زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
این پی ایف اے ایم کے تحت فراہم کی جانے والی سہولیات
01 AUG 2025 4:36PM by PIB Delhi
زرعی مارکیٹنگ ایک ریاستی موضوع ہے۔ مختلف ریاستوں نے چھوٹے اور معمولی کسانوں سمیت کسانوں کی مدد کے لیے مقامی ضروریات کے مطابق زرعی پیداوار مارکیٹ کمیٹیاں ( ا ے پی ایم سیز) قائم کی ہیں۔
ہر سال، حکومت ریاستی حکومتوں اور متعلقہ مرکزی وزارتوں/محکموں کی آراء کو مدنظر رکھتے ہوئے، کمیشن برائے زرعی لاگت اور قیمتوں (سی اے سی پی) کی سفارشات کی بنیاد پر 22 لازمی زرعی فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمت ( ایم ایس پی) طے کرتی ہے۔ حکومت نے19-2018 کے بعد سے تمام لازمی خریف، ربیع اور دیگر تجارتی فصلوں کے لیے تمام ہندوستانی وزنی اوسط پیداواری لاگت کے مقابلے میں کم از کم 50 فیصد منافع کے ساتھ ایم ایس پی میں اضافہ کیا ہے۔
2014-15 سے 2024-25 کے دوران (30 جون 2025 تک) حکومت نے کسانوں سے 1,69,980.90 کروڑ روپے مالیت کی 315.19 لاکھ میٹرک ٹن زرعی پیداوار (تیل کے بیج، دالیں اور کوپیرا) خریدی ہے۔
پردھان منتری ان داتا آئے سنرکشن ابھیان ( پی ایم۔ آشا) کو بھی نافذ کیا جا رہا ہے تاکہ کسانوں کو خاص طور پر دالوں، تیل کے بیجوں اور کوپیرے کے لیے، پرائس سپورٹ سسٹم ( پی ایس ایس) اور قیمت کی کمی کی ادائیگی کے نظام ( پی ڈی پی ایس) کے تحت منافع بخش قیمتیں فراہم کی جا سکیں۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PROVISION UNDER NPFAM
01 AUG 2025 4:36PM by PIB Delhi
Agriculture Marketing is a state subject. Different States have established the Agriculture Produce Market Committees (APMCs) as per local needs to support farmers, including small and marginal farmers.
Every year, Government fixes Minimum Support Price (MSP) for 22 mandated agricultural crops, based on the recommendations of Commission for Agricultural Costs & Prices (CACP), after considering the views of State Governments and Central Ministries/Departments concerned. Government had increased MSP for all mandated Kharif, Rabi and other Commercial crops with a minimum return of 50 percent over all India weighted average cost of production from year 2018-19 onwards. During 2014-15 to 2024-25 (upto 30.06.2025) Government has procured 315.19 LMT agricultural produce (oil seeds, pulses and Copera) in respect of worth Rs.1,69,980.90 crore from farmers. Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan (PM-AASHA) is also being implemented to ensure remunerative prices for farmers, particularly for pulses, oilseeds and copra, through the scheme components of Price Support System (PSS) and Price Deficiency Payment System (PDPS).
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, shri Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.