زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
سی آر او پی آئی سی کے ذریعے فصلوں کے نقصان کا خودکار اندازہ
01 AUG 2025 4:34PM by PIB Delhi
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) کے تحت کراپک یعنی سی آر او پی آئی سی تکنیکی اقدامات میں سے ایک ، فصلوں کی صحت کا پتہ لگانے اور خطرات سے ہونے والے نقصان کی نشاندہی کرنے کے لیے فصلوں کے کھیتوں کی تصاویر جمع کرنے کے لیے ایک ڈیجیٹل ایپلی کیشن ہے ۔ سی آر او پی آئی سی ایپ کا مقصد اسمارٹ فونز کے ذریعے کسانوں اور فیلڈ کوآرڈینیٹرز سے جیو ٹیگ شدہ ہجوم سے حاصل کردہ تصاویر جمع کرنا ہے ۔ ٹائم سیریز جیو ٹیگ شدہ تصاویر کا مقصد بیمہ شدہ فصلوں کے خلاف فصل کی توثیق ، اور مقامی آفات کی صورت میں فصل کے نقصان کا اندازہ لگانا ہے ۔
کراپک یعنی سی آر او پی آئی سی کا تصور فصلوں کے بیمہ کے اسٹیک ہولڈرز کو فصلوں کی نگرانی اور انتظام کے لیے ایک شفاف ، حقیقی وقت ، ثبوت پر مبنی نظام کے ساتھ بااختیار بنانے ، فصلوں کے بیمہ اور آفات کے ردعمل کی تاثیر کو مضبوط کرنے اور ڈیٹا پر مبنی پالیسی فیصلوں کو یقینی بنانے کے لیے کیا گیا ہے ۔ تاہم ، کراپک یعنی سی آر او پی آئی سی ڈیٹا پر عوامی ڈیش بورڈ دستیاب کرنے کی کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے ۔
مزید برآں ، ایک کرشی رکشک پورٹل اور ہیلپ لائن (کے آر پی ایچ) کو ایک واحد پین انڈیا ٹول فری نمبر 14447 کے ساتھ تعینات کیا گیا ہے اور اسے بیمہ کمپنیوں کے ڈیٹا بیس سے منسلک کیا گیا ہے ، جہاں کسان اپنی شکایات اور مسائل اٹھا سکتے ہیں ۔ شکایات کو حل کرنے کے لیے ٹائم لائن بھی طے کی گئی ہے ۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
AUTOMATION OF CROP LOSS ASSESSMENT THROUGH CROPIC
01 AUG 2025 4:34PM by PIB Delhi
CROPIC (Collection of Real Time Observations and Photographs of Crops), one of the technology initiatives under Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY), is a digital application for collection of crop field photographs, to ascertain the health of crops and identify damage due to perils. CROPIC app aims at collection of geotagged crowdsourced photographs from farmers and field coordinators through smartphones. The purpose of time-series geotagged photographs is cropping validation against insured crops, and crop damage assessment in case of localized calamities.
CROPIC is envisaged to empower crop insurance stakeholders with a transparent, real-time, evidence-based system for monitoring and managing crops, strengthening the effectiveness of crop insurance and disaster response, and ensuring data-driven policy decisions. However, there is no proposal under consideration to make available public dashboard on CROPIC data.
Further, a Krishi Rakshak Portal and Helpline (KRPH) has been deployed with a single Pan-India toll free number 14447 and linked to the insurance companies database, where farmers can raise their grievances/issues. Timelines to resolve these grievances has also been fixed.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.