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لاتا ہے اور غیر ملکی کمپنیوں کو بھارتی ہم منصبوں کے ساتھ شراکت داری/ کاروباری مواقع فراہم کرتا ہے۔
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Food Processing Industries
Over 1.4 Lakh Food Processing Projects Approved Under MoFPI Schemes to Boost Rural Economy
Kushinagar Identified as Banana Cluster; 261 Projects Sanctioned Under PMFME Scheme
MoFPI Drives Global Investment in Food Sector Through PMKSY, PLISFPI, and World Food India Initiatives
Infrastructure Enhancement for Food Processing Sector
01 AUG 2025 4:45PM by PIB Delhi
In order to enhance food processing infrastructure and to align with the vision of Viksit Bharat, Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been incentivizing setting up/expansion of related infrastructure through its two Central Sector Scheme Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) and Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI) and a Centrally sponsored- Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) scheme across the country.
Under PMKSY, MoFPI has approved 1134 food processing projects including 41 Mega Food Parks and 395 Cold chain projects across the country till 30.06.2025. Under PMFME Scheme, MoFPI has approved 144517 proposals across the country till 30.06.2025. Under PLISFPI, MoFPI has approved 170 proposals across the country till 30.06.2025.
MoFPI through its schemes, aims towards increasing preservation and processing capacities, reducing post-harvest losses, developing value-added products, bringing innovative technologies, enhancing productivity & efficiency in food processing, fostering entrepreneurship, providing job opportunities and skill development, which boosts economies and contribute in inclusive growth of the country.
Under these Schemes, MoFPI provides financial assistance for setting up of food processing related infrastructure across the country including Kushinagar, Uttar Pradesh. Most of the projects approved by MoFPI are in rural areas and thereby supporting the local farmers. Under PMFME Scheme, MoFPI has approved 261 proposals in Kushinagar, Uttar Pradesh till 30.06.2025. Kushinagar district in Uttar Pradesh has been identified for Banana Cluster under Operation Greens component scheme of PMKSY and Banana has also been identified as One District One Product (ODOP) under PMFME Scheme.
MoFPI provides financial support in the form of grants-in-aid/ subsidy for setting up of food processing projects thereby creating both processing and preservation infrastructure facilities. The processing facilities created under the component schemes of PMKSY helps in value addition to raw farm produce, thereby fetching higher prices. Similarly, temperature-controlled transport facility, cold storage/ frozen storage/ controlled atmosphere storage facility, and irradiation facility helps in faster movement of raw & finished products thereby reducing post-harvest losses of farm produce and increasing the shelf life of the produce. These measures help in providing better returns to farmers and creating employment opportunities also.
Ministry of Food Processing is implementing PLISFPI to support creation of global food manufacturing champions and support Indian brands of food products in international market. The scheme is being implemented over a six-year period from 2021-22 to 2026-27 with an outlay of Rs.10,900 crores.
With the objective to boost investments and sourcing of Indian food products, MoFPI had organized three editions of World Food India (WFI) during the years 2017, 2023 and 2024 which serve a premier platform to highlight investment opportunities and advancements in food processing by facilitating their integration into domestic and international markets. The event brings global food processing companies, innovators, supply chain stakeholders, equipment manufacturers, etc. on a collaborative platform and provide foreign companies with tie-up/ business opportunities with its Indian counterparts.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Rajya Sabha today.