زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
فرٹلائزرس کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے مہم
01 AUG 2025 4:32PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند نے کھادوں کے معیار کو یقینی بنانے کی خاطر ایک مہم شروع کرنے کے لیے ریاستوں کو ہدایات جاری کی ہیں۔ اس مہم کا مقصد کسانوں کو مناسب مقدار میں معیاری معلومات کی دستیابی کو یقینی بنانا ہے۔ حکومت زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے ذریعہ کئے گئے جائزے کی بنیاد پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مناسب مقدار میں کھاد فراہم کرتی ہے۔ یہ ریاستوں کی ذمہ داری ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ کسانوں کو مناسب جگہ پر مناسب کھاد دستیاب ہو۔
فرٹیلائزرز کنٹرول )آرڈرایف سی او(، 1985 ایسی کسی بھی کھاد کی تیاری/درآمد/فروخت پر سختی سے پابندی لگاتا ہے جو کہ مقررہ معیارات کے مطابق نہ ہو۔ ریاستی حکومتوں کو ایف سی او کے تحت یہ اختیار حاصل ہے کہ وہ مجرموں کے خلاف سخت قانونی کارروائی کریں۔ جعلی اور غیر معیاری مصنوعات کو جانچنے کے لیے ریاستی حکومتیں معائنہ اور نمونے جمع کرنے کے ذریعے کھادوں کی تیاری اور فروخت کی باقاعدگی سے نگرانی کر رہی ہیں۔
حکومت ریاستی حکومتوں کی طرف سے کی گئی عمل آوری کی کارروائی کی باقاعدگی سے نگرانی کر رہی ہے۔ اپریل 2025 سے 25 جولائی 2025 کے دوران اس سلسلے میں ملک بھر میں متعدد چھاپوں کی کارروائی انجام دی گئی جس کے 5,302 شو کاز نوٹس جاری کیے گئے، 2,172 لائسنس معطل/منسوخ کیے گئے اور نادہندگان کے خلاف 170 ایف آئی آر درج کی گئیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
CAMPAIGN FOR ENSURING QUALITY OF FERTILIZERS
01 AUG 2025 4:32PM by PIB Delhi
Government of India has issued instructions/directives to States to launch a campaign to ensure the quality of fertilizers. The objective of the campaign is to ensure available quality inputs to the farmers in adequate quantity.The Government supplies adequate quantities of fertilizer to the States/UTs based on the assessment conducted by Ministry of Agriculture and Farmers' Welfare.It is the responsibility of the States to ensure that adequate fertilizers are available to farmers at the right place and at the location where it is required.
The Fertilizers Control Order (FCO),1985 strictly prohibits the manufacture /import/sale of any fertiliser which are not of the prescribed standards. State Governments are empowered under FCO to take strict legal action against the offenders. State Governments are regularly monitoring the manufacture and sale of fertilizers, through inspections and sample collection, to check spurious and substandard products.
The Government is regularly monitoring the enforcement action taken by State Governments. During the period April, 2025 to 25th July, 2025, numerous raids have been conducted across the country with 5,302 show cause notices issued, 2,172 licenses suspended/cancelled and 170 FIRs registered against defaulters.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.