भारी उद्योग मंत्रालय
भारी उद्योगों के अंतर्गत केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों की स्थिति
01 AUG 2025 4:55PM by PIB Delhi
भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) के अंतर्गत 16 केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम (सीपीएसई) कार्यरत हैं। इन 16 कार्यरत सीपीएसई की सूची, उनके पिछले तीन वर्षों के कारोबार और लाभ का विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
वर्ष 2019 से, दो सीपीएसई अर्थात् () भारत लेदर कॉर्पोरेशन लिमिटेड और () वेइ बर्ड इंडिया लिमिटेड (डब्ल्यूआईएल) और एचएमटी लिमिटेड की दो सहायक कंपनियों अर्थात् एचएमटी चिनार वॉचेस लिमिटेड और एचएमटी बियरिंग्स लिमिटेड का संबंधित उच्च न्यायालय/एनसीएलटी द्वारा नियुक्त आधिकारिक परिसमापक द्वारा परिसमापन किया जा चुका है। इन सीपीएसई के परिसमापन से प्राप्त राशि का उपयोग कंपनी अधिनियम 2013 के अनुसार आधिकारिक परिसमापक द्वारा लागू दिशानिर्देशों/नियमों के अनुसार किया गया है।
वर्तमान में, 15 सीपीएसई संबंधित माननीय उच्च न्यायालय/ट्रिब्यूनल के आदेशों के अनुसरण में आधिकारिक परिसमापक द्वारा परिसमापन के अधीन हैं। इन 15 सीपीएसई की सूची अनुबंध-II में दी गई है इन सीपीएसई में कोई नियमित कर्मचारी मौजूद नहीं है।
अनुलग्नक-I
पिछले तीन वर्षों में 16 परिचालनात्मक सीपीएसई की सूची और उनका कारोबार और लाभ
क्रम संख्या
सीपीएसई का नाम
कारोबार (करोड़ रुपये में)
पीबीटी/हानि (करोड़ रुपये में)
2022-23
2023-24
2024-25
2022-23
2023-24
2024-25
1
एंड्रयू यूल एंड कंपनी लिमिटेड
374.03
309.85
311.70
8.98
(73.18)
(28.49)
2
ब्रिज एंड रूफ सीपी. (इंडिया) लिमिटेड
3328.35
4014.28
4532.03
56.65
101.36
140.31
3
ब्रेथवेट, बर्न एंड जेसप कंस्ट्रक्शन कंपनी लिमिटेड
301.79
250.10
182.77
13.09
27.95
40.09
4
भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड
22136
22921
27355
686
220
725
5
सीमेंट कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड
440.31
417.05
325
95.29
95.05
31
6
इंजीनियरिंग प्रोजेक्ट्स (इंडिया) लिमिटेड
1131.96
843.97
1445.25
2.6
(65.07)
0.20
7
हेवी इंजीनियरिंग कॉर्पोरेशन लिमिटेड
91.43
165.12
339.06
(230.85)
(275.19)
(226.99)
8
एचएमटी (इंटरनेशनल) लिमिटेड
14
18
15
0.31
4.81
1.99
9
एचएमटी मशीन टूल्स लिमिटेड
142
100
111
(132)
(155)
(161)
10
एचएमटी लिमिटेड
52
48
26
14.91
17.47
18.94
11
हिंदुस्तान साल्ट्स लिमिटेड
29.27
19.75
3.28
10.49
13.23
1.75
12
इंस्ट्रूमेंटेशन लिमिटेड
82.84
101.79
134
4.86
7.01
13.78
13
नेपा लिमिटेड
27.17
124.58
46.36
(105.79)
(126.76)
(111.38)
14
रिचर्डसन एंड क्रुडास लिमिटेड
29.11
30.57
32.53
16.99
23.26
25.47
15
राजस्थान इलेक्ट्रॉनिक्स एंड इंस्ट्रूमेंट्स लिमिटेड
120.19
185.78
157.49
(16.70)
4.37
(12.24)
16
सांभर साल्ट्स लिमिटेड
45.17
65.67
46.39
11.58
20.17
9.19
अनुबंध द्वितीय
परिसमापन के अधीन सीपीएसई
क्र. सं.
कंपनी का नाम
1.
रे रोले बर्न लिमिटेड
1.
टायर कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड
1.
भारत ऑप्थाल्मिक ग्लास लिमिटेड
1.
माइनिंग एंड एलाइड मशीनरी कॉर्पोरेशन लिमिटेड
1.
भारत प्रोसेस एंड मैकेनिकल इंजीनियर्स लिमिटेड
1.
भारत ब्रेक्स एंड वाल्व्स लिमिटेड
1.
साइकिल कॉर्पोरेशन इंडिया लिमिटेड
1.
