زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مٹی کی صحت کو بہتر بنانے کا پروگرام
01 AUG 2025 4:30PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مٹی کی صحت اور زرخیزی کی اسکیم حکومت کی طرف سے 2015 سے لاگو کی گئی ہے۔ اس اسکیم کے تحت، مٹی کی صحت کو بہتر بنانے کے لیے کسانوں کو سوائل ہیلتھ کارڈز (ایس ایچ سیز) جاری کیے جاتے ہیں۔ ایس ایچ سیز نامیاتی کھادوں اور حیاتیاتی کھادوں کے ساتھ مل کر ثانوی اور مائیکرو نیوٹرینٹس سمیت کھاد کے منصفانہ استعمال کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔
مٹی کی صحت اور زرخیزی اسکیم کے آغاز سے (24 جولائی 2025 تک) کسانوں کو 25.17 کروڑ سوائل ہیلتھ کارڈ جاری کیے جا چکے ہیں۔ ایس ایچ سیز مٹی کی غذائیت کی حیثیت کے بارے میں معلومات فراہم کرتے ہیں اور مٹی کی صحت اور زرخیزی کو بہتر بنانے کے لیے استعمال کیے جانے والے غذائی اجزاء کی مناسب خوراک کے بارے میں سفارشات پیش کرتے ہیں۔ زرعی ٹیکنالوجی مینجمنٹ ایجنسی (اے ٹی ایم اے)، کرشی وگیان کیندر (کے وی کے)، کرشی سکھی وغیرہ کے ذریعے کسانوں کو مشورہ دیا جاتا ہے۔
اب تک 6.8 لاکھ مظاہرے، 93,781 کسانوں کے تربیتی پروگرام اور 7,425 کسانوں کے میلے کا انعقاد کیا جا چکا ہے تاکہ کسانوں کو مٹی کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے سوائل ہیلتھ کارڈ کی سفارشات کے مطابق کھادوں کے مناسب استعمال کے بارے میں جانکاری فراہم کی جا سکے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PROGRAMME TO IMPROVE SOIL HEALTH
01 AUG 2025 4:30PM by PIB Delhi
Soil Health & Fertility Scheme is implemented by Government since 2015. Under the scheme, Soil Health Cards (SHCs) are issued to farmers to improve the health of the soil. SHCs encourage judicious use of fertilizer including secondary and micro nutrients in conjunction with organic manures & bio-fertilizers.
25.17 Crore Soil Health Cards have been issued since inception of Soil Health & Fertility Scheme (as on 24.07.2025) to farmers. SHCs provide information on nutrient status of soil and recommendation on appropriate dosage of nutrients to be applied for improving soil health & fertility. Advisory are given to farmers through Agricultural Technology Management Agency (ATMA), Krishi Vigyan Kendra (KVK), Krishi Sakhi etc.
Till date, 6.8 lakh demonstrations, 93,781 farmer’s training programmes and 7,425 farmer’s mela have been organized across the country to educate farmers regarding proper use of fertilizers as per recommendation of Soil Health Card to improve soil quality.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.