سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
جگر کی سروسس کے علاج کے لیے ایک نیا طریقہ
01 AUG 2025 3:25PM by PIB Delhi
ہندوستانی سائنس دانوں کی ایک ٹیم نے وی ایف جی سی نامی طاقتور پروٹین سے بھرے نینو کیریئرز کا استعمال کرکے جگر اور آنت میں لمفیٹک وریدوں کی نکاسی کی صلاحیت کو بہتر بنانے کا ایک طریقہ تلاش کیا ہے جو سروسس کی صورت میں ناکام ہوجاتا ہے۔
دائمی جگر کی بیماری ہلکی بیماری سے فائبروسس سے سروسس تک بڑھ سکتی ہے۔ اعلی درجے کی سروسس کے مریضوں میں اکثر پیچیدگیوں کے ساتھ سڑنا پیدا ہوتا ہے جیسے پیٹ میں سیال جمع ہونا ہے ۔
سروسس کے ساتھ جگر اور آنت میں خون اور لیمفیٹک وریدوں دونوں کی مسخ ہوتی ہے۔ لیمفیٹک وریدیں خون کی نالیوں کے متوازی چلتی ہیں، غیر متزلزل بیچوالا سیال، پروٹین، اور مدافعتی خلیات کو نکالتی ہیں اور انہیں دوبارہ وینس خون میں منتقل کرتی ہیں۔ آنتوں کے میم سینٹرک ایمپیتھک ویسلسس سروسس میں بڑھ جاتے ہیں لیکن خستہ اور غیر فعال رہتے ہیں۔
جگر کی بھیڑ میں اضافے اور پورٹل ویسکولر سسٹم کے دباؤ کی وجہ سے، سیروسیس میں پیٹ کے لمف کی پیداوار 30 گنا بڑھ جاتی ہے۔ موجودہ ایم ایل وی s کے لمف کے بہاؤ اور نکاسی کی صلاحیت میں کمی کے ساتھ لمف کی تشکیل میں اضافہ، اعلی درجے کی سروسس کے مریضوں میں پیٹ میں سیال جمع ہونے کی ترقی کا باعث بنتا ہے۔ آج تک، سڑے ہوئے سائروسیس کے مریضوں کے لیے کوئی موثر علاج نہیں ہے۔
ویسکولر اینڈوتھیلیل گروتھ فیکٹر-سی ایک اہم پرو لیمفینجیوجینک عنصر ہے جو لیمفینجیوجینیسیس یا نئے لمفیٹک برتن کی نشوونما کو چالو کرتا ہے۔ یہ خلیے کی جھلی ٹائروسین کناز ریسیپٹر، ویسکولر اینڈوتھیلیل گروتھ فیکٹر ریسیپٹر-3کے پابند ہونے کے ذریعے ایسا کرتا ہے جس کا ایکٹیویشن نئے لمفٹک وریدوں کی نشوونما اور نشوونما کے لیے ضروری ہے۔
ریکومبیننٹ وی ای جی ایف سی اس سے قبل نئی لمفٹک نالیوں کی نشوونما کو متحرک کرنے، لمفی نکاسی آب اور مدافعتی ردعمل کو بہتر بنانے میں کارگر ثابت ہوا ہے۔
ILBS
تصویر: یہ مثال اس بات پر روشنی ڈالتی ہے کہ ویسکولر اینڈوتھیلیل گروتھ فیکٹر وی ایف جی سی ایک اہم پرو-لیمفینجیوجینک عنصر ہے، جو کہ بہتر میسنٹرک لیمفیٹک ڈرینج اور گٹ کے مدافعتی ردعمل کی پیشکش کرتا ہے، جو انہیں سروسس کے علاج کے لیے امید افزا امیدوار بناتا ہے۔
انسٹی ٹیوٹ آف لیور اینڈ بلیری سائنسز نئی دہلی اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ گوہاٹی کے سائنسدانوں کی ایک ٹیم نے وی ایف جی سی کے علاج کی افادیت کی جانچ کرنے کے لیے گٹ لمفیٹک ڈسکشن کو کم کرنے اور لمف ڈرین کو بہتر بنانے کا عزم کیا۔ انہوں نے مطالعہ کیا کہ کیا وی ایف جی سی جگر کے سرروسس کے اختتامی مرحلے میں جلودر کو کم کرنے اور سوزش کو کم کرنے میں مدد کر سکتا ہے۔
ہائیڈرو فیلیسیٹی، مختصر نصف زندگی، اور وی ایف جی سی کے نظاماتی ضمنی اثرات کی وجہ سے، بئپیر گوہاٹی سے ڈاکٹر سبھم بنرجی کی ٹیم نے سب سے پہلے وی ایف جی سی ای آر ایم بی ای این s کی ترقی پر توجہ مرکوز کی جو خاص طور پر وی ای جی ایف ای آر -3 ہوموڈاٗرمرس سے منسلک ہیں۔
اس کے بعد، ڈاکٹر ساونیت کور کی قیادت میں آئی ایل بی ایس ٹیم نے، ترقی یافتہ وی ایف جی سی نینو کیریئرز کا بڑے پیمانے پر جدید سروسس اور پورٹل ہائی بلڈ پریشر کے جانوروں کے ماڈلز میں تجربہ کیا۔ تیار شدہ مالیکیول کو زبانی راستے کے ذریعے پہنچایا گیا تاکہ جانوروں کے نمونوں میں اس کے گٹ لیمفیٹک برتن کی مقدار کو یقینی بنایا جا سکے۔ ٹیم نے دکھایا کہ وی ایف جی سی نانو کیریئرز نے میمسینٹرک لمف کی نکاسی کو نمایاں طور پر بڑھایا، جس سے جلوہ کم ہوا۔ اہم بات یہ ہے کہ علاج کے نتیجے میں پورٹل پریشر میں کمی واقع ہوئی، میسنٹرک لمف نوڈس میں سائٹوٹوکسک ٹی سیل کی قوت مدافعت میں بہتری، اور مقامی اور نظامی بیکٹیریل بوجھ کو کم کیا۔
یہ تحقیق، جسے سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ کے نینو مشن کے ذریعے مالی اعانت فراہم کی گئی ہے اور جی ایچ ای پی رپورٹس کے جرنل میں شائع ہوئی ہے، اس بات کو اجاگر کرنے والی پہلی تحقیق ہے کہ وی ایف جی سی کے ساتھ علاج لیمفینجیوجینیسیس بکھرے ہوئے لیمفیٹک نیٹ ورک کی تعمیر نو اور لمفیٹیج فنکشن کو ایڈوانس میں بحال کرنے کے لیے ایک امید افزا علاج ہے۔
وی ایف جی سی نینو کریئر سسٹمز یا ایجنٹوں کا ترجمہ کرنا جو وی ایف جی سی -وی ای جی ایف ای آر سگنلنگ محور کو بڑے جانوروں میں پیری کلینکل مطالعات میں نشانہ بناتے ہیں جس کے بعد ڈی کمپسینیٹڈسروسس کے مریضوں میں ابتدائی مرحلے میں انسانی آزمائشوں میں حفاظت، خوراک اور افادیت کا مطالعہ، بیماری کا متبادل علاج تیار کرنے میں مدد کر سکتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
A new approach to treatment of liver cirrhosis