पुनर्वास उद्योग निगम लिमिटेड
1.
भारत यंत्र निगम लिमिटेड
1.
त्रिवेणी स्ट्रक्चरल्स लिमिटेड
1.
राष्ट्रीय औद्योगिक विकास निगम लिमिटेड
1.
टैनरी एंड फुटवियर कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड
1.
हिंदुस्तान पेपर कॉर्पोरेशन लिमिटेड
1.
नागालैंड पल्प एंड पेपर कंपनी लिमिटेड
1.
हिंदुस्तान फोटो फिल्म्स मैन्युफैक्चरिंग कंपनी लिमिटेड
भारी उद्योग एवं इस्पात राज्य मंत्री श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा ने राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Heavy Industries
STATUS OF CPSES UNDER HEAVY INDUSTRIES
01 AUG 2025 4:55PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries (MHI) has 16 operational Central Public Sector Enterprises (CPSEs). The list of these 16 operational CPSEs along with details of their turn-over and profits made in the last three years is at Annexure-I.
Since 2019, 2 CPSEs namely (a) Bharat Leather Corporation Ltd. and (b) Weigh bird India Ltd. (WIL) and two subsidiary companies of HMT Ltd. namely; HMT Chinar Watches Ltd. and HMT Bearings Ltd. have been liquidated by official liquidator appointed by the respective High Court/NCLT. Proceeds from liquidation of these CPSEs have been utilized as per applicable guidelines / rules by the official liquidator as per the Companies Act 2013.
At present, 15 CPSEs are under liquidation by official liquidator in pursuance to the respective Hon’ble High Court/Tribunal orders. The list of these 15 CPSEs is at Annexure-II. No regular manpower exists on the roll of these CPSEs.
ANNEXURE -I
LIST OF 16 OPERATIONAL CPSES AND THEIR TURN-OVER AND PROFITS MADE IN THE LAST THREE YEARS
Sl. No
Name of CPSE
Turnover (in Rs Cr.)
PBT/Loss (in Rs Cr.)
2022-23
2023-24
2024-25
2022-23
2023-24
2024-25
1
Andrew Yule & Co. Ltd.
374.03
309.85
311.70
8.98
(73.18)
(28.49)
2
Bridge and Roof Cp. (India) Ltd.
3328.35
4014.28
4532.03
56.65
101.36
140.31
3
Braithwaite, Burn & Jessop Construction Co. Ltd.
301.79
250.10
182.77
13.09
27.95
40.09
4
Bharat Heavy Electricals Ltd.
22136
22921
27355
686
220
725
5
Cement Corporation of India Ltd.
440.31
417.05
325
95.29
95.05
31
6
Engineering Projects (India) Ltd.
1131.96
843.97
1445.25
2.6
(65.07)
0.20
7
Heavy Engineering Corporation Ltd.
91.43
165.12
339.06
(230.85)
(275.19)
(226.99)
8
HMT (International) Ltd
14
18
15
0.31
4.81
1.99
9
HMT Machine Tools Limited.
142
100
111
(132)
(155)
(161)
10
HMT Ltd
52
48
26
14.91
17.47
18.94
11
Hindustan Salts Ltd.
29.27
19.75
3.28
10.49
13.23
1.75
12
Instrumentation Limited.
82.84
101.79
134
4.86
7.01
13.78
13
NEPA Ltd.
27.17
124.58
46.36
(105.79)
(126.76)
(111.38)
14
Richardson & Cruddas Ltd.
29.11
30.57
32.53
16.99
23.26
25.47
15
Rajasthan Electronics & Instruments Ltd.
120.19
185.78
157.49
(16.70)
4.37
(12.24)
16
Sambhar Salts Ltd.
45.17
65.67
46.39
11.58
20.17
9.19
ANNEXURE-II
CPSEs UNDER LIQUIDATION
S. No.
Name of Company
1.
Rey rolle Burn Ltd.
1.
Tyre Corporation of India Ltd.
1.
Bharat Ophthalmic Glass Ltd.
1.
Mining and Allied Machinery Corporation Ltd.
1.
Bharat Process and Mechanical Engineers Ltd.
1.
Bharat Brakes and Valves Ltd.
1.
Cycle Corporation India Ltd.
1.
Rehabilitation Industries Corporation Ltd.
1.
Bharat Yantra Nigam Ltd.
1.
Triveni Structurals Ltd.
1.
National Industrial Development Corporation Ltd.
1.
Tannery and Footwear Corporation of India Ltd.
1.
Hindustan Paper Corporation Ltd.
1.
Nagaland Pulp and Paper Company Ltd.
1.
Hindustan Photo Films Mfg. Co. Ltd.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries and Steel, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha.