بھارتی چناؤ کمیشن
بہار میں آج انتخابی فہرست کا مسودہ جاری کیا گیا
دعووں اور اعتراضات کے لیے ایک ماہ کی مدت شروع ؛ ڈرافٹ لسٹ کا اشتراک سیاسی جماعتوں کے ساتھ کیا گیا
نام شامل کرنے کے لیے ابھی بھی ایک ماہ کی مکمل مدت دستیاب ہے
بغیر وجہ بتائے انتخابی فہرست کے مسودے سے کسی کا نام حذف نہیں کیا جائے گا
01 AUG 2025 7:31PM by PIB Delhi
بہار میں الیکشن کمیشن کے اسپیشل انٹینسو ریویژن (ایس آئی آر) 2025 کے پہلے مرحلے (گنتی کے مرحلے) کی کامیابی کے بعد، انتخابی فہرست کا مسودہ آج یعنی 1 اگست، 2025 کو شائع کیا گیا ہے۔ مسودہ فہرست ای سی آئی کے پورٹل: https://voters.eci.gov.in/destateCoroll= پر دستیاب ہے۔ اس کے علاوہ، تمام 243 اسمبلی حلقوں کے تمام 90,712 پولنگ بوتھوں کی بوتھ وار ڈرافٹ فہرستیں بہار کے 38 ڈی ای او نے آج یکم اگست کو تمام سیاسی جماعتوں کے ساتھ شیئر کی ہیں۔
اہم جھلکیاں:
1. الیکشن کمیشن کے بے مثال، شفاف اور غیر جانبدار ٹیم ورک کی شاندار مثال: ہر گاؤں، ہر وارڈ، ہر گھر تک پہنچنے اور ہر اہل ووٹر کا نام ڈرافٹ الیکٹورل رول میں شامل کرنے کی اپنی کوشش میں بہار کے سی ای او، تمام 38 اضلاع کے ڈی ای او، تمام 243 اسمبلی حلقوں کے ای آر او، 2,976 اے ای آر او، 90,712 پولنگ بوتھوں کے بی ایل او، لاکھوں رضاکاروں اور تمام 12 سیاسی جماعتوں کے نامزد کردہ 1.60 بی ایل اے نے پوری ذمے داری کے ساتھ اس کام کو انجام دیا ہے۔
2. رائے دہندگان کی بے مثال شرکت: بہار کے 7.24 کروڑ سے زیادہ ووٹروں نے گنتی کے فارم بھرے۔ سبھی ڈرافٹ انتخابی فہرست میں شامل ہیں۔
3. اب دعووں اور اعتراضات کا وقت ہے - 1 اگست سے 1 ستمبر تک: اس مدت کے دوران، کسی بھی اہل ووٹر کا نام شامل کرنے یا کسی نااہل الیکٹر، کسی بھی انتخابی یا کسی سیاسی جماعت کا نام حذف کرنے کے لیے، متعلقہ ای آر او کے سامنے ایک مقررہ فارم میں دعوے اور اعتراضات دائر کیے جا سکتے ہیں۔
1. نام شامل کرنے کے لیے ابھی بھی ایک ماہ کا وقت دستیاب ہے:
• تمام اہل رائے دہندگان سے اپیل کی جاتی ہے کہ وہ ڈرافٹ لسٹ میں اپنے ناموں کو چیک کریں اور اگر ان کا نام فہرست میں موجود نہیں ہے تو وہ فارم 6 کو پُر کر کے ڈیکلریشن فارم کے ساتھ جمع کرائیں۔
• نوجوان رائے دہندگان، جو 1 جولائی کو 18 سال کے ہو چکے ہیں یا یکم اکتوبر تک 18 سال کے ہونے والے ہیں، انہیں بھی اعلانیہ فارم کے ساتھ فارم 6 بھر کر انتخابی فہرست میں اپنا نام شامل کرانا چاہیے۔
1. ایس آئی آر کے احکامات کے مطابق، متعلقہ ای آر او/اے ای آر او کے ذریعے انتخاب دہندہ کو سنے بغیر اور اس کے بعد ایک تحریری حکم جاری کیے بغیر، جس کے لیے ڈی ایم اور سی ای او سے اپیل کی جا سکتی ہے، انتخابی فہرست سے کوئی نام حذف نہیں کیا جا سکتا ہے۔

Election Commission
DRAFT ELECTORAL ROLL ISSUED IN BIHAR TODAY
ONE-MONTH PERIOD FOR CLAIMS & OBJECTIONS BEGINS; DRAFT LIST SHARED WITH POLITICAL PARTIES
TO ADD NAMES, COMPLETE ONE-MONTH PERIOD STILL AVAILABLE
NO NAME WILL BE DELETED FROM DRAFT ELECTORAL LIST WITHOUT GIVING REASON
01 AUG 2025 7:31PM by PIB Delhi
Following the successful completion of the first phase (Enumeration Phase) of Election Commission’s Special Intensive Revision (SIR) 2025 in Bihar, the Draft Electoral Roll has been published today i.e 1 August, 2025. The draft list is available at ECI portal: https://voters.eci.gov.in/download-eroll?stateCode=S04. Also, booth-wise draft lists of all the 90,712 polling booths of all 243 Assembly Constituencies has been shared with all the political parties by 38 DEOs of Bihar, today on 1 August.
Key Highlights:
1. Stellar example of Unparallelled, Transparent and Impartial team work of Election Commission: In their endeavour to reach each village, each ward, each house and add the name of each eligible elector to the draft Electoral Roll, the CEO of Bihar; DEOs of all 38 districts; EROs of all 243 Assembly Constituencies; 2,976 AEROs; BLOs of 90,712 polling booths, lakhs of volunteers and the 1.60 BLAs nominated by all the 12 political parties have carried out the task with full responsibility.
2. Unprecedented Participation by Electors: More than 7.24 crore electors of Bihar filled up the Enumeration Forms; all included in the draft Electoral Roll.
3. Now is the time for Claims & Objections – From 1 August to 1 September: During this period, to add the name of any eligible elector or to delete the name of any ineligible elector, any elector or any political party, can file claims and objections in a prescribed form before the concerned ERO.
1. Still one-month time available for getting names added:
• All eligible electors are appealed to check their names in the draft list, and if their name does not exist in the list, they should fill and submit Form 6 along with the Declaration Form.
• Young voters, who have turned 18 years on 1 July or are going to turn 18 by 1 October, should also get their name added to the Electoral roll by filling Form 6 along with the Declaration Form.
1. As per SIR orders, NO NAME CAN BE DELETED from the draft Electoral Roll, by the concerned ERO/AERO without giving a hearing to the elector and subsequently passing a written order, which are appealable to the DM and the CEO.