पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
पत्तनों का आधुनिकीकरण
01 AUG 2025 4:52PM by PIB Delhi
समुद्री भारत दृष्टिकोण 2030 में चेन्नई-कामराजर-कुड्डालोर क्लस्टर को वर्ष 2047 तक पूर्वी तट पर विशाल पत्तन बनाने की परिकल्पना की गई है। इस क्लस्टर का लक्ष्य वर्ष 2047 तक प्रति वर्ष 300 मिलियन टन से अधिक कार्गो हैंडलिंग क्षमता हासिल करना है।
सागरमाला कार्यक्रम के पत्तन आधुनिकीकरण स्तंभ के अंतर्गत 2,91,279 करोड़ रुपये की लागत से कुल 234 परियोजनाएं कार्यान्वयन के लिए शुरू की गई हैं और 234 परियोजनाओं में से 32,654 करोड़ रुपये की लागत की 104 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं और 74,725 करोड़ रुपये की लागत की 55 परियोजनाएं कार्यान्वयन के अधीन हैं।
सरकार की प्रमुख पहलों में चेन्नई, एन्नोर (कामराजार) और तूतीकोरिन (वीओ चिदंबरनार) पत्तनों का आधुनिकीकरण और रेल एवं सड़क संपर्क जैसे बुनियादी ढाँचे में निवेश सम्मिलित है। इसके अलावा, रणनीतिक स्थान, गहरे-ड्राफ्ट पत्तन और नीतिगत समर्थन का उद्देश्य तमिलनाडु को एशिया में एक प्रमुख सामुद्रिक केंद्र के रूप में स्थापित करना है।
केंद्रीय पत्तन, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने यह जानकारी लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Modernization of Ports
01 AUG 2025 4:52PM by PIB Delhi
Maritime India Vision 2030 envisions Chennai-Kamarajar-Cuddalore cluster to become Mega Port in the eastern coast by 2047. This cluster is targeted to achieve a cargo handling capacity of over 300 million tonnes per annum by the year 2047.
Under the Port Modernization pillar of Sagarmala Programme, a total of 234 projects at cost of Rs. 2,91,279Cr. have been undertaken for implementation and out of 234 projects, 104 projects worth Rs. 32,654Cr. have been completed and 55 projects worth Rs. 74,725 Cr. are under implementation.
The key initiative of Government includes Port Modernisation of Chennai, Ennore (Kamarajar), and Tuticorin (VO Chidambaranar) ports, and investment in infrastructure connectivity such as rail and road linkages. Further, strategic location, deep-draft ports, and policy support aim to position Tamil Nadu as a key maritime hub in Asia.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in written reply to the Lok Sabha.