भारी उद्योग मंत्रालय
इलैक्ट्रिक वाहन निर्माण और चार्जिंग का मानकीकरण
01 AUG 2025 4:58PM by PIB Delhi
भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) ने -परिवहन के लिए विभिन्न भारतीय मानक तैयार किए हैं। भारतीय मानकों की सूची अनुलग्नक-I में संलग्न है। इसके अलावा, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (एमओआरटीएच) से प्राप्त जानकारी के अनुसार , वाहनों के इलेक्ट्रिक पावर ट्रेन से संबंधित निम्नलिखित ऑटोमोटिव उद्योग मानक एमओआरटीएच द्वारा अधिसूचित किए गए हैं: -
i. निर्माण और कार्यात्मक सुरक्षा आवश्यकताएँ (एआईएस 038)
ii. विद्युत ऊर्जा खपत का मापन (एआईएस 039)
iii. वाहनों की इलेक्ट्रिक पावर ट्रेन की रेंज मापने के लिए विशिष्ट आवश्यकताएं, (एआईएस 040)
iv. रेंज मापने की विधि और नेट पावर और अधिकतम 30 मिनट पावर और गति का मापन (एआईएस 41)।
v. एल श्रेणी के इलेक्ट्रिक पावर ट्रेन वाहनों के लिए विशिष्ट आवश्यकताएँ -एआईएस 156
बीआईएस ने इलैक्ट्रिक वाहन चार्जिंग अवसंरचना से संबंधित भारतीय मानक प्रकाशित किए हैं। ये मानक कनेक्टर्स, संचार प्रोटोकॉल, इलेक्ट्रिक वाहन आपूर्ति उपकरण (ईवीएसई), बैटरी अदला-बदली प्रणाली आदि के लिए सुरक्षा और गुणवत्ता मानदंड निर्दिष्ट करते हैं। बीआईएस द्वारा प्रकाशित भारतीय मानकों की सूची अनुलग्नक-II में संलग्न हैइसके अलावा, विद्युत मंत्रालय ने सितंबर 2024 में "इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग अवसंरचना की स्थापना और संचालन के लिए दिशानिर्देश-2024" जारी किए हैं, जो कनेक्टेड और इंटरऑपरेबल ईवी चार्जिंग अवसंरचना नेटवर्क बनाने के लिए मानकों और प्रोटोकॉल की रूपरेखा प्रस्तुत करते हैं।
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने वाहन इनलेट कनेक्टरों से संबंधित तकनीकी आवश्यकताओं को निर्धारित करने और एन-1 [3.5 टन से अधिक सकल वाहन भार (जीवीडब्ल्यू) नहीं वाले माल वाहन] को छोड़कर सभी एम (यात्री) और एन (माल) श्रेणियों में प्रवाहकीय चार्जिंग प्रणालियों के लिए अंतर-संचालनीयता सुनिश्चित करने के लिए एआईएस मानकों में संशोधन किया है।
इलेक्ट्रिक वाहनों और उनके घटकों के घरेलू विनिर्माण को प्रोत्साहन देने के लिए, एमएचआई ने पीएलआई-ऑटो, पीएलआई-एसीसी और एसपीएमईपीसीआई जैसी योजनाएं शुरू की हैं।
1. पीएलआई-ऑटो योजना न्यूनतम 50 प्रतिशत के घरेलू मूल्य संवर्धन (डीवीए) के अधीन ईवी और निर्दिष्ट ईवी घटकों के घरेलू विनिर्माण को प्रोत्साहित करती है।
2. पीएलआई-एसीसी उन्नत रसायन सेल के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देता है, जो अन्य बातों के अलावा ईवी के लिए ट्रैक्शन बैटरी के लिए आवश्यक है।
3. एसपीएमईपीसीआई निर्दिष्ट डीवीए शर्तों के साथ इलेक्ट्रिक यात्री कारों के घरेलू विनिर्माण को प्रोत्साहन देता है।
अनुलग्नक-I
क्रम संख्या
कोई नहीं है
शीर्षक
1.
आईएस 17191 (भाग 1) : 2019
इलेक्ट्रिक पावर ट्रेन वाहन भाग 1 विद्युत ऊर्जा खपत का मापन
1.
आईएस 17191 (भाग 3) : 2019
इलेक्ट्रिक पावर ट्रेन वाहन भाग 3 शुद्ध शक्ति और अधिकतम 30 मिनट की शक्ति का मापन
1.
आईएस 17191 (भाग 2) : 2019
इलेक्ट्रिक पावर ट्रेन वाहन भाग 2 रेंज मापने की विधि
1.
