دیہی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا(پی ایم جی ایس وائی)-IVکے تحت سیاحت اور قبائلی ترقی کا فروغ
01 AUG 2025 3:33PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی)-VI کے ساتھ مل کر دھرتی آباجن جاتیہ گرام اُتکرش ابھیان کے تحت سڑک رابطہ کےجزو کو نافذ کر رہی ہے ، جسے 11 ستمبر 2024 کو شروع کیا گیا تھا ۔ پی ایم جی ایس وائی-IV مردم شماری 2011 کے پیمانے کی بنیاد پر 25,000 غیر منسلک بستیوں کو ہر موسم میں سڑک رابطہ فراہم کرنے کا خواہاں ہے۔
قبائلی ترقی اور دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اُتکرش ابھیان جیسے اقدامات کا مقصد 1,000 ہوم اسٹے (گھروں میں قیام )قائم کرنا ہے،اس منصوبہ کی حمایت کے لیےپی ایم جی ایس وائی-IV کی رہنما ہدایات ان بستیوں کو ترجیح دیتی ہیں/ جو درج ذیل معیار پر پورا اترتی ہوں:
• ایسی بستیاں جن کی آبادی 500 یا اس سے زیادہ ہو اور جن میں 50؍فیصد یا اس سے زائد آبادی درج فہرست قبائل(ایس ٹی) پر مشتمل ہو۔
• ایسی بستیاں جن کی کل آبادی 250 یا اس سے زیادہ ہو اور جن میں درج فہرست قبائل (ایس ٹی ایز) کی تعداد 50 یا اس سے زیادہ ہو اور یہ بستیاں ترجیحی اضلاع (Aspirational Districts) میں واقع ہوں۔
پی ایم جی ایس وائی-IVکے تحت اہل بستیوں کی ابتدائی شناخت کے لیے ایک تفصیلی زمینی سطح کا سروے کیا گیا ہے ۔ 28 جولائی 2025 تک مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر کے لیے دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اُتکرش ابھیان کے تحت 296.301 کلومیٹر پر محیط 62 سڑکوں کے کاموں کو منظوری دی گئی ہے ۔ پی ایم جی ایس وائی سڑکیں قبائلی ہوم اسٹے(گھروںمیں قیام) تک رسائی کی سہولت فراہم کر کے دیہی سیاحت کو فروغ دیں گی اور دور دراز علاقوں میں اقتصادی مواقع فراہم کریں گی ۔
اگرچہ پی ایم جی ایس وائی کسی مخصوص برادری کو ہدف بنانے والی اسکیم نہیں ہے، لیکن اس کا قبائلی علاقوں میں اثرنمایاں رہا ہے۔ بہتر سڑک رابطے نے درج ذیل شعبوں تک رسائی کو بہتر بنایا ہے:
• منڈیاں، جس سے قبائلی پیداوار اور جنگلاتی اشیاء کی بہتر قیمت حاصل ہوئیں۔
• صحت کی سہولیات، جس سے سفر کا وقت کم ہوا اور ادارہ جاتی زچگیوں میں اضافہ ہوا
• تعلیم، اسکولوں اور ہاسٹلز تک رسائی میں بہتری آئی
• سرکاری خدمات، جن میں بینکاری، سماجی تحفظ اور ای-گورننس شامل ہیں
متعدد خودمختار اثراتی جائزوں کے مطابق پی ایم جی ایس وائی کے نتیجے میں درج ذیل بہتریاں دیکھنے میں آئیں:
• دیہی آمدنی اور روزگار کے مواقع میں اضافہ
• قبائلی برادریوں کی نقل و حرکت اور انضمام میں بہتری
• خواتین کی تعلیم اور منڈیوں میں شمولیت میں اضافہ
دور دراز علاقوں میں بنیادی ڈھانچے کے فرق کو کم کرتے ہوئےپی ایم جی ایس وائی ایک ترقیاتی ضرب کارکے طور پر کام کرتا ہے — جو قبائلی علاقوں کی معاشی صلاحیت کو اجاگر کرتا ہے اور پردھان منتری جن جاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان(پی ایم-جے این ایم اے این) اور دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اُتکرش ابھیان جیسے اہم اقدامات کی تکمیل کرتا ہے۔ وزارت ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر کام جاری رکھے ہوئے ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ سڑک رابطے کے فوائد قبائلی برادریوں کے لیے جامع اور پائیدار ترقی میں تبدیل ہوں۔
یہ معلومات آج وزیر مملکت برائے دیہی ترقیات جناب کملیش پاسوان نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Rural Development
BOOSTING TOURISM AND TRIBAL DEVELOPMENT UNDER PRADHAN MANTRI GRAM SADAK YOJANA (PMGSY)-IV
01 AUG 2025 3:33PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development is implementing the road connectivity component of the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan in convergence with Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY)-IV, which was launched on 11th September 2024. PMGSY-IV seeks to provide all-weather road connectivity to 25,000 unconnected habitations based on Census 2011 norms.
To support tribal development and initiatives such as Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan's target of establishing 1,000 homestays, the guidelines of PMGSY-IV give priority to habitations that fulfil the following criteria:
• Habitations with a population of 500+ and 50% or more Scheduled Tribe (ST) population
• Habitations with 50 or more STs in the 250+ population category in Aspirational Districts
A detailed ground-level survey has been conducted for the preliminary identification of eligible habitations under PMGSY-IV. As of 28 July 2025, 62 road works covering 296.301 km have been sanctioned under Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan for the Union Territory of Jammu & Kashmir. The PMGSY roads will facilitate access to tribal homestays, promote rural tourism, and facilitate economic opportunities in remote areas.
While PMGSY is not a scheme targeted at individual communities, its impact in tribal regions has been substantial. Improved road connectivity has enhanced access to:
• Markets, enabling better prices for tribal produce and forest goods
• Healthcare, reducing travel time and increasing institutional deliveries.
• Education, by improving access to schools and hostels
• Government services, including banking, social security, and e-governance
Several independent impact evaluations have concluded that PMGSY has led to:
• Improved rural incomes and employment opportunities
• Greater mobility and integration of tribal communities
• Enhanced women’s participation in education and markets
By bridging the infrastructure gap in remote areas, PMGSY acts as a development multiplier—unlocking the economic potential of tribal areas and complementing flagship initiatives like Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) & Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan. The Ministry continues to work with State Governments to ensure that the benefits of connectivity translate into inclusive and sustainable growth for tribal communities.
This information was given by Minister of State for Rural Development Shri Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Rajya Sabha today.