بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ساگرمالا کے تحت بندرگاہوں کی ترقی سے متعلق پروجیکٹس
01 AUG 2025 4:49PM by PIB Delhi
ساگرمالا بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی مرکزی سیکٹر اسکیم ہے جو ملک میں بندرگاہ کی قیادت میں ترقی کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان کی 7,500 کلومیٹر طویل ساحلی پٹی اور 14,500 کلومیٹر ممکنہ طور پر قابل بحری آبی گزرگاہوں کو استعمال کرتی ہے۔ ساگرمالا اسکیم کے تحت، وزارت بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں، ساحلی برتھ پروجیکٹوں، سڑکوں اور ریل کے پروجیکٹوں، ماہی گیری کے بندرگاہوں، ہنر مندی کے ترقیاتی پروجیکٹوں، ساحلی کمیونٹی کی ترقی، کروز ٹرمینل اور رو-پیکس فیری خدمات جیسے پروجیکٹوں کے لیے ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ وزارت نے اب تک 9415 کروڑ روپے کی کل لاگت سے 121 پروجیکٹ شروع کیے ہیں۔ ساگرمالا اسکیم کے تحت جزوی فنڈنگ کے لیے۔ ان میں سے اب تک 77 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں۔
وزارت خزانہ کے رہنما خطوط کے لحاظ سے، فنانس کمیشن سائیکل کے اختتام پر آزاد تھرڈ پارٹی ایویلیویٹر کے ذریعہ اسکیم کے اثرات کی تشخیص کا انتظام ہے۔
حکومت نے پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (این ایم پی) کے تحت ایک اسٹریٹجک نقطہ نظر اپنایا ہے، جسے اکتوبر 2021 میں شروع کیا گیا تھا تاکہ مختلف وزارتوں/محکموں/ریاستی حکومتوں میں بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی، منظوری اور اس پر عمل درآمد کو مربوط کیا جا سکے۔
حکومت نے ’ہرت ساگر‘ جاری کیا ہے۔ گرین پورٹ کے رہنما خطوط جو بڑی بندرگاہوں کے لیے کاربن کی شدت کو کم کرنے اور عالمی معیارات کے مطابق بڑی بندرگاہوں پر ماحول دوست ماحولیاتی نظام تیار کرنے کے لیے مختلف سبز اقدامات کرنے کے لیے فریم ورک مرتب کرتے ہیں۔
یہ معلومات بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی راستوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کے ذریعہ لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت فراہم کی گئی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Ports Development Projects Under Sagarmala
01 AUG 2025 4:49PM by PIB Delhi
Sagarmala is the flagship Central Sector Scheme of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways to promote port-led development in the country through harnessing lndia's 7,500 km long coastline, and 14,500 km of potentially navigable waterways. Under the Sagarmala Scheme, the Ministry provides financial assistance to State/UT Governments for Port infrastructure projects, Coastal berth projects, Road & Rail projects, fishing harbours, skill development projects, Coastal community development, cruise terminal and projects such as Ro-Pax ferry services. Ministry has till date undertaken 121 project at a total Cost of Rs. 9415 Cr. for partial funding under Sagarmala Scheme. Out of these, 77 projects have been completed till date.
In terms of guidelines of Ministry of Finance, there is a provision of impact assessment of the scheme by independent third-party evaluator at the end of Finance Commission Cycle.
The Government has adopted a strategic approach under the PM Gati Shakti National Master Plan (NMP), which was launched in October 2021 to integrate infrastructure planning, sanctioning and execution across various Ministries/Departments/state governments.
The Government has issued ‘Harit Sagar; Green Port Guidelines which lays down framework for Major Ports to take various green initiatives to reduce carbon intensity and to develop an environmental friendly ecosystem at Major Ports in alignment with global standards.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in written reply to the Lok Sabha.