आईएस 18606 : 2024
एम और एन श्रेणी के वाहनों की इलेक्ट्रिक पावर ट्रेन - विशिष्ट आवश्यकताएं
1.
आईएस 18590 : 2024
एल श्रेणी के वाहनों की इलेक्ट्रिक पावर ट्रेन - विशिष्ट आवश्यकताएं
1.
आईएस 18294 : 2023
इलेक्ट्रिक रिक्शा -कार्ट निर्माण और कार्यात्मक सुरक्षा आवश्यकताएँ विनिर्देश
1.
आईएस 18073 : 2023
इलेक्ट्रिक ट्रैक्शन मोटर - प्रदर्शन और कार्यात्मक आवश्यकताएँ
1.
आईएस 17855 : 2022
विद्युत चालित सड़क वाहन - लिथियम-आयन कर्षण बैटरी पैक और प्रणालियों के लिए परीक्षण विनिर्देश - भाग 4: प्रदर्शन परीक्षण
अनुलग्नक II
ईटीडी 51: गतिशीलता में इलेक्ट्रो प्रौद्योगिकी
क्रम संख्या
आई एस संख्या
शीर्षक
टिप्पणी
1.
आईएस/आईएसओ 15118-1 : 2013
आईएसओ 15118-1 : 2013
सड़क वाहन - वाहन से ग्रिड संचार इंटरफ़ेस: भाग 1 सामान्य जानकारी और उपयोग - केस परिभाषा
संचार प्रोटोकॉल
2.
आईएस/आईएसओ 15118-2 : 2014
आईएसओ 15118-2 : 2014
सड़क वाहन - वाहन - से - ग्रिड संचार इंटरफ़ेस: भाग 2 नेटवर्क और अनुप्रयोग प्रोटोकॉल आवश्यकताएँ
3.
आईएस/आईएसओ 15118-3 : 2015
आईएसओ 15118-3 : 2015
सड़क वाहन - वाहन से ग्रिड संचार इंटरफ़ेस: भाग 3 भौतिक और डेटा लिंक परत आवश्यकताएँ
4.
आईएस/आईएसओ 15118-4 : 2018
आईएसओ 15118-4 : 2018
सड़क वाहन - वाहन से ग्रिड संचार इंटरफ़ेस: भाग 4 नेटवर्क और अनुप्रयोग प्रोटोकॉल अनुरूपता परीक्षण
5.
आईएस/आईएसओ 15118-5 : 2018
आईएसओ 15118-5 : 2018
सड़क वाहन - वाहन से ग्रिड संचार इंटरफ़ेस: भाग 5 भौतिक परत और डेटा लिंक परत अनुरूपता परीक्षण
6.
आईएस/आईएसओ 15118-8 : 2020
आईएसओ 15118-8:2020
सड़क वाहन - वाहन से ग्रिड संचार इंटरफ़ेस भाग 8: वायरलेस संचार के लिए भौतिक परत और डेटा लिंक परत आवश्यकताएँ (प्रथम संशोधन)
7.
आईएस 17017 (भाग 1) : 2018
इलेक्ट्रिक वाहन प्रवाहकीय चार्जिंग सिस्टम भाग 1 सामान्य आवश्यकताएँ
ईवीएसई, प्लग, सॉकेट-आउटलेट, वाहन कनेक्टर और वाहन इनलेट
8.
आईएस 17017 (भाग 2/धारा 1) : 2020
इलेक्ट्रिक वाहन प्रवाहकीय चार्जिंग सिस्टम भाग 2 प्लग, सॉकेट-आउटलेट, वाहन कनेक्टर और वाहन इनलेट अनुभाग 1 सामान्य आवश्यकताएँ
प्लग, सॉकेट-आउटलेट, वाहन कनेक्टर और वाहन इनलेट
9.
आईएस 17017 (भाग 2/धारा 2) : 2020
इलेक्ट्रिक वाहन प्रवाहकीय चार्जिंग प्रणाली भाग 2 प्लग, सॉकेट - आउटलेट, वाहन कनेक्टर और वाहन इनलेट अनुभाग 2 एसी पिन और संपर्क-ट्यूब सहायक उपकरणों के लिए आयामी संगतता और विनिमेयता आवश्यकताएँ
10.
आईएस 17017 (भाग 2/धारा 3) : 2020
इलेक्ट्रिक वाहन प्रवाहकीय चार्जिंग प्रणाली भाग 2 प्लग, सॉकेट - आउटलेट, वाहन कनेक्टर और वाहन इनलेट अनुभाग 3 डीसी और एसी/डीसी पिन और संपर्क-ट्यूब वाहन कपलर के लिए आयामी संगतता और विनिमेयता आवश्यकताएँ
11।
आईएस 17017 (भाग 2/धारा 6) : 2021
इलेक्ट्रिक वाहन प्रवाहकीय चार्जिंग प्रणाली भाग 2 प्लग, सॉकेट-आउटलेट, वाहन कनेक्टर और वाहन इनलेट अनुभाग 6 डीसी पिन और संपर्क-ट्यूब वाहन कपलर के लिए आयामी संगतता आवश्यकताएं, जिनका उपयोग डीसी ईवी आपूर्ति उपकरणों के लिए किया जाना है, जहां सुरक्षा विद्युत पृथक्करण पर निर्भर करती है
12.
आईएस 17017 (भाग 2/धारा 7) : 2023
इलेक्ट्रिक वाहन प्रवाहकीय चार्जिंग प्रणाली भाग 2 प्लग, सॉकेट-आउटलेट, वाहन कनेक्टर और वाहन इनलेट अनुभाग 7 एसी, डीसी और एसी/डीसी पिन और संपर्क-ट्यूब वाहन कपलर के लिए आयामी संगतता और इंटरचेंज क्षमता आवश्यकताएँ एसी/डीसी ईवी आपूर्ति उपकरण के लिए उपयोग किए जाने के लिए अभिप्रेत हैं जहाँ सुरक्षा विद्युत पृथक्करण पर निर्भर करती है
13.
आईएस 17017 (भाग 21/धारा 1) : 2019
आईईसी 61851-21-1 : 2017
इलेक्ट्रिक वाहन प्रवाहकीय चार्जिंग सिस्टम भाग 21 विद्युत चुम्बकीय संगतता (ईएमसी) आवश्यकताएँ अनुभाग 1 ऑन-बोर्ड चार्जर
विद्युत चुम्बकीय संगतता (ईएमसी)
14.
आईएस 17017 (भाग 21/धारा 2) : 2019
आईईसी 61851-21-2 : 2018
इलेक्ट्रिक वाहन प्रवाहकीय चार्जिंग सिस्टम भाग 21 विद्युत चुम्बकीय संगतता (ईएमसी) आवश्यकताएँ अनुभाग 2 ऑफ-बोर्ड चार्जर
15.
आईएस 17017 (भाग 22/धारा 1) : 2021
इलेक्ट्रिक वाहन प्रवाहकीय चार्जिंग सिस्टम भाग 22 एसी चार्जिंग कॉन्फ़िगरेशन अनुभाग 1 - हल्के इलेक्ट्रिक वाहन के लिए एसी चार्ज पॉइंट
मोड 1 संचालन के लिए
16.
आईएस 17017 (भाग 23) : 2021
इलेक्ट्रिक वाहन प्रवाहकीय चार्जिंग सिस्टम भाग 23 डीसी इलेक्ट्रिक वाहन आपूर्ति उपकरण
डीसी ईवीएसई
17.
आईएस 17017 (भाग 24) : 2021
इलेक्ट्रिक वाहन प्रवाहकीय चार्जिंग प्रणाली भाग 24: डीसी चार्जिंग के नियंत्रण के लिए डीसी इलेक्ट्रिक वाहन आपूर्ति उपकरण और इलेक्ट्रिक वाहन के बीच डिजिटल संचार
डीसी ईवीएसई का संचार
18.
आईएस 17017 (भाग 25) : 2021
इलेक्ट्रिक वाहन प्रवाहकीय चार्जिंग प्रणाली भाग 25: डीसी ईवी आपूर्ति उपकरण जहाँ सुरक्षा विद्युत पृथक्करण पर निर्भर करती है
लेव डीसी ईवीएसई
19.
आईएस 17017 (भाग 30): 2025
इलेक्ट्रिक वाहन प्रवाहकीय चार्जिंग सिस्टम - भाग 30 डुअल गन डीसी इलेक्ट्रिक वाहन आपूर्ति उपकरण
डुअल गन ईवीएसई
20.
आईएस 17017 (भाग 31) : 2024
इलेक्ट्रिक वाहन प्रवाहकीय चार्जिंग प्रणाली भाग 31: एसी या डीसी ईवी आपूर्ति उपकरण, जहाँ सुरक्षा विद्युत पृथक्करण पर निर्भर करती है
लेक्स ईवीएसई
21.
