खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
एनआईएफटीईएम-के ने एनएसआईपी-4 के तहत 8 राज्यों में 8 स्टार्ट-अप को 85 लाख रुपये से अधिक की सहायता प्रदान की
तमिलनाडु को एनआईएफटीईएम स्टार्ट-अप इनक्यूबेशन कार्यक्रम के तहत सबसे अधिक वित्तीय सहायता प्राप्त हुई
सरकार ने केंद्रीय बजट 2025-26 में बिहार में एनआईएफटीईएम की स्थापना की घोषणा की
01 AUG 2025 4:47PM by PIB Delhi
निफ्टेम-कुंडली ने निफ्टेम स्टार्ट-अप इनक्यूबेशन प्रोग्राम (एनएसआईपी-4) के अंतर्गत कुल आठ (8) स्टार्ट-अप्स को सहायता प्रदान की। वित्तीय सहायता, मार्गदर्शन आदि प्रदान किए गए स्टार्ट-अप्स का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण इस प्रकार है:
क्रम संख्या
राज्य का नाम
स्टार्ट-अप की संख्या
वित्तीय सहायता की राशि (लाखों रुपये में)
1.
तमिलनाडु (चेन्नई)
1
13.00
1.
ओडिशा
1
12.00
1.
गुजरात
1
10.00
1.
राजस्थान
1
10.00
1.
उत्तर प्रदेश
1
10.00
1.
महाराष्ट्र
1
10.00
1.
हरियाणा
1
10.00
1.
कर्नाटक
1
10.00
शैक्षणिक वर्ष 2024-25 के दौरान एनआईएफटीईएम-के में प्रवेश पाने वाले छात्रों का राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार विवरण ' अनुलग्नक ' में है ।
वर्तमान में, विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में एनआईएफटीईएम के क्षेत्रीय परिसर या सहायक केंद्र स्थापित करने का कोई प्रस्ताव विचाराधीन नहीं है। हालाँकि, बिहार राज्य में एनआईएफटीईएम की स्थापना की घोषणा सरकार द्वारा बजट भाषण 2025-26 में की गई है।
यह जानकारी खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
*****
एसटीके
अनुलग्नक
शैक्षणिक वर्ष 2024-25 में राज्य और केंद्र शासित प्रदेशवार प्रवेशित छात्र
कार्यक्रम पाठ्यक्रम
प्रकार
मूल राज्य
बी.टेक
एम.टेक
एमबीए
पीएचडी
कुल योग
केन्द्र शासित प्रदेश
चंडीगढ़
1
1
केन्द्र शासित प्रदेश
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
1
1
केन्द्र शासित प्रदेश
दिल्ली
9
1
4
3
17
केन्द्र शासित प्रदेश
पुदुचेरी
1
1
यूटी कुल
12
1
4
3
20
राज्य
आंध्र प्रदेश
7
8
1
16
राज्य
असम
2
1
3
राज्य
बिहार
28
3
3
2
36
राज्य
छत्तीसगढ
5
3
1
9
राज्य
गुजरात
1
1
राज्य
हरियाणा
23
5
7
35
राज्य
हिमाचल प्रदेश
4
2
3
9
राज्य
झारखंड
4
4
राज्य
कर्नाटक
3
17
1
21
राज्य
केरल
1
8
9
राज्य
मध्य प्रदेश
1
8
1
10
राज्य
महाराष्ट्र
13
4
17
राज्य
मिजोरम
1
1
राज्य
नगालैंड
1
1
राज्य
ओडिशा
1
1
2
राज्य
पंजाब
2
2
4
राज्य
राजस्थान
11
1
1
13
राज्य
तमिलनाडु
24
2
2
28
राज्य
तेलंगाना
2
2
1
5
राज्य
उत्तर प्रदेश
27
15
4
6
52
राज्य
उत्तराखंड
4
3
7
राज्य
पश्चिम बंगाल
8
5
13
राज्य कुल
172
82
16
26
296
कुल योग
184
83
20
29
316

Ministry of Food Processing Industries
NIFTEM-K Supports 8 Start-ups Across 8 States Under NSIP-4 with Over ₹85 Lakh Assistance
Tamil Nadu Receives Highest Financial Support Under NIFTEM Start-up Incubation Programme
Government Announces Establishment of NIFTEM in Bihar in Union Budget 2025–26
01 AUG 2025 4:47PM by PIB Delhi
NIFTEM-Kundli supported a total of eight (8) start-ups under NIFTEM Start-up Incubation Programme (NSIP-4). The State/UT-wise details of the start-ups provided financial assistance, mentoring support etc., is as follows:
Sl. No
Name of the State
No. of Start-ups
Amount of Financial Assistance (Rs. In Lakhs)
1.
Tamil Nadu (Chennai)
1
13.00
1.
Odisha
1
12.00
1.
Gujarat
1
10.00
1.
Rajasthan
1
10.00
1.
Uttar Pradesh
1
10.00
1.
Maharashtra
1
10.00
1.
Haryana
1
10.00
1.
Karnataka
1
10.00
Dataon State/UT wise details of students admitted in NIFTEM-K during the academic year 2024-25 is at 'Annexure'.
At present, there is no proposal under consideration to set up regional campuses or ancillary centers of NIFTEM in various States/Union Territories. However, establishment of NIFTEM in Bihar state has been announced by the government in Budget Speech 2025-26.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Rajya Sabha today.
*****
STK
ANNEXURE
STATE and UT Wise Admitted Student in the Academic Year 2024-25
PROGRAMME COURSE
Type
NATIVE STATE
B.Tech
M.Tech
MBA
Ph.D
Grand Total
UT
CHANDIGARH
1
1
UT
DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
1
1
UT
DELHI
9
1
4
3
17
UT
PUDUCHERRY
1
1
UT Total
12
1
4
3
20
STATE
ANDHRA PRADESH
7
8
1
16
STATE
ASSAM
2
1
3
STATE
BIHAR
28
3
3
2
36
STATE
CHHATTISGARH
5
3
1
9
STATE
GUJARAT
1
1
STATE
HARYANA
23
5
7
35
STATE
HIMACHAL PRADESH
4
2
3
9
STATE
JHARKHAND
4
4
STATE
KARNATAKA
3
17
1
21
STATE
KERALA
1
8
9
STATE
MADHYA PRADESH
1
8
1
10
STATE
MAHARASHTRA
13
4
17
STATE
MIZORAM
1
1
STATE
NAGALAND
1
1
STATE
ODISHA
1
1
2
STATE
PUNJAB
2
2
4
STATE
RAJASTHAN
11
1
1
13
STATE
TAMIL NADU
24
2
2
28
STATE
TELANGANA
2
2
1
5
STATE
UTTAR PRADESH
27
15
4
6
52
STATE
UTTARAKHAND
4
3
7
STATE
WEST BENGAL
8
5
13
STATE Total
172
82
16
26
296
Grand Total
184
83
20
29
316