ٹیکسٹائلز کی وزارت
سمرتھ اسکیم کے تحت مستفید ہونے والے افراد
01 AUG 2025 2:23PM by PIB Delhi
وزارتِ ٹیکسٹائلز سمرتھ (ٹیکسٹائل سیکٹر میں صلاحیت سازی کے لیے اسکیم) پر عملدرآمد کر رہی ہے جس کا مقصد صنعت کی کوششوں کی تکمیل کے لیے طلب پر مبنی، روزگار کے مواقع فراہم کرنے والی مہارت آموزی پروگرامز مہیا کرنا ہے تاکہ منظم ٹیکسٹائل اور متعلقہ شعبوں میں ملازمتیں پیدا کی جا سکیں۔ یہ اسکیم ٹیکسٹائل کے پورے ویلیو چین کو کور کرتی ہے، البتہ منظم سیکٹر میں سپننگ اور ویونگ کو اس سے خارج کیا گیا ہے۔ سمرتھ اسکیم کے تحت24جولائی 2025 تک کل 4,57,724 فائدہ اٹھانے والوں کو تربیت دی گئی ہے (پاس کیا گیا) اور 3,55,662 کو روزگار فراہم کیا گیا ہے ، مستفدین میں 88 فیصد خواتین شامل ہیں۔
اس اسکیم کے نفاذ اور نگرانی میں آسانی کے لیے وزارتِ ٹیکسٹائلز کے پاس ایک مضبوط سافٹ ویئر پلیٹ فارم موجود ہے جوشروع سے آخرتک مکمل حل فراہم کرتا ہے اور آدھار سے منسلک بائیو میٹرک حاضری کے نظام ( اے ای بی اے ایس) کے ذریعے حقیقی وقت کی حاضری کو یقینی بناتا ہے۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے ٹیکسٹائلز جناب پبیترا مارگریٹانے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Textiles
BENEFICIARIES UNDER SAMARTH SCHEME
01 AUG 2025 2:23PM by PIB Delhi
Ministry of Textiles is implementing Samarth (Scheme for Capacity Building in Textiles Sector) with the objective of providing demand driven, placement-oriented skilling programmes to supplement the efforts of the industry in creating jobs in the organized textile and related sectors, covering the entire value chain of textiles, excluding Spinning and Weaving in organized sector. Under Samarth scheme as on 24.07.2025, a total of 4,57,724 beneficiaries has been trained (passed) and 3,55,662 have been placed including 88% women beneficiaries.
For ease of Implementation and monitoring of scheme, Ministry of textile have a robust software platform with end-to-end solutions, real time attendance by Aadhaar Enabled Biometric Attendance System (AEBAS).
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.