आईएस 17896 (भाग 1) : 2022
आईईसी टीएस 62840-1:2016
इलेक्ट्रिक वाहन बैटरी स्वैप प्रणाली - भाग 1: सामान्य और मार्गदर्शन
बैटरी स्वैप सिस्टम
22.
आईएस 17896 (भाग 2) : 2022
आईईसी 62840-2:2016
इलेक्ट्रिक वाहन बैटरी स्वैप प्रणाली - भाग 2: सुरक्षा आवश्यकताएँ
भारी उद्योग एवं इस्पात राज्य मंत्री श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा ने राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Heavy Industries
STANDARDIZATION OF EV MANUFACTURING AND CHARGING
01 AUG 2025 4:58PM by PIB Delhi
Bureau of Indian Standards (BIS) has formulated various Indian Standards for E-Mobility. The list of Indian Standard is attached at Annexure I. Further, as per inputs received from Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH), following automotive Industry Standards related to electric power train of vehicle have been notified by MoRTH: -
i. Construction and Functional Safety Requirements. (AIS 038)
ii. Measurement of Electrical Energy Consumption (AIS 039)
iii. Specific Requirements for measuring the range of Electric Power Train of Vehicles, (AIS 040)
iv. Method of Measuring the Range and measurement of Net Power and the Maximum 30 Minute Power and speed. (AIS 41).
v. Specific Requirements for L Category Electric Power Train Vehicles -AIS 156
BIS has published Indian Standards related to EV Charging Infrastructure. These standards specify the safety and quality parameters for connectors, communication protocols, Electric Vehicle Supply Equipment (EVSE), Battery Swapping Systems, etc. The list of Indian standards published by BIS is enclosedat Annexure II. Further, Ministry of Power has issued "Guidelines for Installation and Operation of Electric Vehicle Charging Infrastructure-2024", in September 2024, which outline standards and protocols to create connected and interoperable EV charging infrastructure network.
MoRTH has amended the AIS standards to prescribe the technical requirements pertaining to vehicle inlet connectors and to ensure interoperability for conductive charging systems in all M (Passenger) and N (Goods) categories except N1 [ goods vehicle not exceeding 3.5 tonnes Gross vehicle Weight (GVW)].
To boost domestic manufacturing of EVs and their components, MHI has launched schemes such as PLI-Auto, PLI-ACC and SPMEPCI.
1. PLI-Auto scheme incentivises domestic manufacturing of EVs and specified EV components subject to domestic value addition (DVA) of minimum 50%.
2. PLI-ACC promotes domestic manufacturing of advanced chemistry cell, which is inter alia required for traction battery for EV.
3. SPMEPCI promotes domestic manufacturing of electric passenger cars with specified DVA conditions.
Annexure I
Sl No
IS No
Title
1.
IS 17191 (Part 1) : 2019
Electric Power Train Vehicles Part 1 Measurement of Electrical Energy Consumption
1.
IS 17191 (Part 3) : 2019
Electric Power Train Vehicles Part 3 Measurement of Net Power and the Maximum 30 Minute Power
1.
IS 17191 (Part 2) : 2019
Electric Power Train Vehicles Part 2 Method of Measuring the Range
1.
IS 18606 : 2024
Electric Power Train of M and N Category Vehicles— Specific Requirements
1.
IS 18590 : 2024
Electric Power Train of L Category Vehicles— Specific Requirements
1.
IS 18294 : 2023
Electric Rickshaw E-Kart Construction and Functional Safety Requirements Specification
1.
IS 18073 : 2023
Electric Traction Motor - Performance and Functional Requirements
1.
IS 17855 : 2022
Electrically propelled road vehicles - Test specification for lithium-ion traction battery packs and systems - Part 4: Performance testing
Annexure II
ETD 51: Electro technology in Mobility
SI. No.
IS No.
Title
Remarks
1.
IS/ISO 15118-1 : 2013
ISO 15118-1 : 2013
Road vehicles - Vehicle to grid communication interface: Part 1 general information and use - Case definition
Communication Protocols
2.
IS/ISO 15118-2 : 2014
ISO 15118-2 : 2014
Road vehicles - Vehicle - To - Grid communication interface: Part 2 network and application protocol requirements
3.
IS/ISO 15118-3 : 2015
ISO 15118-3 : 2015
Road vehicles - Vehicle to grid communication interface: Part 3 physical and data link layer requirements
4.
IS/ISO 15118-4 : 2018
ISO 15118-4 : 2018
Road vehicles - Vehicle to grid communication interface: Part 4 network and application protocol conformance test
5.
