मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने आईजीओटी कर्मयोगी समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की; मिशन कर्मयोगी के तहत मत्स्य पालन क्षेत्र में डिजिटल कौशल विकास में तेजी देखी गई
01 AUG 2025 4:58PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन विभाग के लिए आईजीओटी कर्मयोगी प्लेटफॉर्म पर समीक्षा बैठक 1 अगस्त 2025 को नई दिल्ली के कृषि भवन, में केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय और पंचायती राज मंत्रालय, श्री राजीव रंजन सिंह की अध्यक्षता में आयोजित की गई। इस बैठक में मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय और पंचायती राज मंत्रालय के राज्य मंत्री, प्रो. एस.पी. सिंह बघेल, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय और अल्पसंख्यक कार्य राज्य मंत्री, श्री जॉर्ज कुरियन, सचिव (मत्स्य पालन), डॉ. अभिलक्ष लिखी और विभाग के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
मत्स्य पालन और मत्स्य विकास मंत्रालय के आर्थिक सलाहकार श्री अजय श्रीवास्तव ने एक विस्तृत प्रस्तुति दी। इसमें आईजीओटी कर्मयोगी प्लेटफॉर्म से सम्बंधित उपयोगकर्ता जुड़ाव, फीडबैक और प्लेटफॉर्म एनालिटिक्स के प्रमुख पहलुओं पर प्रकाश डाला गया। मिशन कर्मयोगी के तहत प्रमुख डिजिटल लर्निंग पहल के रूप में, यह प्लेटफॉर्म देश भर में मत्स्य कर्मियों की क्षमता निर्माण और कौशल बढ़ाने में एक परिवर्तनकारी भूमिका निभा रहा है। विभाग ने मुख्यालय स्तर पर 100 प्रतिशत और अधीनस्थ कार्यालयों में 85 प्रतिशत ऑनबोर्डिंग हासिल कर ली है। शेष लक्ष्य जल्द ही पूरा होने की उम्मीद है। केंद्रीय मंत्री ने अब तक हुई प्रगति की सराहना की और अधिकारियों को निर्देश दिया कि जल्द से जल्द पूर्ण कवरेज हासिल किया जाए। उन्होंने सत्र के दौरान प्राप्त फीडबैक का भी स्वागत किया और आश्वासन दिया कि प्रमुख सुझावों को माननीय प्रधान मंत्री के संज्ञान में लाया जाएगा। इसके अतिरिक्त, श्री राजीव रंजन सिंह ने निर्देश दिया कि बैठक के परिणाम पर एक विस्तृत नोट आवश्यक कार्रवाई के लिए कैबिनेट सचिवालय, क्षमता निर्माण आयोग (सीबीसी) और कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) के साथ साझा किया जाए। साझा शिक्षा के महत्व पर ज़ोर देते हुए, केंद्रीय मंत्री ने नियमित सहकर्मी संवाद के विचार की सराहना की और निर्देश दिया कि मासिक विभागीय ज्ञान-साझाकरण सत्रों को संस्थागत रूप दिया जाए। बैठक के दौरान, आईजीओटी प्लेटफ़ॉर्म के अंतर्गत प्रशिक्षण इको-सिस्टम को और मज़बूत करने के लिए महत्वपूर्ण अंतर्दृष्टि और सुझाव प्रस्तुत किए गए। प्रतिभागियों ने अधिक सहज और अनुकूल अनुभव सुनिश्चित करने के लिए आईजीओटी मोबाइल एप्लिकेशन की उपयोगिता में सुधार की सिफ़ारिश की। विशेष रूप से मत्स्य पालन और जलीय कृषि में उन्नत और तकनीकी मॉड्यूल को शामिल करने पर पाठ्यक्रमों की श्रृंखला का विस्तार करने पर ज़ोर दिया गया। व्यावहारिक शिक्षण परिणामों को बेहतर बनाने के लिए ऑनलाइन और ऑफलाइन प्रारूपों के सम्मिश्रण वाले एक हाइब्रिड शिक्षण मॉडल को अपनाने का भी प्रस्ताव रखा गया।
सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी ने एक चुस्त और प्रभावी कार्यबल के निर्माण में संरचित डिजिटल प्रशिक्षण के दीर्घकालिक लाभों पर ज़ोर दिया। प्रशिक्षण का व्यापक क्षेत्रीय प्रभाव सुनिश्चित करने के लिए इस बात पर बल दिया गया कि भविष्य के पाठ्यक्रमों के डिज़ाइन में निर्यातकों, सहकारी समितियों और मत्स्य पालन उद्यमों जैसे प्रमुख बाहरी हितधारकों की आवश्यकताओं को ध्यान में रखा जाना चाहिए। बैठक में आईजीओटी कर्मयोगी के माध्यम से डिजिटल शिक्षा को आगे बढ़ाने और भविष्य के अनुरूप, नागरिक और हितधारक-केंद्रित मत्स्य पालन प्रशासन के निर्माण के लिए विभाग की प्रतिबद्धता की पुष्टि की गई।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh Chairs iGOT Karmayogi Review Meet; Fisheries Sector Sees Accelerated Digital Skill Development Under Mission Karmayogi
01 AUG 2025 4:58PM by PIB Delhi
A review meeting on the iGOT Karmayogi platform for the Department of Fisheries was held on 1st August 2025, at Krishi Bhawan, New Delhi, under the chairmanship of Union Minister, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh. Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Panchayati Raj, Prof. S.P. Singh Baghel, Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Minority Affairs, Shri George Kurian, Secretary (Fisheries), Dr. Abhilaksh Likhi along with other senior officials of the Department participated in the session.
A detailed presentation was made by Shri Ajay Srivastava, Economic Adviser, MoFAH&D, highlighting key aspects of user engagement, feedback, and platform analytics related to the iGOT Karmayogi platform. As the flagship digital learning initiative under Mission Karmayogi, the platform is playing a transformative role in building the capacities and enhancing the skills of fisheries personnel across the country. The Department has achieved 100% onboarding at the headquarters level and 85% onboarding in subordinate offices, with the remaining target expected to be completed shortly. The Union Minister appreciated the progress made so far and directed the officials that full coverage be achieved at the earliest. He also welcomed the feedback received during the session and assured that key suggestions would be brought to the notice of the Hon’ble Prime Minister. Additionally, Shri Rajiv Ranjan Singh instructed that a detailed note on the meeting outcome be shared with the Cabinet Secretariat, Capacity Building Commission (CBC), and Department of Personnel & Training (DoPT) for necessary action. Emphasizing the value of shared learning, the Union Minister appreciated the idea of regular peer interactions and directed that monthly departmental knowledge-sharing sessions be institutionalized. During the meeting, key insights and suggestions were put forth to further strengthen the training ecosystem under the iGOT platform. Participants recommended improving the usability of the iGOT mobile application to ensure a more seamless and user-friendly experience. Emphasis was laid on expanding the range of course offerings, particularly the inclusion of advanced and technical modules in fisheries and aquaculture. The adoption of a hybrid learning model—blending online and offline formats—was also proposed to enhance practical learning outcomes.
Secretary Dr. Abhilaksh Likhi emphasized the long-term benefits of structured digital training in building an agile and effective workforce. It was also noted that the design of future courses should consider the needs of key external stakeholders such as exporters, cooperatives, and fisheries enterprises, to ensure that training has a broader sectoral impact. The meeting reaffirmed the Department's commitment to advancing digital learning through iGOT Karmayogi and building a future-ready, citizen- and stakeholder-focused fisheries administration.