بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
قومی آبی گزرگاہوں پر بنیادی ڈھانچے کا اضافہ
01 AUG 2025 4:51PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے گزشتہ 5 سالوں کے دوران قومی آبی گزرگاہوں پر بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے 6833.46 کروڑ روپے کی اہم سرمایہ کاری کو منظوری دی ہے۔
گزشتہ پانچ سالوں کے دوران آبی گزرگاہوں پر منظور شدہ سرمایہ کاری کی تفصیلات:
نمبر شمار
پروجیکٹ کا نام
رقم
(کروڑ میں)
1
اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال میں قومی آبی گزرگاہ-1 (گنگا-بھگیرتھی-ہوگلی دریا کے نظام) پر وارانسی-ہلدیہ سیکشن سے جل مارگ وکاس پروجیکٹ (JMVP-I & II)
5061.15
2
8 ہائبرڈ الیکٹرک کیٹاماران (سبز اندرون ملک جہاز)
144.00
3
آسام میں نیشنل واٹر وے -2 (بنگلہ دیش کی سرحد سے دھوبری سے سعدیہ تک دریائے برہم پترا) کی جامع ترقی
498.38
4
پانڈو پورٹ ٹرمینل سے NH-27 تک اپروچ روڈ کی ترقی اور پانڈو، گوہاٹی میں جہاز کی مرمت کی سہولت
419.00
5
قومی آبی گزرگاہ 16 کی جامع ترقی
134.72
7
23 قومی آبی گزرگاہوں کی ترقی (مرحلہ-1)
266.09
8
شمال مشرقی خطے میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے لیے مرکزی سیکٹر اسکیم (سی ایس ایس)
100.00
9.
متفرق منصوبے
210.22
قومی آبی گزرگاہوں کی ترقی ، نقل و حمل کا ایک متبادل اور اضافی ذریعہ ہونے کے ناطے ، نقل و حمل کی کارکردگی کو بہتر بنا سکتی ہے اور خطوں میں اقتصادی ترقی کو فروغ دے سکتی ہے ۔
جل مارگ وکاس پروجیکٹ کے تحت ، بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے تحت ایک خود مختار تنظیم ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) نے ریاست اتر پردیش ، بہار ، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال میں دریائے گنگا (قومی آبی گزرگاہ-1) کے کنارے رہنے والے کسانوں ، ماہی گیروں اور مقامی برادریوں کے سماجی و اقتصادی فوائد کے لیے 60 کمیونٹی جیٹیوں کی تعمیر کا کام شروع کیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، ان دریاؤں کے آس پاس رہنے والی برادریوں کی سہولت کے لیے ملک بھر میں دیگر قومی آبی گزرگاہوں کے ساتھ تیرتی ہوئی جیٹیوں/ٹرمینلز کی تعمیر کی گئی ہے ۔
آئی ڈبلیو اے آئی نے آٹھ ہائبرڈ الیکٹرک کیٹامارن کی تعمیر کے لیے کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ (سی ایس ایل) کو آرڈر دیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، سی ایس ایل کے ذریعے تعمیر کردہ ایک ہائیڈروجن ایندھن والا جہاز آئی ڈبلیو اے آئی کے حوالے کیا گیا ہے اور اسے وارانسی میں تعینات کیا گیا ہے ۔
ان لینڈ واٹر ٹرانسپورٹ (آئی ڈبلیو ٹی) سیکٹر کی ترقی میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور مختلف شعبوں میں مہارت کی ترقی کو فروغ دینے کی صلاحیت ہے ، بشمول ریور کروز ٹورازم ، ویسل ڈیزائن/آپریشنز ، ٹرمینل کنسٹرکشن اینڈ آپریشن ، مینٹیننس ڈریجنگ ، فیئر وے ڈیولپمنٹ ، نیویگیشن ایڈز ، ریور انجینئرنگ ، ہائیڈرولوجی وغیرہ ۔
یہ معلومات بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے لوک سبھا میں تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Enhancement of Infrastructure along National Waterways
01 AUG 2025 4:51PM by PIB Delhi
Government has sanctioned significant investment of Rs. 6833.46 Crore during last 5 years to enhance infrastructure along national waterways as detailed.
DETAILS OF INVESTMENT SANTIONED ON WATERWAYS DURING THE LAST FIVE YEARS:
Sl.
Name of Project
Amount
(Crore)
1
Jal Marg Vikas Project (JMVP-I & II) from Varanasi-Haldia stretch on NW-1 (Ganga-Bhagirathi-Hooghly River System) in Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand & West Bengal
5061.15
2
8 Nos. Hybrid Electric Catamaran (Green inland vessels)
144.00
3
Comprehensive Development of NW-2 (River Brahmaputra from Bangladesh Border to Dhubri to Sadiya) in Assam
498.38
4
Development of Approach Road from Pandu Port Terminal to NH-27 and Ship Repair Facility at Pandu, Guwahati
419.00
5
Comprehensive Development of NW-16
134.72
7
Development of 23 NW's (Phase-1)
266.09
8
Central Sector Scheme (CSS) for inland waterway infrastructure projects in NER
100.00
9.
Misc. projects
210.22
The development of National Waterways, being an alternate and supplementary mode of transportation, can improve transportation efficiency and promote economic growth in the regions.
Under the Jal Marg Vikas Project, Inland Waterways Authority of India (IWAI), an autonomous organisation under Ministry of Ports, Shipping & Waterways has taken up construction of 60 Community Jetties for socio-economic benefits of the farmers, fishing and local communities residing along the river Ganga (National Waterway-1) in the State of Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand and West Bengal. Apart from this, floating jetties/terminals have been constructed along other National Waterways across the country to facilitate the communities living around these rivers.
IWAI has placed order on Cochin Shipyard Limited (CSL) for construction of eight hybrid electric catamaran. In addition, one hydrogen fuelled vessel constructed by CSL has been handed over to IWAI and deployed at Varanasi.
Development of Inland Water Transport (IWT) sector has the potential for creating job opportunities and promote skill development in various areas, including river cruise tourism, vessel design/operations, terminal construction and operation, maintenance dredging, fairway development, navigation aids, river engineering, hydrology etc.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in written reply to the Lok Sabha.