IS/ISO 15118-5 : 2018
ISO 15118-5 : 2018
Road vehicles - Vehicle to grid communication interface: Part 5 physical layer and data link layer conformance test
6.
IS/ISO 15118-8 : 2020
ISO 15118-8:2020
Road Vehicles - Vehicle to Grid Communication Interface Part 8: Physical Layer and Data Link Layer Requirements for Wireless Communication (First Revision)
7.
IS 17017 (Part 1) : 2018
Electric Vehicle Conductive Charging System Part 1 General Requirements
EVSE, Plugs, Socket-Outlets, Vehicle Connectors, and Vehicle Inlets
8.
IS 17017 (Part 2/Sec 1) : 2020
Electric Vehicle Conductive Charging System Part 2 Plugs, Socket-Outlets, Vehicle Connectors, and Vehicle Inlets Section 1 General requirements
Plugs, Socket-Outlets, Vehicle Connectors, and Vehicle Inlets
9.
IS 17017 (Part 2/Sec 2) : 2020
Electric Vehicle Conductive Charging System Part 2 Plugs, Socket - Outlets, Vehicle Connectors and Vehicle Inlets Section 2 Dimensional compatibility and interchangeability requirements for a.c. pin and contact-tube accessories
10.
IS 17017 (Part 2/Sec 3) : 2020
Electric Vehicle Conductive Charging System Part 2 Plugs, Socket - Outlets, Vehicle Connectors and Vehicle Inlets Section 3 Dimensional compatibility and interchangeability requirements for d.c. and a.c./d.c. pin and contact-tube vehicle couplers
11.
IS 17017 (Part 2/Sec 6) : 2021
Electric Vehicle Conductive Charging System Part 2 Plugs, Socket-Outlets, Vehicle Connectors and Vehicle Inlets Section 6 Dimensional compatibility requirements for DC pin and contact-tube vehicle couplers intended to be used for DC EV supply equipment where protection relies on electrical separation
12.
IS 17017 (Part 2/Sec 7) : 2023
Electric Vehicle Conductive Charging System Part 2 Plugs, Socket-Outlets, Vehicle Connectors and Vehicle Inlets Section 7 Dimensional Compatibility and Interchange Ability Requirements for a.c., d.c. and a.c./d.c. Pin and Contact-Tube Vehicle Couplers Intended to be used for a.c./d.c. EV Supply Equipment where Protection Relies on Electrical Separation
13.
IS 17017 (Part 21/Sec 1) : 2019
IEC 61851-21-1 : 2017
Electric Vehicle Conductive Charging System Part 21 Electromagnetic Compatibility ( EMC ) Requirements Section 1 On-board chargers
Electromagnetic Compatibility ( EMC )
14.
IS 17017 (Part 21/Sec 2) : 2019
IEC 61851-21-2 : 2018
Electric Vehicle Conductive Charging System Part 21 Electromagnetic Compatibility ( EMC ) Requirements Section 2 Off-board chargers
15.
IS 17017 (Part 22/Sec 1) : 2021
Electric Vehicle Conductive Charging Systems Part 22 AC Charging Configurations Section 1 - AC Charge Point for Light Electric Vehicle
For Mode 1 operation
16.
IS 17017 (Part 23) : 2021
Electric Vehicle Conductive Charging Systems Part 23 dc Electric Vehicle Supply Equipment
DC EVSE
17.
IS 17017 (Part 24) : 2021
Electric Vehicle Conductive Charging System Part 24 : Digital Communication between a DC Electric Vehicle Supply Equipment and an Electric Vehicle for control of DC Charging
Communication of DC EVSE
18.
IS 17017 (Part 25) : 2021
Electric Vehicle Conductive Charging System Part 25: DC EV supply equipment where protection relies on electrical separation
LEV DC EVSE
19.
IS 17017 (Part 30): 2025
Electric Vehicle Conductive Charging Systems - Part 30 Dual Gun d.c. Electric Vehicle Supply Equipment
Dual Gun EVSE
20.
IS 17017 (Part 31) : 2024
Electric Vehicle Conductive Charging System Part 31: ac or dc EV supply equipment for where protection relies on electrical separation
LECCS EVSE
21.
IS 17896 (Part 1) : 2022
IEC TS 62840-1:2016
Electric vehicle battery swap system - Part 1: General and Guidance
Battery Swap System
22.
IS 17896 (Part 2) : 2022
IEC 62840-2:2016
Electric vehicle battery swap system - Part 2: Safety requirements
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries and Steel, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha.