زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی پیداوار کے لیے منافع بخش قیمتیں فراہم کرنے کے اقدامات
01 AUG 2025 4:37PM by PIB Delhi
حکومت ہر سال ملک بھر کے لیے 22 لازمی زرعی فصلوں کی کم از کم امدادی قیمتیں (ایم ایس پیز) زرعی لاگت اور قیمتوں کی کمیشن ( سی اے سی پی) کی سفارشات کی بنیاد پر مقرر کرتی ہے، جس میں متعلقہ ریاستی حکومتوں اور مرکزی وزارتوں/محکموں کی آراء کو بھی مدنظر رکھا جاتا ہے۔
ایم ایس پی میں اضافے سے کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے، جس کا ثبوت خریداری کے اعداد و شمار اور کسانوں کو دی گئی ایم ایس پی کی رقم سے ملتا ہے۔ گزشتہ تین سالوں بشمول موجودہ سال کے دوران خریداری اور کسانوں کو ادا کی گئی ایم ایس پی کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
زراعت ایک ریاستی موضوع ہے اور تمام مرکزی معاونت یافتہ اسکیمیں متعلقہ ریاستوں یا مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے نافذ کی جاتی ہیں۔ حکومت ہند کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے مناسب پالیسی اقدامات اور بجٹ مختص کر کے ریاستوں کی معاونت کرتی ہے۔
کسانوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے حکومت نے کئی اہم اقدامات کیے ہیں، جن میں شامل ہیں:
(i) پردھان منتری کسان سمان ندھی ( پی ایم۔ کسان)
(ii) پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا ( پی ایم ایف بی وائی) / دوبارہ تشکیل شدہ موسم پر مبنی فصل بیمہ اسکیم ( آر ڈبلیو بی سی آئی ایس)
(iii) پردھان منتری کسان مان دھن یوجنا ( پی ایم ۔ کے ایم وائی)
(iv) زرعی انفراسٹرکچر فنڈ ( اے آئی ایف)
(v)10000فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کی تشکیل اور فروغ
(vi) پردھان منتری ان داتا آئے سنرکشن ابھیان (پی ایم۔ آشا)
(vii) ترمیم شدہ سب وینشن اسکیم ( ایم آئی ایس ایس)
(viii) شہد کی مکھیوں کی حفاظت اور شہد کا مشن ( این بی ایچ ایم)
(ix) زرعی فنڈ برائے اسٹارٹ اپس اور دیہی کاروباری اداروں ( ایگری ایس یو آر ای)
(x) قدرتی کاشتکاری پر قومی مشن
(xi) کرشنونتی یوجنا۔
(xii) راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی)
یونین بجٹ 2018-19 میں پہلے سے طے شدہ اصول کا اعلان کیا گیا تھا کہ کم از کم امدادی قیمتیں ( ایم ایس پیز) پیداواری لاگت کے ڈیڑھ گنا سطح پر رکھی جائیں گی۔ اسی کے مطابق حکومت نے 2018-19 سے تمام لازمی خریف، ربیع اور دیگر تجارتی فصلوں کی ایم ایس پی میں اضافہ کیا، جس سے پورے ملک کے کسانوں کو کم از کم 50 فیصد منافع ہوا، جو کہ تمام ہندوستانی وزنی اوسط پیداواری لاگت سے زائد ہے۔
ضمیمہ
یکم اگست 2025کو جواب دینے کے لیے راجیہ سبھا کے بغیر ترتیب والے سوال نمبر 1466 کے حصہ (الف) کے جواب میں ضمیمہ کا حوالہ دیا گیا ہے۔
خریداری اور ایم ایس پی فصلوں کی ایم ایس پی کی مالیت
سال
2022-23
2023-24
25-2024*
حصولی ( ایل ایم ٹی میں)
1,118
1,089
1,175
ایم ایس پی ویلیو (لاکھ کروڑ میں)
2.47
2.63
3.33
*30 جون 2025کو
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
MEASURES TO PROVIDE REMUNERATIVE PRICE FOR AGRICULTURAL PRODUCE
01 AUG 2025 4:37PM by PIB Delhi
Every year, Government fixes Minimum Support Prices (MSPs) for 22 mandated agricultural crops for the country as a whole based on the recommendations of Commission for Agricultural Costs & Prices (CACP), after considering the views of State Governments and Central Ministries/Departments concerned.
Increased MSP has benefited farmers which are evident from data of procurement and MSP amount paid to the farmers. The details of procurement and MSP amount paid to farmers during last three years including current year are given at Annexure.
Agriculture is a state subject & all the centrally sponsored schemes are implemented through States/ UTs concerned. Government of India supports the States through appropriate policy measures and budgetary allocation for schemes for farmers welfare.
For benefits of farmers, Government has taken several initiatives which include following:
(i) Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN)
(ii) Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)/Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS)
(iii) Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY)
(iv) Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
(v) Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs)
(vi) Pradhan Mantri Annadata Aay Sanrakshan Abhiyan (PM-AASHA)
(vii) Modified Interest Subvention Scheme (MISS)
(viii) National Bee Keeping and Honey Mission (NBHM)
(ix) Agri Fund for Start-Ups & Rural Enterprises' (AgriSURE)
(x) National Mission on Natural Farming
(xi) Krishonnati Yojana
(xii)Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY)
The Union Budget for 2018-19 had announced the pre-determined principle to keep MSPs at levels of one and half times of the cost of production. Accordingly, Government had increased MSPs for all mandated Kharif, Rabi and other Commercial crops with a minimum return of 50 percent over all India weighted average cost of production from year 2018-19 onwards which benefitted farmers of whole country.
Annexure
Annexure referred to in reply to part (a) of Rajya Sabha Untarred Question No. 1466 due for reply on 01.08.2025
Procurement & MSP value of MSP Crops
YEAR
2022-23
2023-24
2024-25*
Procurement (In LMT)
1,118
1,089
1,175
MSP Value (In lakh Crore)
2.47
2.63
3.33
*As on 30.06.2025
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.