01 AUG 2025 3:25PM by PIB Delhi
A team of Indian scientists may have found a way to improve the drainage capacity of lymphatic vessels in the liver and intestine that fails in case of cirrhosis, by using nanocarriers filled with a powerful protein called VEGF-C.
Chronic liver disease can progress from mild disease to fibrosis to cirrhosis. Patients with advanced cirrhosis often develop decompensation with complications like fluid accumulation in the abdomen (ascites).
Cirrhosis is accompanied by distortion of both blood and lymphatic vessels in the liver and intestine. The lymphatic vessels run parallel to the blood vessels, draining extravasated interstitial fluid, proteins, and immune cells and transporting them back into the venous blood. Intestinal mesenteric lymphatic vessels (mLVs) are increased in cirrhosis but remain dilated and dysfunctional.
Due to increased liver congestion and pressure of the portal vascular system, the production of abdominal lymph increases by 30-fold in cirrhosis. An increased lymph formation along with reduced lymph flow and drainage capacity of the existing mLVs, leads to development of abdominal fluid accumulation in patients with advanced cirrhosis. Till date, there are no effective treatments for patients with decompensated cirrhosis.
Vascular endothelial growth factor-C (VEGF-C) is a key pro-lymphangiogenic factor that activates lymphangiogenesis or new lymphatic vessel growth. It does this through binding to a cell membrane tyrosine kinase receptor, vascular endothelial growth factor receptor-3 (VEGFR-3) the activation of which is essential for the growth and development of new lymphatic vessels.
Recombinant VEGF-C has earlier been proved to be effective in stimulating the growth of new lymphatic vessels, improving lymphatic drainage and immune responses.
ILBS
Fig: This illustration highlights that vascular endothelial growth factor-C (VEGF-C) is a key pro-lymphangiogenic factor, offering improved mesenteric lymphatic drainage & gut immune response, making them promising candidates for the treatment of cirrhosis.
A team of scientists from Institute of Liver and Biliary Sciences (ILBS) New Delhi, and National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPER) Guwahati, ventured to probe the therapeutic efficacy of VEGF-C in ameliorating gut lymphatic dysfunction and improving lymph drainage. They studied if VEGF-C could help reduce ascites and attenuate inflammation in end-stage liver cirrhosis.
Owing to the hydrophilicity, short half-life, and systemic side effects of VEGF-C, Dr Subham Banerjee’s team from NIPER Guwahati first focused on the development of VEGF-C encapsulated reverse micelle-based nanocarriers which specifically binds to VEGFR-3 homodimers.
Next, the ILBS team led by Dr Savneet Kaur, tested the developed VEGF-C nanocarriers extensively in animal models of advanced cirrhosis and portal hypertension. The developed molecule was delivered via oral route to ensure its gut lymphatic vessel uptake in the animal models. The team showed that VEGF-C nanocarriers significantly increased mesenteric lymph drainage, that reduced ascites. Importantly, the treatment also led to an attenuation of the portal pressures, improved cytotoxic T-cell immunity in mesenteric lymph nodes, and reduced local and systemic bacterial load.
This research, funded by the Nano Mission of the Department of Science and Technology (DST) and published in the Journal, JHEP Reports is the first one to highlight that therapeutic lymphangiogenesis with VEGF-C is a promising treatment for reconstructing the fragmented lymphatic network and restoring lymphatic function and drainage in advanced cirrhosis.
Translating VEGF-C nanocarrier systems or agents that target the VEGFC-VEGFR3 signaling axis into preclinical studies in large animals followed by safety, dose and efficacy studies in initial phase human trials in patients with decompensated cirrhosis, could help develop an alternative treatment for the disease.