بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہوں کی جدیدکاری
01 AUG 2025 4:52PM by PIB Delhi
میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 چنئی-کاماراجار-کڈالور کلسٹر 2047 تک مشرقی ساحل میں میگا پورٹ کے قیام کی تصوریت پیش کرتا ہے۔ اس کلسٹر کو سال 2047 تک 300 ملین ٹن سالانہ سے زیادہ کارگو ہینڈلنگ کی صلاحیت حاصل کرنے کا ہدف ہے۔
ساگرمالا پروگرام کے پورٹ ماڈرنائزیشن کے ستون کے تحت، 2,91,279 کروڑ روپے کی لاگت سے کل 234 پروجیکٹوں پر عمل درآمد کیا گیا ہے اور 234 پروجیکٹوں میں سے 32,654 کروڑ روپے کے 104 پروجیکٹ مکمل ہوچکے ہیں اور 74,725 کروڑ روپے کی لاگت کے 55 پروجیکٹوں پر عمل درآمد جاری ہے۔
حکومت کی اہم پہل قدمی میں چنئی، اینور (کامراجار) اور توتیکورین (وی او چدمبرانار) کی بندرگاہوں کی جدید کاری، اور ریل اور سڑک کے رابطوں جیسے بنیادی ڈھانچے کے رابطے میں سرمایہ کاری شامل ہے۔ اس کے علاوہ، سٹریٹجک محل وقوع، گہرے مسودے کی بندرگاہیں، اور پالیسی سپورٹ کا مقصد تامل ناڈو کو ایشیا میں ایک اہم سمندری مرکز کے طور پر کھڑا کرنا ہے۔
یہ اطلاع بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کے ذریعہ لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Modernization of Ports
01 AUG 2025 4:52PM by PIB Delhi
Maritime India Vision 2030 envisions Chennai-Kamarajar-Cuddalore cluster to become Mega Port in the eastern coast by 2047. This cluster is targeted to achieve a cargo handling capacity of over 300 million tonnes per annum by the year 2047.
Under the Port Modernization pillar of Sagarmala Programme, a total of 234 projects at cost of Rs. 2,91,279Cr. have been undertaken for implementation and out of 234 projects, 104 projects worth Rs. 32,654Cr. have been completed and 55 projects worth Rs. 74,725 Cr. are under implementation.
The key initiative of Government includes Port Modernisation of Chennai, Ennore (Kamarajar), and Tuticorin (VO Chidambaranar) ports, and investment in infrastructure connectivity such as rail and road linkages. Further, strategic location, deep-draft ports, and policy support aim to position Tamil Nadu as a key maritime hub in Asia.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in written reply to the Lok Sabha.