कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि उपज के लिए लाभकारी मूल्य प्रदान करने के उपाय
01 AUG 2025 4:37PM by PIB Delhi
प्रत्येक वर्ष, सरकार संबंधित राज्य सरकारों और केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के अभिमतों पर विचार करने के पश्चात, कृषि लागत और मूल्य आयोग (सीएसीपी) की सिफारिशों के आधार पर संपूर्ण देश के लिए 22 अधिदेशित कृषि फसलों हेतु न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) निर्धारित करती है।
संवर्धित एमएसपी से किसानों को लाभ हुआ है, जो खरीद के आंकड़ों और किसानों को भुगतान की गई एमएसपी राशि से स्पष्ट है। वर्तमान वर्ष सहित विगत तीन वर्षों के दौरान खरीद और किसानों को भुगतान की गई एमएसपी राशि का विवरण अनुबंध में दिया गया है।
कृषि राज्य का विषय है और केंद्र द्वारा प्रायोजित सभी योजनाएँ संबंधित राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के माध्यम से कार्यान्वित की जाती हैं। भारत सरकार उपयुक्त नीतिगत उपायों और किसानों के कल्याण की योजनाओं के लिए बजटीय आवंटन के माध्यम से राज्यों को सहायता प्रदान करती है।
किसानों के हित के लिए सरकार ने कई पहलें की हैं जिनमें निम्नलिखित शामिल हैः
(i) प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान)
(ii) प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई)/पुनर्गठित मौसम आधारित फसल बीमा योजना (आरडब्ल्यूबीसीआईएस)
(iii) प्रधानमंत्री किसान मान धन योजना (पीएम-केएमवाई)
(iv) एग्रीकल्चर इंफ्रास्ट्रक्चर फंड (एआईएफ)
(v) 10,000 किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) का गठन और संवर्धन
(vi) प्रधानमंत्री अन्नदाता आय संरक्षण अभियान (पीएम-आशा)
(vii) संशोधित ब्याज अनुदान योजना (एमआईएसएस)
(viii) राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन और शहद मिशन (एनबीएचएम)
(ix) स्टार्ट-अप और ग्रामीण उद्यमों के लिए कृषि निधि' (एग्रीश्योर)
(x) राष्ट्रीय प्राकृतिक कृषि मिशन
(xi) कृषोन्नति योजना
(xii) राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (आरकेवीवाई)
वर्ष 2018-19 के केंद्रीय बजट में एमएसपी को उत्पादन लागत के डेढ़ गुना के स्तर पर बनाए रखने के पूर्व-निर्धारित सिद्धांत की घोषणा की गई थी। तदनुसार, सरकार द्वारा वर्ष 2018-19 से अखिल भारतीय भारित औसत उत्पादन लागत पर कम से कम 50 प्रतिशत प्रतिलाभ के साथ सभी अधिसूचित खरीफ, रबी और अन्य वाणिज्यिक फसलों के लिए एमएसपी में वृद्धि की गई, जिससे संपूर्ण देश के किसान लाभान्वित हुए हैं।
अनुबंध
दिनांक 01.08.2025 को उत्तरार्थ राज्य सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 1466 के भाग () के उत्तर के संदर्भ में उल्लिखित अनुबंध
एमएसपी फसलों की खरीद और एमएसपी राशि
वर्ष
2022-23
2023-24
2024-25*
खरीद (एलएमटी में)
1,118
1,089
1,175
एमएसपी मूल्य (लाख करोड़ में)
2.47
2.63
3.33
* दिनांक 30.06.2025 की स्थिति के अनुसार
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
MEASURES TO PROVIDE REMUNERATIVE PRICE FOR AGRICULTURAL PRODUCE
01 AUG 2025 4:37PM by PIB Delhi
Every year, Government fixes Minimum Support Prices (MSPs) for 22 mandated agricultural crops for the country as a whole based on the recommendations of Commission for Agricultural Costs & Prices (CACP), after considering the views of State Governments and Central Ministries/Departments concerned.
Increased MSP has benefited farmers which are evident from data of procurement and MSP amount paid to the farmers. The details of procurement and MSP amount paid to farmers during last three years including current year are given at Annexure.
Agriculture is a state subject & all the centrally sponsored schemes are implemented through States/ UTs concerned. Government of India supports the States through appropriate policy measures and budgetary allocation for schemes for farmers welfare.
For benefits of farmers, Government has taken several initiatives which include following:
(i) Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN)
(ii) Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)/Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS)
(iii) Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY)
(iv) Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
(v) Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs)
(vi) Pradhan Mantri Annadata Aay Sanrakshan Abhiyan (PM-AASHA)
(vii) Modified Interest Subvention Scheme (MISS)
(viii) National Bee Keeping and Honey Mission (NBHM)
(ix) Agri Fund for Start-Ups & Rural Enterprises' (AgriSURE)
(x) National Mission on Natural Farming
(xi) Krishonnati Yojana
(xii)Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY)
The Union Budget for 2018-19 had announced the pre-determined principle to keep MSPs at levels of one and half times of the cost of production. Accordingly, Government had increased MSPs for all mandated Kharif, Rabi and other Commercial crops with a minimum return of 50 percent over all India weighted average cost of production from year 2018-19 onwards which benefitted farmers of whole country.
Annexure
Annexure referred to in reply to part (a) of Rajya Sabha Untarred Question No. 1466 due for reply on 01.08.2025
Procurement & MSP value of MSP Crops
YEAR
2022-23
2023-24
2024-25*
Procurement (In LMT)
1,118
1,089
1,175
MSP Value (In lakh Crore)
2.47
2.63
3.33
*As on 30.06.2025
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.