کارپوریٹ امور کی وزارتت
انوسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی (آئی ای پی ایف اے) دعووں کو آسان بنانے اور شکایات کے ازالے کو مضبوط بنانے کے لیے مربوط پورٹل شروع کرنے کی تیاری میں ہے
کمپنیوں سے پورٹل آپریشن کے لیے فوری طور پر تفصیلات جمع کرانے کی تاکید؛ کم قیمت والے دعووں کو آسان بنایا جائے گا، بہتر سپورٹ کے لیے کال سینٹر شروع کیا جائے گا
01 AUG 2025 6:09PM by PIB Delhi
انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی (آئی ای پی ایف اے) اپنے مربوط پورٹل کی جانچ کے آخری مرحلے میں ہے۔ یہ ایک متحد ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جو کلیم کے عمل کو آسان بنانے اور سرمایہ کاروں و کمپنیوں کے لیے رسائی میں بہتری لانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ یہ پورٹل ڈیپازٹری اور پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) جیسے کلیدی اسٹیک ہولڈروں کو ضم کرے گا تاکہ ایک ہموار اور مؤثر تجربہ فراہم کیا جا سکے۔
کمپنیوں کی جانب سے جمع کردہ ڈیٹا کی درستگی کو یقینی بنانے اور کلیم کے عمل کو روانی سے چلانے کے لیے، رول 1(A) کے تحت عوامی نوٹس آئی ای پی ایف اے کی سرکاری ویب سائٹ پر شائع کیے گئے ہیں۔ ان نوٹس میں ان کمپنیوں سے کہا گیا ہے جنہوں نے ابھی تک آئی ای پی ایف-1/7 ایس آر این اور تجویز کردہ ایکسل ٹیمپلیٹ اپلوڈ نہیں کیا، کہ وہ جلد از جلد یہ عمل مکمل کریں۔ بروقت تعمیل کلیم کے مسلسل اور بغیر رکاوٹ عمل کے لیے نہایت ضروری ہے۔
اسی دوران، آئی ای پی ایف اے کم قدر والے کلیم کے لیے درکار دستاویزات کا جامع جائزہ لے رہا ہے، تاکہ ایک سادہ اور تیز کلیم سیٹلمنٹ کا طریقہ کار متعارف کرایا جا سکے۔ اس کے علاوہ، شکایات کے ازالے کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے، آئی ای پی ایف اے ایک مربوط کال سینٹر بھی شروع کر رہا ہے جو زیادہ مؤثر، جوابدہ، اور اسٹیک ہولڈروں کے لیے دوستانہ رابطے کی سہولت فراہم کرے گا۔
ان تکنیکی اور انتظامی بہتریوں کے دوران، معمولی وقتی خلل واقع ہو سکتا ہے۔ آئی ای پی ایف اے کسی بھی قسم کی تکلیف کے لیے معذرت خواہ ہے اور تمام اسٹیک ہولڈروں سے تعاون جاری رکھنے کی درخواست کرتا ہے تاکہ ایک زیادہ مضبوط اور سرمایہ کار دوست نظام کی تعمیر کی جا سکے۔
آئی ای پی ایف اے کا تعارف
انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی (آئی ای پی ایف اے)، جو وزارت کارپوریٹ امور، حکومت ہند کے تحت کام کرتی ہے، سرمایہ کاروں کے مفادات کے تحفظ کے لیے وقف ہے۔ یہ اتھارٹی غیر دعویٰ شدہ شیئرز اور ڈیویڈنڈ کی واپسی میں سہولت فراہم کرتی ہے اور ملک بھر میں مالی خواندگی کو فروغ دیتی ہے۔ نویشک دیدی، نویشک پنچایت اور نویشک شور جیسے نمایاں اقدامات کے ذریعے، آئی ای پی ایف اے افراد کو باخبر مالی فیصلے کرنے کے قابل بناتی ہے اور ایک مالی طور پر باشعور شہری معاشرہ تشکیل دیتی ہے۔
ویب سائٹ: http://www.iepf.gov.in/

Ministry of Corporate Affairs
Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) Set to Launch Integrated Portal to Simplify Claims and Strengthen Grievance Redressal
Companies Urged to Submit Details Promptly for the Portal operation; Low-Value Claims to be Simplified, Call Center Launched for better Support
01 AUG 2025 6:09PM by PIB Delhi
The Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) is in the final phase of testing its Integrated Portal, a unified digital platform designed to streamline claim processes and enhance accessibility for both investors and companies. The portal will integrate key stakeholders—including depositories and the Public Financial Management System (PFMS)—to provide a seamless and efficient experience.
To ensure the accuracy of data submitted by companies and enable smooth claim processing, public notices under Rule 1(A) have been published on the official IEPFA website. These notices urge companies that have not yet uploaded their IEPF-1/7 SRNs along with the prescribed Excel template to complete the process at the earliest. Timely compliance is crucial for uninterrupted claim processing.
In parallel, IEPFA is undertaking a comprehensive review of documentation requirements for low-value claims, with the aim of introducing a simplified and faster claim settlement approach. Additionally, to strengthen its grievance redressal system, IEPFA is launching an Integrated Call Center that will offer more efficient, responsive, and stakeholder-friendly communication.
While these technological and procedural upgrades are being implemented, minor temporary disruptions may occur. IEPFA sincerely regrets any inconvenience and seeks the continued cooperation of stakeholders as it works towards building a more robust and investor-centric ecosystem.
About IEPFA
The Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA), functioning under the Ministry of Corporate Affairs, Government of India, is dedicated to safeguarding investor interests by facilitating the return of unclaimed shares and dividends and advancing financial literacy nationwide. Through flagship initiatives such as Niveshak Didi, Niveshak Panchayat, and Niveshak Shivir, IEPFA empowers individuals to make informed financial choices and fosters a financially aware citizenry.
Website: www.iepf.gov.in